Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ

ПО МЕРЕ РОСТА ДОЛИ ВИЭ ОБЪЕМ ИХ СУБСИДИРОВАНИЯ ВСЕ БОЛЬШЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

По мере роста доли ВИЭ объем их субсидирования все больше увеличивается
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

По мере роста доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) становится очевидным, что объем их субсидирования все больше увеличивается. Процесс удешевления технологий с течением технологического процесса и в связи с переходом к большим сериям, разумеется, имеет место быть. Однако себестоимость энергии, получаемой на ВИЭ, за редким исключением выше цен оптового рынка в подавляющем большинстве развитых стран. Объем субсидий, необходимый для поддержания деятельности ВИЭ с учетом быстрого развития постоянно возрастает.

Если смотреть на атомную энергетику и традиционную, которая использует ископаемое топливо, а также на гидроэнергетику, то там такой проблемы нет. Последняя, кстати, наиболее близка к ВИЭ, но и она предполагает отказ от экономически не рентабельных проектов, что происходит по политическим мотивам, например, в Германии. Это последствия того, что когда-то был сформирован курс на постоянное развитие возобновляемой энергетики. Она, кстати, помимо дороговизны, отличается еще и неудобными технологическими качествами. В первую очередь это связано с возможностью регулирования выработки, потому что в последние годы и в странах Западной Европы, и в США, и в России идет интенсивный процесс разуплотнения графика нагрузки. Это означает, что у нас в дневные пики нагрузки становятся все выше, а в ночные – минимум нагрузки, то есть сильно увеличивается дельта.

Поэтому необходимы источники энергии, которые могут адекватно реагировать, точнее, их можно быстро нагружать и разгружать. Среди действующих технологий из крупномасштабных этим отличаются газовые станции и гидроэлектростанции, которые в течение нескольких минут могут и нарастить выработку, и выйти из процесса производства электроэнергии. Атомные станции такими свойствами похвастаться тоже не могут, и поэтому в европейских странах, например, во Франции очень развиты комплексы из атомных станций и гидроаккумулирующих станций. Во время ночного падения нагрузки энергию, вырабатываемую АЭС, потребляет гидроэлектростанция, которая в свою очередь помогает справляться с нагрузкой во время дневных пиков. И баланс этих комплексов считается очень прибыльным.

Дело в том, что возобновляемая энергетика не очень подходит к условиям чередования пиков спада и нагрузки, да и вообще не очень подходит к современной модели генерации, включая умные системы – так называемые smart grid. Причина в том, что в отношении возобновляемой энергетики очень сложно управлять выработкой. Если мы точно можем сказать, какой объем энергии выработает атомная станция в течение ближайших 24 часов, и с вероятностью выше 99% так оно и будет (это касается и ГЭС, и тепловой энергетики), то в случае с возобновляемой энергетикой все будет зависеть от погоды. Если, например, ветра нет, то образуется провал в электроснабжении. Его надо каким-либо образом восполнять, то есть все время держать какие-то восполняющие мощности наготове. Оплачивает их, как правило, потребитель.

Во многих странах с высокой долей возобновляемой энергетики потребитель платит дважды – за то, что она есть, и за то, что рядом есть компенсирующая газовая станция, которая может подстраховать потребителя от возможного «блэкаута». Другая сторона этой проблемы заключается в том, что в ветреный и солнечный день возникает переизбыток вырабатываемой электроэнергии, которую зачастую и деть-то некуда. Поэтому высокая доля ВИЭ в энергобалансе страны вносит нестабильность в работу энергосистемы. ВИЭ нужны как локальные решения там, где есть подходящие условия, например, термальные гидроисточники или генерирующие мощности на основе биомассы. Эти источники могут быть перспективными, но говорить, что они могут захватить высокую долю в энергобалансе крупных стран, оснований нет. В небольших государствах – той же Дании с выработкой более 25% электроэнергии на ветряных станциях – это возможно только в случае, когда есть возможность сбрасывать избытки в соседние страны или импортировать по необходимости. В крупных энергосистемах Китая, Японии, Индии, США, России доля ВИЭ может составлять порядка 10%, иначе возникают серьезные системные проблемы, о которых я говорил. Плюс экономически эти источники по-прежнему неэффективны. То есть к техническим проблемам вы еще получаете и повышение расходов. В традиционной энергетике такого нет: ни в газовой генерации, которая в большинстве стран мира является конкурентоспособной, особенно в плане регулирования полупиковых и пиковых нагрузок, ни в угольной генерации, и уж тем более нет таких проблем в атомной энергетике. Она тоже считается более конкурентоспособной, так как производит дешевую электроэнергию на постоянной основе, то есть стабильна каждый день десятки лет без учета сезонности. Поэтому востребованность ее выше, чем альтернативной энергетики, особенно в местах, где есть серьезная промышленная база. Рядом с  крупными промышленными объектами атомная энергия незаменима, и конкурировать с АЭС может только ГЭС, построенная в очень хороших условиях, например ГЭС Итайпу.

При этом атомная энергетика имеет возможность для масштабируемости, а реку или водопад мы просто так, где надо, не проложим. И это неоспоримое преимущество атомной энергетики. Я полностью согласен с Юкия Амано в том, что возобновляемая энергетика и сланцевый газ не вытеснят атомную генерацию из мирового энергетического баланса. И увеличение этой доли приведет к проблемам для потребителей как с технологической, так и с экономической точек зрения. Крупные промышленные объекты электроэнергию, получаемую в полном объеме с ВИЭ, не смогут себе позволить – потеряют и конкурентоспособность, и стабильность энергообеспечения.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции