Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
24 августа 2010, 12:37

ИЗРЯДНАЯ ЧАСТЬ ЗАПАДНОЙ КРИТИКИ ПРОТИВ ПРОЕКТА БУШЕР ФАКТИЧЕСКИ НЕУМЕСТНА

Изрядная часть западной критики против проекта Бушер фактически неуместна
Ричард Вайц,
руководитель Центра военно-политического анализа и старший научный сотрудник Гудзонского института

Загружая 80 тонн низкообогащенного уранового топлива в виде топливных стержней в построенный в Бушере легководный реактор мощностью в 1000 мегаватт, российская государственная атомная корпорация «Росатом» обеспечивает Ирану пропуск в элитный клуб стран, которые обладают программой мирного использования ядерной энергии. Однако, хотя действия Москвы, вероятно, позволят Бушерской АЭС начать производить атомную энергию уже к концу этого года, изрядная часть критики, направленной против проекта западными СМИ, фактически неуместна.

В действительности Иран не будет использовать ядерный реактор в Бушере для производства ядерного оружия, а предстоящий запуск реактора практически не скажется на тех амбициях в данной области, которые могут иметься у Тегерана. Разумеется, наличие этого реактора поможет иранцам расширить познания в ядерной энергетике, однако в действительности проблемы связаны с совсем другими вещами – с попытками Ирана производить топливо, с его неохваченными гарантиями МАГАТЭ ядерными установками и с тем, что в стране, вероятно, есть недоступные для иностранных инспекторов ядерные объекты.

Россия старалась использовать свою роль в бушерском проекте для того, чтобы отвратить Тегеран от попыток получить ядерное оружие. Иранцы предполагали, что Москва преднамеренно откладывает запуск реактора, чтобы не настраивать против себя недовольные проектом западные правительства.

Скорее всего, иранцы были правы.

После того, как в 2002 и 2003 годах появилась тревожная информация об истинном размахе секретной иранской ядерной программы, российское правительство стало пытаться сдержать ядерные амбиции Тегерана методом «кнута и пряника». Как бы Россия ни отрицала это, но проволочки со строительством АЭС в Бушере – главного российского пряника – были одним из методов давления, так же как и затягивание переговоров по вопросу о снабжении Ирана топливом для реактора. То же самое относится и к открытой поддержке Москвой ряда резолюций Совета безопасности ООН, критикующих иранскую ядерную программу и накладывающих на Иран санкции за отказ ее остановить.

Чтобы помешать Ирану использовать Бушер в любых связанных с оружием проектах, российские представители на переговорах всегда твердо настаивали на том, чтобы Иран использовал для реактора только российское топливо и возвращал использованные топливные стержни в Россию.

В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ, ЕСЛИ ИРАН РЕШИЛ ОБЗАВЕСТИСЬ ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ, ОН НЕ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬ ЕГО В БУШЕРЕ ИЛИ В НАХОДЯЩЕМСЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ МАГАТЭ ОБОГАТИТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ В НАТАНЗЕ

Одновременно, российское руководство ответило отказом на просьбы Ирана предоставить ему дополнительные технологии по обогащению урана, которые должны были позволить ему производить собственное топливо.

Россия начала поставлять урановое топливо для иранского реактора в Бушере в декабре 2007 года, и российские чиновники утверждают, что у Тегерана нет экономических причин для того, чтобы производить собственное топливо. Российское правительство ссылалось на эти соображения, оправдывая голосование в Совете безопасности ООН за четыре пакета санкций против Ирана, в том числе за последнюю резолюцию от 9 июня.

Российские чиновники всегда уверяли, что их поддержка международных усилий по обузданию иранской программы обогащения урана не имеет отношения к роли Москвы в бушерском проекте. По их словам, он не представляет угрозы, так как все, что с ним связано, тщательно отслеживается Россией и МАГАТЭ. В рамках договоренностей между Россией и Ираном реактор перешел под гарантии МАГАТЭ, которое будут отслеживать происходящее на АЭС с помощью дистанционно управляемых измерительных механизмов и камер наблюдения. Эксперты агентства смогут также проводить в Бушере инспекции на месте.

В рамках тех же договоренностей, техники «Росатома» еще на несколько лет останутся в Бушере, чтобы обучать иранцев. Российские чиновники предупредили Тегеран, что любые попытки неправильного применения реактора или захвата контроля над ним с целью производства бомб приведут к разрыву отношений. Впрочем, даже если бы Иран и попытался сделать что-то в этом роде, у него все равно нет технологий переработки и специалистов по извлечению оружейного плутония из отработанного топлива.

За последние годы большинство иностранных правительств, включая администрации Буша и Обамы, приняли логику России. Относясь к Бушеру без всякого энтузиазма, они, тем не менее, согласны с Москвой в том, что, если иранцы твердо намерены построить АЭС, будет лучше, если ее будет строить, снабжать топливом и контролировать Россия, чем сами иранцы. Американские официальные лица также поддержали предложение Москвы о том, чтобы позволить Ирану ограниченное обогащение урана, при условии, что оно будет проходить под международным контролем в транснациональном ядерном центре в России или другой стране за рубежом. В ответ на западные уступки в отношении Бушера Россия заморозила выполнение контракта по продаже Ирану современных зенитно-ракетных комплексов С-300 и поддержала ужесточение санкций против Ирана.

Иранские официальные лица не хотят, чтобы их ядерная программа целиком зависела от российского топлива и транснациональных ядерных центров. По их словам, они не верят в то, что международное сообщество обеспечит им гарантированные поставки топлива или доступ к обогатительным центрам. Поэтому, утверждают они, им нужна собственная независимая программа по производству ядерного топлива.

Однако в настоящий момент возможности Ирана в области обогащения и имеющийся у него запас урана недостаточны для того, чтобы полностью обеспечивать Бушер ядерным топливом, хотя на несколько ядерных бомб их хватит. Кроме этого Иран строит на западе страны, в Араке, тяжеловодный реактор, который, в отличие от легководного реактора в Бушере, не требует для работы обогащенного урана и может с большей легкостью использоваться для производства оружейного плутония.

В конечном счете, если Иран решил обзавестись ядерным оружием, он не будет производить его в Бушере или в находящемся под наблюдением МАГАТЭ обогатительном центре в Натанзе. Напротив и разработку, и производство бомб он наладит на очередном секретном объекте, таком как тот, который был обнаружен в прошлом сентябре близь города Кум, - расположенном в отдаленном месте и надежно укрытом под землей от иностранных спутников слежения и возможных авиаударов.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции