2017 год был в целом позитивным или негативным для российской энергетики?
Негативным |
60.7% |
Позитивным |
39.3% |
Всего голосов: 28
Голосование проводилось
с 18 по 26 декабря
|
 |

ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ ТЭК, РОСТ ЦЕН НА БЕНЗИН И ТАРИФОВ НА ТЕПЛО, И УВОЛЬНЕНИЯ СОТРУДНИКОВ РУСГИДРО: 14-20 ОКТЯБРЯ На этой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал поручения о декриминализации российского топливно-энергетического комплекса. В частности, Министерству внутренних дел, Ростехнадзору, Росприроднадзору, Ространснадзору с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в срок до 10 апреля следующего года поручено представить правительству предложения по разработке комплекса мер, направленных на декриминализацию в сфере ТЭК. В срок до 5 декабря МВД России и ФСБ России поручено рассмотреть вопросы повышения уровня государственного контроля и надзора, направленные на предотвращение несанкционированного доступа посторонних лиц на нефтегазодобывающие объекты и объекты транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа, обратив особое внимание на ситуацию в Самарской области.
14 октября вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечающий в правительстве за топливно-энергетический комплекс, заявил о том, что цены на бензин в 2014 году вырастут на 6-10%. По его мнению, за 2013 год цены на бензин вырастут на 6%. В конце сентября в ЛУКОЙЛе прогнозировали рост цен на бензин в следующем году на уровне 10-15%. Издание приводит данные Росстата, по которым с января по 23 сентября этого года цены на бензин выросли на 5,8%.
Через несколько дней Федеральная служба по тарифам сообщила о том, что тарифы на тепловую энергию, а также на услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, с 1 июля 2014 года возрастут в среднем по субъектам на 4,2%. В первом полугодии 2014 года тарифы на данные услуги останутся без изменений по отношению ко второму полугодию 2013 года. С 1 июля 2013 года в среднем по России на 10% возросли тарифы на тепловую энергию, а также на услуги водоснабжения и водоотведения. В 2012 году тариф на тепловую энергию повышался дважды - 1 июля и 1 сентября.
17 октября стало известно, что ОАО «РусГидро» намерено на 15-20% сократить численность исполнительного персонала. По словам главы компании Евгени Дода, эти меры должны помочь РусГидро удержать финансовые результаты на фоне замораживания тарифов. «Замораживание тарифов - это очень жесткое решение, шоковая терапия. Поэтому РусГидро может не получить в следующем году роста показателей бизнес-плана, так как цены на электроэнергию вряд ли повысятся из-за замораживания сетевых тарифов и цен на газ», - пояснил Дод. Он также добавил, что основная задача «РусГидро» - пройти следующий год без ухудшения финансовых показателей: «В качестве основных резервов для этого остаются сокращение части проектов, сокращение исполнительного персонала на 15-20% и части направлений бизнеса дочерних обществ, которые хотя и являются перспективными, но не совсем профильны».
 | ГЛАВА РУСГИДРО: ЗАМОРАЖИВАНИЕ ТАРИФОВ - ЭТО ОЧЕНЬ ЖЕСТКОЕ РЕШЕНИЕ, ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ. ПОЭТОМУ РУСГИДРО МОЖЕТ НЕ ПОЛУЧИТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ РОСТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИЗНЕС-ПЛАНА |  |
Руководители десяти ведущих энергокомпаний Европы, на которые приходится выработка половины всей электроэнергии ЕС, в ходе форума в Брюсселе заявили о том, что Европа рискует столкнуться с каскадными отключениями энергоснабжения в периоды пикового потребления. К блэкаутам может привести энергетическая политика Европейского союза, ущерб от таких отключений может достигать миллиардов евро. Участники форума предупредили, что масштабное дотирование альтернативных источников энергии приводит к образованию нестабильного излишка генерирующих мощностей, который зависит от погоды. Из-за этого продолжение эксплуатации газовых и угольных ТЭС становится невыгодным. В результате уже закрыты генерирующие мощности объемом в 51 гигаватт, а это в сумме дает выработку электроэнергии в Бельгии, Чехии и Португалии, отмечают представители европейских энергокомпаний. При этом цены на электроэнергию выросли в Европе за последние четыре года на 17% для домохозяйств и на 21% для промпотребителей.
В обнародованном на этой неделе отчете Международного энергетического агентства (МЭА), говорится о том, что масштабы глобальных инвестиций в энергетическую эффективность становятся такими же значительными, как и инвестиции в развитые виды топлива. В отчете говорится, что рынок энергетической эффективности привлек инвестиции в размере до $300 млрд. в 2011 году, что находится на одном уровне с глобальными вложениями в возобновляемые источники энергии или генерацию электричества из ископаемого топлива. По данным отчета, с 2005 по 2010 годы меры по улучшению энергетической эффективности в 11 странах-членах МЭА сэкономили энергию, эквивалентную объему нефти стоимостью $420 млрд. Если бы эти меры по улучшению энергетической эффективности не были приняты, потребители энергии в этих странах потребляли бы – и платили за это – на две трети больше энергии, чем они используют сейчас.
Проект строительства украино-польского нефтепровода «Броды–Адамово» вошел в число 250 проектов энергетической инфраструктуры, которые будут финансироваться из бюджета Европейского союза. Список проектов был обнародован 15 октября Европейской комиссией. На 2014-2020 годы на эти проекты будет выделено 5,85 млрд евро. Проект «Броды-Адамово» предусматривает строительство нефтепровода мощностью до 30 млн тонн в год и длиной 371 км. Он станет продолжением нефтепровода «Одесса-Броды», построенного в 2001 году для транспортировки каспийской нефти в страны Европы.
Также на этой неделе писали о том, что Европейский Союз рассматривает вопрос о хранении до 60 млрд кубометров газа на Украине. Как заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, «Украина становится не только транзитной страной для транспортировки газа из России через Украину нам, но она имеет и потенциал для хранения газа». «Украина – страна с наибольшими возможностями для хранения газа. Мы рассматриваем 35 млрд кубических газа, возможно, до 60», - добавил чиновник.
Позднее президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что Украина планирует увеличить объемы добычи газа до 24 млрд кубометров. Глава Украины подчеркнул, что за два года объемы добычи в стране собственного газа уже выросли до 21 млрд кубометров в год. «Мы поставили задачу добывать его еще больше», - пояснил Виктор Янукович. Президент напомнил, что сейчас Украина платит самую высокую цену на газ в Европе. «Мы не можем столько газа покупать по такой высокой цене. Мы будем делать все, чтобы снижать покупки дорогого газа и искать газ дешевле, значит, будем заниматься диверсификацией его поставок», - сказал Янукович, напомнив, что в 2010 году Киев закупил у России 42 млрд кубометров газа, а в текущем году импортирует 18 млрд кубометров.
|
 |
 Василий Стоякин
|