Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
15 апреля 2013, 11:14

СЕЙЧАС МОЖНО ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО О ЛАБОРАТОРИИ ВАО

Сейчас можно говорить только о лаборатории ВАО
Николай Зубов,
исполнительный директор Общественной организации «Красноярский краевой экологический союз», член экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края

11-12 апреля в Москве прошел VIII Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность-2013». Главная цель проведения форума - формирование диалога специалистов-атомщиков и представителей гражданского общества о возможных путях безопасного развития атомной энергетики, открытое обсуждение вопросов развития атомной отрасли, аспектов ядерной и радиационной безопасности. Среди тем, которые были затронуты на мероприятии, обсуждались современная практика и перспективы обращения с радиоактивными отходами. В частности, начальник управления капитального строительства ФГУП «НО РАО» Михаил Паленов представил информацию о проекте создания подземной лаборатории высокоактивных отходов (ВАО) в Красноярском крае (Нижне-Канский массив).

 

Николай Зубов, исполнительный директор Общественной организации «Красноярский краевой экологический союз», член экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края:

Были проведены масштабные исследования большой территории, и уже после этого были выбраны две площадки. И только после этого зашла речь о создании подземной исследовательской лаборатории. То, что она нужна, это однозначно. Но мне не нравится, что в этом вопросе забегают вперед и говорят уже сейчас, когда еще нет ни лаборатории, ни исследования, что там будет захоронение. Сейчас же можно говорить только о лаборатории, и уже по итогам ее работы – о возможном положительном решении по этому вопросу. Мы же не знаем, что покажет исследовательская лаборатория – вдруг решение будет отрицательным. На данном этапе разговоры о финальном объекте могут напугать население.

Французы, например, исследуют более 10 лет, но у них до сих пор нет однозначного вывода по похожей ситуации – быть или не быть. Хотя в ближнем горизонте, я там лично был, нет протечек и ни капли воды, а это почти километр. Очевидно, что радиоактивные отходы надо убирать. Это неизбежно, во-первых. Во-вторых, их нужно убирать подальше от террористов. Плюс надо понимать, что с биотами они не совместимы, и все это надо делать надежно и на долгие сроки. Все это нужно делать, но заранее говорить об этом не стоит. Я проведу аналогию такую: допустим, я сейчас скажу, что женюсь когда-нибудь, у меня будет сын и обязательно он станет профессором.

Как видите, такие разговоры преждевременны. Население же после таких разговоров будет уверено, что положительное решение о захоронении уже принято, хотя исследовательская лаборатория еще не работала. То есть это карты в руки тем, кто настроен отрицательно к этой теме, кто подогревает народ и пугает его могильником и словами «мы все умрем». Чтобы не было паники, надо делать акцент на том, что сначала лаборатория будет изучать, и только по итогам ее работы будет принято решение. Лаборатория как источник достоверной информации нужна всем. А говорить сейчас, что вот здесь мы будем захоранивать радиоактивные отходы – это преждевременное забегание вперед. А вдруг лаборатория придет к выводу, что отходы эти могут, например, попасть в Енисей? Пока мы только посмотрели с поверхности, потопали ногой, увидели, какая большая плита.

Из того, что я сегодня услышал по особенностям выбранного массива, опасения вызывает трещиноватость. Она вроде отрицательная, но этот аспект надо тщательно отслеживать. Ведь под руслом Енисея есть еще одна река – подземная, откуда ведется водозабор для водоснабжения города Красноярска. И эта вода сейчас одна из самых чистых в мире. И в эту подземную реку вода собирается с массивов за счет трещиноватости. Нам сказали, что она отрицательная. Но это сверху посмотрели, а надо подождать, что лаборатория скажет после того, как, допустим, запустят маркеры и по ним увидят, куда что идет.

Преждевременные оптимистичные прогнозы настораживают. Возникают подозрения, что уже все решено, а лаборатория - просто прикрытие для успокоения народа. Хотя есть и такие, кто уже начал раскачивать лодку, говоря о том, что не будет никакой лаборатории, что нас всех обманывают и в итоге построят могильник. Забегания вперед надо избегать – поставить шлагбаум и четко объяснить, что если лаборатория подтвердит наши оптимистичные предположения, только тогда называть следующие шаги. Необходимо дозировать информацию и четко объяснять, что сначала лаборатория придет к какому-то выводу, который общественность подвергнет какому-то анализу, а в итоге будет принято взвешенное решение.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции