Удастся ли нефтяным компаниям сдерживать цены на бензин?
Только в краткосрочной перспективе |
66.7% |
Да, удастся |
16.7% |
Нет, слишком много факторов влияют на ценообразование |
16.7% |
Всего голосов: 6
Голосование проводилось
с 31 мая по 7 июня
|
 |

ТАМБЕЙСКИЙ КЛАСТЕР БЕЗ НОВАТЭКА, ЕДИНАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА СНГ И ДОГОВОРЕННОСТИ ОПЕК: 22-28 МАЯ Газпром намерен осваивать Тамбейский кластер на Ямале своими силами без привлечения НОВАТЭКА. Об этом, как пишет «Коммерсант», заявил зампред правления Газпрома Виталий Маркелов. «Нет, мы с НОВАТЭКом такие переговоры не ведем. Мы рассматриваем пока месторождения разрабатывать своими собственными силами»,— заявил он. Тем самым господин Маркелов фактически дезавуировал слова главы Газпрома Алексея Миллера, который на встрече с Владимиром Путиным в начале мая обещал привлечь к освоению Тамбея российскую компанию с опытом производства СПГ и переработки жирного газа. Единственная компания, подходящая под это описание,— НОВАТЭК. При этом, как сообщил член правления Газпрома Всеволод Черепанов, отвечающий за добычу, Газпром вместе с «Русгаздобычей» будет проводить исследование параметров освоения месторождений и монетизации газа, которое займет около двух лет.
Страны СНГ создают единый рынок электроэнергии. Несмотря на то, что соответствующее соглашение было заключено еще в 2007 году, до последнего времени уровень его реализации был невысок. Как заявил премьер РФ Дмитрий Медведев, «мы только сейчас приступили к тому, чтобы подтянуть национальное законодательство до общих требований». В рамках существующих перетоков электроэнергии между странами СНГ регулирование должно быть унифицировано. В качестве модели для осуществления проекта может быть предложена схема, реализуемая в Евразийском экономическом союзе.
Поставки газа из РФ в Турцию в январе-апреле 2017 года выросли на 26%. Объем поставок достиг 10,5 млрд кубометров газа. Объем экспортных поставок в 2016 году составил 24,7 млрд кубометров газа. Также отмечается, что заложена основа для дальнейшего развития сотрудничества сторон в газовой сфере за счет реализации проекта газопровода «Турецкий поток». Напомним, проект «Турецкий поток» предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая. Одна нитка предназначена для поставок газа на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны. Межправсоглашение по проекту Россия и Турция подписали 10 октября 2016 года.
Египет и Россия вышли на финальную стадию в подготовке к подписанию контракта на строительство АЭС «Эль-Дабаа». По словам министра электроэнергетики Египта Мухаммеда Шакера, задержек в переговорах и подписании нет. «Контракты сложные, требуются переговоры и тщательная проверка каждого пункта четырех контрактов для соблюдения интересов Египта. Мы прибегли к услугам специализированных международных консультационных бюро, завершена проверка первого и второго контрактов, завершается третьего и четвертого, мы на финальной стадии к подписанию», - отметил египетский министр. Он уточнил, что в контрактах нет никаких пунктов, которые нарушали бы интересы Египта – ни в части кредита, ни в части обращения с отработавшим ядерным топливом.
Все страны-участники соглашения о сокращении добычи нефти согласны продлить срок его действия на девять месяцев - до первого квартала 2018 года. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих. Он при этом отметил, что продление действующего соглашения, а также присоединение к нему одного-двух малых производителей должно быть достаточно для сокращения мировых запасов нефти. «Мы считаем, что продолжение (действия соглашения) с таким же уровнем сокращения, а также в конечном счете добавление одного или двух мелких производителей... будет более чем адекватным, чтобы сократить мировые запасы нефти до среднего значения за последние пять лет к концу первого квартала 2018 года», - сказал Халид аль-Фалих.
Комитет по мониторингу сокращения добычи нефти странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, рекомендовал продлить соглашение до конца марта 2018 года, то есть еще на девять месяцев. В Комитете посчитали, что девяти месяцев вполне хватит для нормализации мировых запасов нефти, а участникам соглашения рекомендовано удерживать цены на одном уровне. Вопрос о продлении соглашения планируется рассмотреть сегодня, 25 мая, на заседании ОПЕК в Вене. В Комитет по мониторингу входят Алжир, Кувейт, Венесуэла, Россия и Оман.
Экваториальная Гвинея стала новым членом организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом говорится в сообщении картеля по итогам 172 заседания. С настоящего момента в состав картеля входят 15 государств - Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Венесуэла, Ангола, Алжир, Катар, Эквадор, Габон, Иран, Ливия, Нигерия, Индонезия (членство приостановлено осенью 2016 года) и, собственно, Гвинея.
Киев продолжает искать активы и имущество Газпрома на территории Украины, чтобы взыскать $6,4 млрд. Об этом сообщил глава Минюста страны Павел Петренко 22 мая журналистам. «Мы сейчас интенсивно работаем. Я не хочу раньше времени раскрывать определенную информацию, потому что это процесс поиска активов и имущества. Мы все делаем в рамках закона, и это будет, я очень рассчитываю, позитивный кейс по выполнению данного решения», — заявил Петренко. В начале 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал Газпром на 86,86 млрд гривен ($3,2 млрд) по обвинениям в злоупотреблении монопольным положением на украинском рынке транзита газа. Российская компания отказалась выплачивать штраф, назвав решение суда политически мотивированным. Однако попытки Газпрома оспорить решение АМКУ в украинских судебных инстанциях не принесли результата. 5 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева принял решение о взыскании штрафа и пени на 171,8 млрд грн (около $ 6,4 млрд). 22 января 2017 года стало известно, что российский холдинг проиграл апелляцию в Киевском апелляционном хозяйственном суде.
Белоруссия не исключает вероятность покупки нефти в странах, помимо России, уже в этом году. Об этом заявил вице-премьер республики Владимир Семашко. Отвечая на вопрос, возможны ли поставки нефти из других стран, в частности из Ирана, и не пропала ли необходимость диверсификации поставок после урегулирования нефтегазового конфликта между Белоруссией и Россией, Семашко сказал: «Все возможно». Ранее на фоне энергетического спора сторон президент Белоруссии Александр Лукашенко поручал искать альтернативные источники поставок нефти. До момента урегулирования разногласий Белоруссия получала нефть из Азербайджана и Ирана.
Компания Nord Stream 2 AG, отвечая за реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток-2», не считает необходимым заключение между Евросоюзом и Россией соглашения о юридических рамках данного проекта. Об этом заявил официальный представитель оператора Себастьян Саас. Nord Stream 2 AG создана для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации «Северного потока-2». «Вы слышали о недавних идеях заключить международное соглашение между ЕС и Россией о юридических рамках, но мы не считаем их необходимыми», - сказал Саас участникам делового завтрака, организованного Nord Stream 2 AG в Брюсселе. По его словам, в реализации проекта заинтересованы компании из 17 стран, уже привлечены более чем 4 миллиарда евро инвестиций.
Количество занятых в секторе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2030 году увеличится более чем вдвое по сравнению с нынешними показателями. Как сообщается в докладе Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), если в 2016 году в секторе ВИЭ (с учетом большой гидроэнергетики) работало 9,8 млн человек, то к 2030 году их станет уже 24 миллиона. Это больше, чем население небольшой страны - такой, как например Румыния. Рост занятости в секторе ВИЭ «более чем компенсирует потери рабочих мест на объектах генерации, работающих на ископаемом топливе», - заявил генеральный директор IRENA Аднан Амин. По его словам, снижение затрат в секторе ВИЭ и стимулирующая политика отдельных государств позволили увеличить занятость с около 7 млн человек в 2012 году до 9,8 млн в 2016 году.
|
 |
 Пётр Пушкарёв
|