Удастся ли нефтяным компаниям сдерживать цены на бензин?
Только в краткосрочной перспективе |
66.7% |
Да, удастся |
16.7% |
Нет, слишком много факторов влияют на ценообразование |
16.7% |
Всего голосов: 6
Голосование проводилось
с 31 мая по 7 июня
|
 |

ДОПДОХОДЫ ОТ СДЕЛКИ С ОПЕК, САНКЦИИ ДЛЯ EN+И ИНТЕРЕС БАХРЕЙНА В ТАТАРСТАНЕ: 9-15 АПРЕЛЯ Соглашение о сокращении добычи нефти принесло России и Саудовской Аравии дополнительно 121 млн долларов в сутки за счет положительного влияния на нефтяные цены, подсчитали эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) в своем апрельском отчете. Всего страны ОПЕК смогли получить до 372 млн долларов в сутки за исключением Венесуэлы, которая из-за более существенного, чем ожидалось, падения добычи, теряла в сутки до 2 млн долларов. Дополнительные поступления в российский бюджет от сделки ОПЕК+ по итогам 2017 года МЭА оценивает 117 млн долларов в день, что больше, чем у Саудовской Аравии, которая получала 100 млн долларов в день. При этом российский Минфин оценивает допдоходы российского бюджета от сделки в 1,2 трлн рублей за весь 2017 год.
После введения Соединенными Штатами санкций в отношении ряда российских предпринимателей подконтрольные последним компании столкнулись с рядом трудностей. Прежде всего, резко снизилась стоимость акций компаний, также свои посты в них покинули ряд сотрудников. Так, акции компании En+ Group на Московской бирже потеряли 16% с начала торгов на фоне включения ее владельца Олега Дерипаски в санкционный список американского Минфина, пишет «КоммерсантЪ». Ранее, 6 апреля должность независимого директора En+ покинул Доминик Фрайс (Dominique Fraisse). 9 апреля из совета директоров группы вышел неисполнительный директор En+ Group Чжао Гуанмин (Zhao Guangming). En+ Group — группа компаний, входящая в холдинг «Базовый элемент» и контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях.
Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Федеративной Республикой Германия Ангела Меркель в ходе телефонного разговора 9 апреля подтвердили позиции государств относительно проекта газопровода «Северный поток-2». Как сообщает пресс-служба Кремля, «подтверждена позиция России и Германии в отношении реализации крупного взаимовыгодного проекта в газовой сфере – «Северного потока–2». Напомним, что в конце марта от Германии был получен полный комплект разрешений на строительство газопровода «Северный поток-2».
 | АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ: РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2» БЕЗ ЯСНОГО ПОНИМАНИЯ БУДУЩЕЙ РОЛИ УКРАИНСКОГО ТРАНЗИТА, С НАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, НЕВОЗМОЖНА |  |
Представители Бахрейна высказали заинтересованность в сотрудничестве с Татарстаном в области обмена опытом и технологиями в области добычи тяжелой нефти и ее дальнейшей переработки. Об этом было заявлено после встречи президента Татарстана Рустама Минниханова с председателем Совета экономического развития Бахрейна Халидом Аль Румейхи. «Со слов стороны представителей Бахрейна, на острове нефть добывается уже достаточно давно и с каждым годом более актуальным становится вопрос добычи и переработки тяжелой сернистой нефти, в области которой у местных компаний еще недостаточно опыта», - говорят в пресс-службе главы Татарстана. Минниханов отметил, что Татарстан готов сотрудничать в этом вопросе, однако его должны проработать специалисты.
«Укрэнерго» оценило свои потери в Крыму в более 1 млрд долларов. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава компании Всеволод Ковальчук. «Мы не можем закрыть глаза на эти колоссальные потери и жить дальше так, будто ничего не произошло. Ведь только наша крымская электросеть стоит около 1 млрд долларов. Это тысячи линий электропередачи, десятки электрических подстанций и много чего еще, не говоря уже о двух пансионаты, где раньше оздоровлялись украинские энергетики», - написал он. «Кроме имущества, мы потеряли еще и прибыль от его эксплуатации, - продолжил Ковальчук. - Эти деньги должны были пойти не только на счета компании, но и в госбюджет Украины в виде налогов и дивидендов. Поэтому нам обязательно надо восстановить справедливость и вернуть утраченное».
Украина потеряет от прекращения транзита российского газа по своей территории 3,5 млрд долларов в год. Об этом заявил в интервью DW глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, эта сумма составит 2-3% от ВВП. «Это будет очень болезненно», - подчеркнул Коболев. Напомним, в первой декаде апреля глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что объемы транзита российского газа через Украину существенно сократятся после ввода в строй газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». По его словам, транзит может упасть до 10-15 млрд кубометров в год.
Генеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости сохранения транзита газа по территории Украины. На совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко она заявила, что «реализация проекта «Северный поток-2» без ясного понимания будущей роли украинского транзита, с нашей точки зрения, невозможна». В «Нафтогазе Украины» заявили, что канцлер, «впервые публично признала наличие политической составляющей в проекте Северный поток-2». «Надеемся, - говорится в заявлении компании, опубликованном на странице в Facebook, - что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться предложенных поправок к газовой директивы, уже принятых Еврокомиссией и Европарламентом». В Нафтогазе обращают внимание, что «Северный поток 2 перестают называть чисто коммерческим делом даже его традиционные сторонники». По версии украинской компании, газопровод - это «геополитическое оружие Кремля, направленное против Европы».
Российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах, заявил глава Газпрома Алексей Миллер, комментируя планы на транзит газа через Украину. При этом он отметил, что транзит газа через Украину может сохраниться в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год. «Мы никогда не ставили вопрос об отказе от украинского транзита… Определенный транзит вполне может сохраниться, в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год, но украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит», - сказал Миллер.
Китайская островная провинция Хайнань к 2030 году может полностью пересесть на электромобили. Такое заявление сделал губернатор провинции Шэнь Сяомин. По его словам, первыми на электроэнергию в провинции будут переведены правительственные автомобили, затем - общественный транспорт и такси, и только в конце - личный транспорт, передает агентство Синьхуа. Губернатор уточнил, что к 2030 году более 9 млн жителей островной провинции пересядут на 1,18 млн электромобилей. Планируется к тому времени ввести в строй более 10 тыс. станций для подзарядки электромобилей. 18 февраля 2019Доступность бензина, завод по производству ветроустановок и поставки газа в Китай: 11-17 февраля  | 13 февраля 2019Премьер Украины обвинил Нафтогаз в провале плана по добыче газа  | 12 февраля 2019Нафтогаз ждёт взыскания $2,56 млрд с Газпрома: «в ближайшее время»  |
|
 |
 Анна Бодрова
|