Екатерина Трипотень, аналитик по электроэнергетике БКС
Создание глобальных альянсов разной конфигурации, к которым в последнее время часто прибегает Росатом, - это не изобретение российской атомной корпорации, а, безусловно, мировой тренд. Как правило, в подобных альянсах участвуют компании, которые не обладают всей цепочкой ЯТЦ или хотят усилить какое-либо ее звено. Причем, встречаются и альянсы в каком-либо сегменте атомного цикла между компаниям - конкурентами на международной арене в целом.
Добиваясь контроля над U1, Росатом в первую очередь стремится получить доступ к урану, к месторождениям. Кроме того, Росатом через сделку получит и нечто менее материальное - имея в партнерах публичную канадскую компанию, ему будет проще договариваться о дальнейших приобретениях или проектах, чем только через АРМЗ.
РОСАТОМ ЧЕРЕЗ СДЕЛКУ ПОЛУЧИТ И НЕЧТО МЕНЕЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ - ИМЕЯ В ПАРТНЕРАХ ПУБЛИЧНУЮ КАНАДСКУЮ КОМПАНИЮ, ЕМУ БУДЕТ ПРОЩЕ ДОГОВАРИВАТЬСЯ О ДАЛЬНЕЙШИХ ПРИОБРЕТЕНИЯХ ИЛИ ПРОЕКТАХ
Кроме того, Росатом получит возможность обойти условия поставки топлива для АЭС в некоторых странах, которые стремятся к диверсификации через обязательное увеличение числа поставщиков (топливо сможет поставлять как АРМЗ, так и U1, т.е. формально это условие будет выполнено, хотя обе компании подконтрольны Росатому).
Можно ли рассматривать сегмент природного урана как одно из перспективных направлений для инвестиций в ядерно-топливном цикле? Ответ на этот вопрос не однозначный. С одной стороны, исходя из идеи конечности любого ископаемого топлива (урановой руды) цены на него на мировом рынке в перспективе будут только расти. И тот, кто будет владеть топливной базой, будет иметь преимущество на мировом рынке перед конкурентами. С другой стороны, добыча урана - капиталоемкое занятие, да и реализация природного урана сильно уступает в рентабельности продажам готового топлива.