Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
22 апреля 2013, 10:41

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РЕАКТОРОВ ТОЧНО НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ, ЕСЛИ НЕ ШИРЕ

Александр Виноградов, главный инженер, Объединенный институт ядерных исследований:

Россия является мировым лидером вместе с США в области исследовательских реакторов. У нас более богатый спектр – по принципу действия, по конструкции. Поэтому и область применения в России исследовательских реакторов точно не меньше, чем в Соединенных Штатах, если не шире.

На сегодняшний день в различных областях работает очень много самых разных установок – от учебных реакторов, например в МИФИ, где студенты делают курсовые, дипломные работы и учатся на действующем реакторе, до оборонного применения. Это не говоря о медицинском их использовании (тот же учебный реактор МИФИ). Плюс там же в МИФИ, соседствующем с онкоцентром на Каширке, сейчас проходит апробацию и пока еще не введена в штатную эксплуатацию установка по лечению онкологических больных – на собаках были получены очень хорошие результаты. Это действительно здорово, так как бор-нейтрон-захватная терапия онкологических больных на пучках исследовательских реакторов дает положительный эффект. Подобные исследования также проводятся в Обнинске.

Что касается перспектив использования исследовательских ядерных реакторов, то их масса. Я бы поделил их, исходя из задач – материаловедческие (для изучения перспективных материалов для ядерной энергетики и т.д.), фундаментальные, прикладные. Например, изучая элементный состав в образцах по почве или мху в окружающей среде, можно составлять (у нас этим в рамках международной деятельности занимается целый отдел) цветные карты вредных выбросов тяжелых металлов вокруг опасных и вредных для окружающей среды промышленных предприятий, заводов и т.д. В итоге, как на цветной фотографии, видна плотность распределения вредных веществ.

Скоро в полную силу заработает высокопоточный исследовательский пучковый реактор (ПИК). Это будет один из лучших нейтронных источников в мире. У него будет несколько десятков облучательных каналов для исследования в области конденсированных сред, для него много прикладных вариантов применения. Эта большая научная программа настолько велика и вширь, и вглубь, что ее реализация чисто физически потребует привлечения массы исследователей. Его работа предполагает огромное число приложений, поэтому ПИК станет центром притяжения как для российских, так и для иностранных ученых. Это обычная практика – так работают в Гренобле, в Штатах, в Англии, и международное сотрудничество такого плана отработано до мелочей. Для ученых там нет границ – ни физических, ни бюрократических – они работают в группах с многолетними устойчивыми связями, знают друг друга, обмениваются информацией, они едут к нам, например, в Объединенный институт, мы ездим к ним.

У многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР) тоже, надеюсь, будет такая же позитивная судьба. Этот исследовательский реактор пока находится в стадии проектирования. Для этого в Димитровграде уже создана боевая команда, приняты необходимые организационные решения и на федеральном, и на региональном уровне. При этом у МБИРа другой спектр задач, поскольку мы все всегда озабочены безопасностью, чтобы сделать ядерную энергетику более приемлемой для населения и окружающей среды, понизить все возможные риски до минимальных уровней. И одна из важнейших задач этого реактора – продемонстрировать возможности безопасного использования атомной энергии. В МБИР заложены такие технические решения, которые позволяют нам спокойно относиться к тому, что недалеко от какого-либо города будет находиться атомный реактор подобного типа (он такой первый) и производить электроэнергию, тепло, там будут проводить исследования, и при этом он будет оставаться безопасным и никого не беспокоить. Это одна из основных функций данного демонстрационного проекта, не считая, разумеется, исследовательских программ.

Центр энергетической экспертизы является информационным партнером Европейской конференции по исследовательским реакторам (RRFM-2013). 



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции