Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ

ДАЛЕКО НЕ ФАКТ, ЧТО ПЛАНЫ США ПО ЭКСПОРТУ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА ОКАЖУТСЯ ОПРАВДАННЫМИ

Далеко не факт, что планы США по экспорту сланцевого газа окажутся оправданными
Игорь Юшков,
ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:

Проекты Южного и Северного потока являются, прежде всего, политическими. Мы же помним, что переговоры о создании некоего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой были – пытались или договориться, или выкупить. После первой газовой войны и уж точно после второй, от которых пострадал и Газпром, и Россия, стало понятно, что так продолжаться не может. Владимиром Путиным было принято политическое решение о строительстве этих газопроводов в обход капризных стран-транзитеров. Это должно было лишить смысла существование вообще всей этой газотранспортной системы. Другое дело, что Путин рассчитывал, что оба потока получат специальный статус и будут выведены из-под правила третьего энергопакета, по которому собственник газотранспортной системы может в нее поставлять только 50% объема газа. Но тогда по идее должны быть другие поставщики, которые могут заполнить вторые 50% мощностей. Но этот энергопакет не уточняет, как быть, если таковых нет в природе – неоткуда на входе в «Северный поток» взяться еще одному поставщику. То же самое касается и «Южного потока». Но я думаю, этот проект тоже будет реализован, а вот насчет дополнительных ниток «Северного потока» пока возникают вопросы.

Даже если вдруг, допустим, появится сланцевый газ из США, то он будет отнюдь не дешевым – примерно таким же по стоимости, как российский арктический газ, который НОВАТЭК планирует поставлять в Европу. Далеко не факт, что планы США по экспорту сланцевого газа окажутся оправданными. Может выйти, как в свое время в Штатах – заводов построят много для этого, но они могут ведь и не пригодиться. В самих же Штатах промышленники пытаются убедить президента Обаму, что «такая корова нужна самому» и сланцевый газ им внутри страны нужен. Ведь иначе при экспорте газа цены в Штатах поднимутся и сравняются с мировыми. И тогда ставку Обамы на новую индустриализацию нечем будет подкрепить – электричество будет дорогим. 

Думаю, впереди Обаму ждет непростой выбор между поднятием экономики за счет дешевого сланцевого газа в самих Штатах и газовым лобби за экспорт его на мировой рынок. Даже если экспорт и начнется, то его объемы будут совсем небольшие.

СВЕЖИЕ РАСЧЕТЫ ОТНОСИТЕЛЬНО СПРОСА НА ГАЗ В СТРАНАХ ЕС ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО РОСТА НЕТ, ЕСТЬ НЕБОЛЬШАЯ СТАГНАЦИЯ

Свежие расчеты относительно спроса на газ в странах ЕС говорят о том, что роста нет, есть небольшая стагнация. Европейцы заявляют, что они будут сокращать использование углеводородов за счет энергосбережения и использования альтернативных источников энергии. Однако пока это только слова, как, кстати, и Программа «20-20-20» – к 2020 году сократить объемы выбросов СО2 на 20% и чтобы 20% в энергетике занимали альтернативные источники энергии. Но после сланцевой революции на рынок Европы хлынул дешевый уголь из США, который используется без зазрения совести и при наличии экологической проблематики. В условиях экономического кризиса посчитали деньги и цинично решились в пользу грязного угля. Если пойдет рост экономики, то они могут снова заявить о возвращении к популистской экологической программе и опять начать использовать более экологически чистые источники энергии.

Сейчас по «Северному потоку» проходит 23 млрд кубометров газа, но газопроводы на севере Германии OPAL и NEL еще не готовы, поэтому он не весь заполнен. О полной загрузке речи пока не идет. Проект «Ямал-Европа-2» пока есть только на бумаге, и о нем говорить еще рано – он не так давно был задекларирован. 



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции