2017 год был в целом позитивным или негативным для российской энергетики?
Негативным |
60.7% |
Позитивным |
39.3% |
Всего голосов: 28
Голосование проводилось
с 18 по 26 декабря
|
 |

УРОК ЭКОНОМИИ ДЛЯ ГАЗПРОМА, РОСТ ЦЕН НА НЕФТЬ И ЖАЛОБА УКРАИНЫ НА «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»: 1-7 ФЕВРАЛЯ Правительство РФ будет проводить линию по снижению издержек Газпрома. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, выдвинутый в совет директоров Газпрома в качестве представителя РФ. В случае избрания Улюкаев станет вторым чиновником в совете - в него уже входит министр энергетики РФ Александр Новак. Совет директоров «Газпрома» будет переизбираться 30 июня, на годовом собрании акционеров. «Дело не в критике, а в том, чтобы предлагать решения. В данном случае мы будем проводить линию на снижение издержек компании, я думаю, компания сама в этом заинтересована, есть немало для этого возможностей», - ответил Улюкаев на вопрос, будет ли правительство работать над снижением издержек газовой монополии в случае избрания главы МЭР в совет директоров Газпрома. В качестве примера он привел работу правительства с РЖД по снижению издержек компании. «Хотелось бы продолжить эту работу и с компанией Газпром», - добавил министр.
Стоимость нефти на мировых торговых площадках выросла сразу на несколько процентов, благодаря резкому падению доллара, которого еще не видели с марта 2009 года. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть североморской марки Brent торговалась у отметки 35,51 доллара, что на 7,8% превышает уровень предыдущего закрытия торгов. Подорожала и американская Texas light sweet, рост цены на которую превысил 9,5%. На закрытии торгов баррель WTI стоил 32,75 доллара за баррель. «Слабый доллар поддерживает нефть, которая торгуется в американской валюте. Ее ослабление делает нефть дешевле для иностранных покупателей», - считают аналитики The Wall Street Journal.
Страны, входящие и не входящие в ОПЕК, еще не договорились о встрече, чтобы обсудить совместные действия для поддержания цен на нефть. Также пока нет решения о проведении внеочередного совещания ОПЕК, предложенного Венесуэлой, и некоторые страны прохладно относятся к этой идее, сказали они. «Теперь все в руках русских», - сказал один из представителей. Ранее представители ОПЕК заявляли, что встреча стран, входящих и не входящих в ОПЕК, может пройти в феврале или марте. Один представитель сказал, что встреча, скорее всего, пройдет на экспертном, а не министерском уровне. Министерство энергетики РФ и главы нефтяных компаний в прошлую среду обсуждали возможность координации действий с ОПЕК.
 | ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ: УКРАИНА ПОДАЛА ОФИЦИАЛЬНУЮ ЖАЛОБУ В КОМИТЕТ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ КАСАТЕЛЬНО ДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА «СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2», ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. МЫ ПРОСИМ ЕВРОКОМИССИЮ НАЧАТЬ РАССЛЕДОВАНИЕ И ОСТАНОВИТЬ ЭТОТ АНТИЕВРОПЕЙСКИЙ, АНТИУКРАИНСКИЙ, АНТИСЛОВАЦКИЙ, АНТИПОЛЬСКИЙ ПРОЕКТ |  |
Украина подала жалобу в связи с проектом строительства газопровода «Северный поток-2» и просит Еврокомиссию начать расследование. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с главой МИД Словакии. «Украина подала официальную жалобу в комитет по энергетике касательно дела строительства «Северного потока-2», потому что это политический проект. Мы просим Еврокомиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект», - сказал Яценюк. «Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас, мы хотим построить прозрачный газовый европейский рынок, поэтому посылаем сильный сигнал нашим европейским партнерам и европейскому сообществу. Этот проект не только должен быть пересмотрен, но и отменен», — заявили премьер Украины.
Важность строительства газопровода «Северный поток-2» для удовлетворения растущего спроса на российский газ в будущем обсудили на встрече в Москве глава Газпрома Алексей Миллер и вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер. Они оба отметили важность двухсторонних отношений, которые успешно развиваются уже несколько десятилетий. При этом было отмечено, что Газпром увеличивает поставки в Австрию. В частности, по предварительным данным, за январь 2016 года российская компания экспортировала на австрийский рынок на 76,2% больше газа, чем за аналогичный период 2015 года. Миллер и Миттерленер также говорили о хранении газа в Европе, в частности о сотрудничестве в рамках крупнейшего в Австрии ПХГ «Хайдах».
В Международную торговую палату в Париже итальянским подрядчиком «Южного потока» Saipem подан иск на 759 млн евро к компании South Stream Transport, подконтрольной Газпрому. В Saipem не исключили, что указанная сумма может быть включена в общий иск о взыскании убытков за расторжение контракта и неустойки с дочерней компании Газпрома. Общая сумма ущерба пока подсчитана не полностью. South Stream Transport была создана для строительства морской части газопровода. Ранее сообщалось, что Газпром расторг договоры по «Южному потоку», который должен был пройти по дну Черного моря в обход Украины, но был приостановлен в декабре 2014 года из-за неопределенной позиции Евросоюза и властей Болгарии.
Япония возобновила работу третьего атомного реактора. Напомним, ранее все атомные станции в стране были остановлены для проверок после аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года. В прошедшую пятницу был запущен третий реактор АЭС «Такахама» в префектуре Фукуи. Соответствующее заявление сделала компания – оператор АЭС Kansai Electric Power. В конце февраля - марте компания планирует возобновить эксплуатацию четвертого энергоблока атомной станции. В прошлом году были запущены первый и второй реакторы АЭС «Сендай» (префектура Кагошима), первый в августе, второй – в октябре.
В Грузии обнаружено 5,3 трлн кубометров природного газа, что составляет 15% объемов запасов Газпрома, заявил руководитель американской компании Frontera Resources Стив Никандрос. По его словам, в ближайшие пять лет компания собирается начать экспорт топлива. Предполагается, что его будут закупать Турция и страны Восточной Европы. В 2015 году американская Frontera Resources оценивала запасы месторождения в 3,8 трлн кубометров. В том же году компания заключила соглашение с украинским Нафтогазом на поставки сжиженного газа со своих объектов в Грузии. Заместитель министра энергетики Мариам Валишвили энергетики и природных ресурсов Грузии заявила, что ведомство ожидает от компании Frontera Resources подтверждения потенциала запасов природного газа в Восточной Грузии.
Иран будет поставлять нефть французской Total. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) заключила контракт на поставку нефти с Total, объем закупки составит 150−200 тыс. баррелей в сутки. Total является не первой европейской компанией, с которой заключен контракт после отмены международных санкций. По словам замминистра нефтяной промышленности Ирана Рокноддина Джавади, «увеличение добычи и экспорта нефти на 500 тыс. баррелей в скором времени станет полностью реальным». Страну, с которой ранее был заключен контракт, замминистра не уточнил. В 2016 году Иран планирует экспортные суточные поставки в размере около 2,3 млн баррелей.
Также писали о том, что Иран будет переводить все свои нефтяные контракты и расчеты по ним в европейскую валюту, постепенно полностью или частично отказавшись от американской валюты, заявил источник в национальной иранской нефтяной компании NIOC. Он, в частности, сообщил, что первые контракты, в которые внесен пункт расчетов в евро, уже подписаны с французскими корпорациями Total и Litasco, а также с испанской Cepsa. «Когда страна находилась под санкциями, Национальный банк Ирана перевел все свои расчеты в евро, и сейчас даже долги стране он просит возвращать именно в этой валюте. Это все политические мотивы», - сказал источник агентства.
К 2020 году в пустыне Сахара, к юго-востоку от Касабланки близ города Уарзазат введут в эксплуатацию солнечную электростанцию, которая станет крупнейшей в мире. Дал старт строительству объекта король Марокко Мохаммед VI. Планируется, что мощность новой СЭС можно будет сравнить с мощностью атомной электростанции, выработка может достигнуть 500 МВт. К 2030 году Марокко намерена увеличить долю возобновляемых источников в энергобалансе страны до 52%. Таким образом, государству сможет снизить зависимость от нефти, газа и других традиционных энергоносителей.
|
 |
 Василий Стоякин
|