2017 год был в целом позитивным или негативным для российской энергетики?
Негативным |
60.7% |
Позитивным |
39.3% |
Всего голосов: 28
Голосование проводилось
с 18 по 26 декабря
|
 |

ЭКСПОРТ РОССИЙСКОГО УГЛЯ, ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В КРЫМУ И СОТРУДНИЧЕСТВО С КАТАРОМ: 28 АВГУСТА – 3 СЕНТЯБРЯ Россия в 2017 году увеличит экспорт угля на 8% по сравнению с прошлым годом – до 185 млн тонн. Об этом заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. По его словам, в основном рост экспорта произойдет за счет стран АТР на фоне повышения качества угля и гибкой ценовой политики компаний. Самыми перспективными для России направлениями представитель Минэнерго назвал Индию, Южную Корею и Японию. Стабильными остаются поставки угля в Китай. «Мы прогнозируем, что экспорт в страны АТР будет каждый год расти на 4-5 млн тонн в год. В этом плане у нас хорошие возможности, так как мы добываем более качественный уголь, чем наши конкуренты», - пояснил замминистра. При этом Яновский отметил, что экспорт в западном направлении будет либо на стабильном уровне, либо будет снижаться. Также Яновский сказал, что в этом году ожидается рекордный объем добычи угля – 400 млн тонн, рост к прошлому году составит 4%.
Правительство России отложило запуск двух теплоэлектростанций в Крыму. Новые плановые сроки ввода в эксплуатацию первых двух энергоблоков на Севастопольской и Симферопольской ТЭС мощностью по 235 МВт каждый — 19 мая 2018 года, вторых аналогичных блоков — 18 июня. Постановление вносит изменения в правила предоставления субсидии из федерального бюджета «Ростеху» для строительства электростанций в Крыму. Предполагалось, что станции будут введены в первом квартале следующего года. Новые станции должны обеспечить надежное энергоснабжение полуострова, который до 2015 года получал почти всю электроэнергию с Украины.
Санкции США не помешают реализовать проект газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил начальник финансово-экономического департамента компании Александр Иванников. По его словам, санкции не смогут ограничить возможности «Газпрома» при заимствовании на внешних рынках. «Что касается проекта Nord Stream 2, и каким образом мы будем действовать в условиях летней санкционной активности Соединенных Штатов Америки. Я думаю, ни для кого не секрет, что «Газпром» никогда не был в позиции бревна, плывущего по течению… Как наши партнеры по проекту, так и мы занимаемся тем, что пытаемся добиться определенности. Настолько размытый законопроект, что на сегодняшний момент даже западные юридические компании не могут дать четкого ответа на вопрос, что же можно и что нельзя. По предварительной оценке, это никоим образом не сокращает возможность заимствования в целом «Газпромом» на внешних рынках», — прокомментировал Иванников недавно принятый в США закон, расширяющий санкции против экономики РФ, главным образом, в нефтегазовой сфере.
 | ЗАММИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РФ: МЫ ПРОГНОЗИРУЕМ, ЧТО ЭКСПОРТ В СТРАНЫ АТР БУДЕТ КАЖДЫЙ ГОД РАСТИ НА 4-5 МЛН ТОНН В ГОД. В ЭТОМ ПЛАНЕ У НАС ХОРОШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ТАК КАК МЫ ДОБЫВАЕМ БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ УГОЛЬ, ЧЕМ НАШИ КОНКУРЕНТЫ |  |
Россия и Катар заинтересованы в координации усилий по взаимодействию в сфере энергетики и нефтедобычи, заявил глава МИД РФ РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абделем Рахманом Аль Тани в Дохе. «Мы подтвердили обоюдную заинтересованность в продолжении нашей координации в сфере энергетики, в сфере нефтедобычи и в рамках форума экспортеров газа», - сказал Лавров. Лавров отметил и растущий интерес к сфере капиталовложений между российским Фондом прямых инвестиций и Катарским инвестиционным агентством. «Мы подтвердили приверженность дальнейшему развитию взаимодействия по всему спектру направлений в русле тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе визита эмира в РФ в начале этого года и в ходе телефонных разговоров президента России и лидера Катара», - отметил Лавров.
Прокладка двух ниток газопровода «Турецкий поток» идет полным ходом и на суше уже завершены работы, связанные с бурением двух микротоннелей и прокладкой труб. Об этом в ходе селекторного совещания, которое было посвящено Дню работников нефтяной и газовой промышленности, заявил глава Газпрома Алексей Миллер. Он отметил, что из морской части газопровода уже построено 220 километров - суммарно, по двум ниткам трубы. Первая нитка газопровода должна быть закончена в марте 2018 года, вторая - в 2019 году. Газпром строит газопровод «Турецкий поток» по дну Черного моря для снижения поставок газа через Украину. Одна нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год будет идти в Турцию, вторая предназначена для европейского рынка.
Компания Statoil сообщила, что первая скважина, пробуренная в норвежском секторе юго-восточной части Баренцева моря — бывшей серой зоне между Норвегией и Россией, не оправдала ожиданий. Как пишет «Коммерсант», структура Korpfjell представлялась очень перспективной, но на деле оказалось, что она содержит небольшие запасы газа - 6–12 млрд кубометров. Такое количество не представляет коммерческого интереса. Впрочем, глава добычи Statoil Джез Эверти заметил, что первое бурение в новой области редко бывает успешным. «Прежде чем было сделано первое коммерческое открытие в норвежском секторе Северного моря, были пробурены 33 скважины», - сказал он. По мере истощения ресурсов шельфа Северного и Норвежского морей нефтекомпании вынуждены уходить в поисках новых крупных месторождений все севернее, в Баренцево море. Бывшая серая зона на границе с Россией считается в этом отношении крайне перспективной, с российской стороны границы регионом интересуется в основном «Роснефть». ЛУКОЙЛ, не имея доступа к шельфу в РФ, в 2016 году получил долю в участке №858 в норвежской части серой зоны, бурение пока не проводилось.
Белоруссия с 1 сентября повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как сообщается на портале Кабмина, соответствующее постановление Совета министров республики подписано 30 августа. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть повышена с 74,4 доллара до $84,1 доллара за тонну. Пошлина на прямогонный бензин повышена с 40,9 доллара до 46,2 доллара за тонну, на товарные бензины - с 22,3 до 25,2 доллара за тонну. Пошлина на легкие, средние дистилляты составит 25,2 доллара за тонну (была 22,3 доллара). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.
Газпром обжаловал решение Высшего хозяйственного суда Украины, который постановил взыскать с компании пени и штраф Антимонопольного комитета Украины в 6,6 млрд долларов в Верховном суде Украины. «Обосновывая свое заявление о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда Украины, заявитель в тексте заявления отмечает постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 10 марта 2017 по делу, копии которой к заявлению не приложены», — поясняется в документах. Судья Верховного суда Украины Инна Бердник, рассмотрев заявление Газпрома о пересмотре Верховным судом Украины постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 16 мая 2017 по иску Антимонопольного комитета Украины к Газпрому о взыскании суммы, приняла решение предоставить Газпрому срок для устранения недостатков до 29 августа 2017 года, говорится в постановлении.
Международное энергетической агентство (МЭА) проводит мониторинг ситуации с ураганом «Харви» и находится в постоянном контакте с правительством США. Агентство готово незамедлительно действовать в случае необходимости, говорится в сообщении МЭА. Отмечается, что в настоящее время рано говорить о том, когда возобновят работу нефтеперерабатывающие заводы в Техасе. Также преждевременно давать оценку ущербу после урагана. «Однако на данный момент МЭА не видит необходимости действовать, поскольку рынок достаточно обеспечен. Запасы нефти и нефтепродуктов значительно выше среднего уровня за пять лет, как в Соединенных Штатах, так и во всем мире», - заключили в агентстве.
Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 25 августа, сократились на 5,4 млн баррелей – до 457,8 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные отчета Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). Снижение коммерческих запасов нефти в США наблюдается девятую неделю подряд. Запасы бензина за прошедшую неделю выросли на 0,04 млн баррелей, прогнозировалось сохранение уровня запасов. Запасы дистиллятов за неделю с 19 по 25 августа увеличились на 750 тыс. баррелей, ожидался рост на 160 тыс. баррелей. Импорт нефти США при сравнении с показателем предыдущей недели вырос на 885 тыс. баррелей в сутки — до 7,9 млн баррелей в сутки.
Добыча нефти в США за указанный период увеличилась на 2 тыс. баррелей в сутки — до 9,53 млн баррелей в сутки. Неделей ранее запасы нефти в США упали на 3,3 млн баррелей – до 463,2 млн баррелей.
|
 |
 Василий Стоякин
|