Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе»
Бирг Григорий, содиректор аналитического отдела Инвесткафе:
Оборудование существующих АЗС газовыми модулями несет много плюсов как для потребителей газа, которые получат возможность заправляться в удобном для них месте, так и для производителей газа, которые смогут расширить продажи на внутреннем рынке. А вот издержки, скорее всего, поделят между собой потребители и производители бензина и дизеля.
Чтобы соответствовать новым требованиям, владельцам АЗС необходимо оборудовать свои заправки оборудованием для принятия, хранения, а также заправки газом. Это усложняется тем, что существует два варианта заправки газом: природным (метан), а также сжиженным углеводородным газом (пропан-бутан). Для каждого из них необходим свой тип оборудования, и судя по характеру заявления, оба типа должны присутствовать на АЗС.
Объем необходимых инвестиций сложно оценить. Владельцы АЗС могут выбрать вариант “для галочки”, закупив минимальное количество баллонов и одну установку для заправки, чтобы просто соответствовать новым требованиям, а дальше, по мере роста спроса, осуществить модернизацию, и осуществить подключение к газопроводу. Если же осуществлять инвестиций в полном объеме, то возврата от них можно ждать не скоро, так как доля транспорта оборудованного газовым ДВС, на данный момент крайне низка. Если на всех АЗС появятся модули заправки голубым топливом, то подавляющее большинство из них будут не задействованы. У владельцев АЗС будет большой соблазн компенсировать увеличившиеся издержки повышением цен на “классическое” топливо. Однако, любые попытки владельцев крупных сетей АЗС повысить цены, будут как и прежде пресекаться ФАС.