Олег Сараев, заместитель генерального директора ОАО «Концерн „Росэнергоатом“
Проведение международного форума "Атомэкспо" стало традицией, которая позволяет разнообразить привычные методы работы. Форум дает уникальную возможность не только продемонстрировать отраслевые возможности, но и с пользой пообщаться тем, кто представляет бизнес в этом секторе как в России, так и за рубежом.
На форуме я выступаю в роли модератора круглого стола „Замкнутый топливный цикл с реакторными установками на быстрых нейтронах“.
Работа по этой теме носит, безусловно, инновационный характер. В этой связи особенно ценно получить взгляд на тему специалистов, которые, может быть, и не представляют комплексный подход, но имеют представление о специфических фрагментах. Они могут быть носителями уникальной информации, что чрезвычайно важно для уточнения задач замкнутого топливного цикла. Я уверен, что зарубежные специалисты внесут дополнительные сведения, связанные с продвижением этого направления в их странах.
У нас есть основания рассчитывать на это в связи с повторным физическим пуском реактора на быстрых нейтронах „Мондзю“ в Японии, укреплением позиции Индии в направлении строительства быстрых реакторов и соответствующими намерениями европейских стран. В частности, Франции, которая является несомненным лидером в развитии технологии МОХ-топлива как для тепловых, так и для быстрых ректоров и технологически ближе других подошла к замыканию топливного цикла.
При этом, хочу заметить, наши перспективы реализации проекта создания замкнутого топливного цикла с реакторными установками на быстрых нейтронах выглядят вполне реалистичными. Это связано с несомненными успехами российских атомщиков в этом направлении, о чем свидетельствуют продление ресурса БН-600 свыше назначенного 30-летнего срока, сооружение БН-800 и начало проектирования будущего коммерческого реактора БН-1200.
Значительная часть задач, как по созданию перспективных реакторов на быстрых нейтронах, так и по замыканию ядерного топливного цикла отражена в ФЦП „Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года“, что свидетельствует о твердости намерений развивать проект.