Виктор Марков, независимый эксперт по энергетическому сектору
Виктор Марков, старший аналитик УК "Капиталъ":
Уход России от нефтяной зависимости в XXI веке возможен, но при комплексном подходе. Одной воли правительства, конечно, не хватит. Здесь нужны политические преобразования, экономические изменения, нужно менять предпринимательскую среду, нужно улучшать инвестиционную привлекательность российской экономики.
Для того, чтобы это все сделать, надо следовать жестко принятой программе, если правительство будет ее принимать. Этого надо ждать лет пять минимум, потому что сейчас доля доходов в бюджете от нефти и газа составляет около 50%, что очень много. Эта составляющая как раз и определяет всю экономическую жизнь, а по мере того как остальные сектора будут набирать силу, будут преобразовываться как экономика, так и инвестиционный климат.
Необходимость ухода от нефтяной зависимости есть. Опасность такой зависимости в том, что цены меняются, и Россия не может на них влиять, если цены будут на уровне 100 долларов, как в последние 2-3 года, - это замечательно для страны, но если нефть снизится ниже 80 долларов, у страны будут проблемы. Это угрожает дальнейшему развитию экономики. Предпринимательская среда слабо развивается, потому что все определяется "нефтегазом".
На смену нефтяной зависимости должно прийти развитие остальных секторов экономики - потребительского сектора, машиностроения, химического сектора, нефтехимии. При таких огромных объемах добычи сырья, Россия по-прежнему мало занимается переработкой, надо увеличивать объемы переработки, это будут дополнительные рабочие места. Также необходимо развивать инновационную, научную составляющую.