Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится
Может осложнить будущие проекты
Осложнит реализацию действующих проектов
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ

РЕАКТОРЫ ВВЭР ОБЛАДАЮТ БОЛЬШИМИ ВНУТРЕННИМИ ЗАПАСАМИ

Йозеф Мишак, вице-президент Института ядерных исследований Ржеж (Чехия):

После Фукусимы стресс-тесты на АЭС проводились по трем направлениям. Первое - экстремальные внешние риски, то есть возможность влияния чрезвычайных внешних воздействий. Фактически, определялось, при какой внешней нагрузке станция разрушится. Раньше задача была совсем другая. До сих пор мы привыкли, что мы доказывали критерии, а сейчас мы показываем - при каком внешнем воздействии может быть уничтожена станция.

Второе направление – это последующая потеря функций безопасности, то есть изучение влияния полного обесточивания реактора, полной потери источников энергии плюс других источников охлаждающей среды.

Третьим направлением было управление тяжелыми авариями - как станции ведут себя при такой аварии. Если, несмотря на то, что мы сделали, чтобы предотвратить аварию, тяжелая авария с расплавлением активной зоны все-таки произойдет, мы рассматривали, какие у нас есть средства, чтобы справиться с  аварией – как технические, так и человеческие ресурсы.

Это кардинально отличается от того, что мы делали в прошлом, когда мы доказывали, что то, что требуется, выполняется.

В случае повреждения станции с большим реактором, мы определяли, какой запас времени у нас есть, чтобы предотвратить угрозу для населения. В этом случае реакторы ВВЭР, в которых есть большие внутренние запасы, большое количество внутреннего гидроносителя и малая мощность, должны быть очень выгодны с этой точки зрения. Естественно, что ВВЭР-440 показал большие успехи при проведении стресс-тестов.

Я входил в управляющий совет, проводивший эти стресс-тесты, и познакомился с председателем французской комиссии, и когда я спрашиваю, какой самый безопасный реактор в мире, он знает, что надо ответить – ВВЭР-440. Это шутка, но фактически так и есть. Проверка показала, что такие реакторы выдержат любое внешнее воздействие больше одного дня - это намного больше, чем у кипящих реакторов.

Кроме того, что у реактора ВВЭР 440 большие запасы внутреннего гидроносителя, также приняты решения по управлению тяжелыми авариями. В том числе управление по устранению водорода, охлаждение расплавленного кориума, а также  внешняя угроза для населения.

Что касается реакторов ВВЭР-1000, они аналогичны западным реакторам, но все-таки у них есть преимущество из-за больших запасов гидроносителя и парогенератора. Значит, они чуть-чуть получше, чем западные реакторы, но фактически не так сильно отличаются.

Оценка безопасности проводилась не для того, чтобы сказать – эти реакторы хорошие, а вот эти плохие. Все реакторы хорошие, иначе им бы не дали лицензию, если бы они не выполнили все требования. Стресс-тесты проводились для того, чтобы определить возможности дальнейшего усовершенстования реакторов. Конечно, возможностей всегда много. Из всего европейского сообщества было 4 группы рекомендаций, всего было около 50 рекомендаций по усилению против воздействия чрезвычайных внешних факторов, как повысить надежность источников питания, включая мобильные источники питания, и как управлять тяжелыми авариями. Значит, смысл не в том, чтобы доказывать, хорошие ли реакторы, прошли или не прошли, а найти, какие реальные улучшения могут быть сделаны.

Все эти стресс-тесты были проведены на основании того, что мы видели на Фукусиме, но в тестах мы пошли намного дальше, чем было до этой аварии. На Фукусиме не землетрясение уничтожило станцию, а наводнение.  В большинстве наших стран у нас наоборот дефицит воды, а не избыток.

Если говорить о конкурентных преимуществах ВВЭР-440 – это большой запас внутренней инерционности, относительно маленькая мощность, большой запас по времени.

Мы надеемся, что сотрудничество с Россией будет продолжаться, у нас исторически сложились отношения в атомной сфере. Я ездил в Москву более 10 раз в 1970-80-е годы, когда мы с Курчатовским институтом и Гидропрессом вместе обсуждали эти реакторы и уже тогда знали, что характеристики и перспективы у этих реакторов хорошие.



Другие новости в сюжете:
19 июля 2017
В текущий момент у Японии нет вариантов быстро получить доступ к дешёвой энергии
19 июля 2017
Япония до сих пор стоит перед сложным выбором: использовать мирный атом далее или отказаться от него
18 июля 2017
Япония к 2030 году планирует увеличить долю АЭС в выработке электроэнергии до 30%
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции