Николай Груша, директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Республики Беларусь
Николай Груша, директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Республики Беларусь:
Неоднократно говорилось о необходимости развития в Беларуси ядерной энергетики. Ситуация в электроэнергетике такова, что Беларусь сегодня использует 95% природного газа, импортируемого из России. Ни одна страна мира такого себе не позволяет. В этом случае уместно говорить об энергетической национальной безопасности. Экономические расчеты ученых и специалистов Беларуси показали целесообразность строительства атомной станции.
Атомная станция будет производить 27-29% необходимой электроэнергии. Для того чтобы генерировать такое количество электроэнергии в отсутствие ядерной генерации, необходимо более 5 млрд куб. м природного газа. В условиях общемировой тенденции повышения цен на энергоносители иного выхода у нас нет.
Кроме того, в случае, если мы не будем развивать ядерную энергетику, то будем вынуждены строить, например, угольные станции. По удельным вложениям с учетом затрат на охрану экологии эти вещи примерно сопоставимы. К тому же это означает зависимость от непрерывных поставок энергоносителя. Строительство по российскому проекту не означает зависимости от России, ядерная зависимость иного порядка. Если газовая, угольная станции зависимы от постоянных поставок, то ядерное топливо перегружается один раз в полтора года. Ядерная генерация значительно дешевле, чем любая иная на органическом топливе. Ее себестоимость не зависит от колебаний цен на мировом рынке урана.
Есть вещи, которые, может быть, экономически сегодня непросто определить, но мы выходим на совершенно иной технологический уровень. У нас реализуется программа подготовки кадров, появляются новые специальности, наши организации участвуют в строительстве белорусской АЭС.
Сегодня рассматривается вопрос и в ближайшем будущем будут внесены изменения в нормативно-правовую базу Российской Федерации, согласно которым наши строительно-монтажные организации получат возможность работать на объектах ядерной энергетики РФ. Благодаря этому они получат необходимый опыт, востребованный при строительстве белорусской АЭС. При этом у нас с Российской Федерацией есть договоренность о привлечении белорусских строительно-монтажных организаций не только в строительстве российских АЭС, но и объектов за рубежом.
…
Когда была поставлена задача оценить целесообразность развития в Беларуси атомной энергетики, нам предстояло ответить на ряд вопросов, прежде всего, где может быть размещена эта станция. Это технически решаемая задача на многих территориях. Но вторым был вопрос, какие технологии выбрать.
Мы подходили непредвзято, смотрели, что в мире эксплуатируют, какие новые проекты есть, что разрабатывают. Все оказалось просто. Примерно две трети эксплуатируемых станций относится к одному типу атомных реакторов. Это водо-водяные энергетически корпусные реакторы. Но имели ли мы право ориентироваться на поколение, которое разрабатывалось в 70-е или начале 80-х? В мире есть условная градация на проекты первого, второго, третьего поколения. В связи с увеличением требований международного сообщества к безопасности нужно ли было строить станцию поколения "два с половиной", которую нам предлагал Китай? Пришлось бы через какое-то время приступать к ее модернизации.
Нового оказалось не так уж много. Варианты предложили американская компания и франко-германская группа. Еще активно участвовала Россия.
По техническим характеристикам российские разработки никак не уступают зарубежным проектам, а по многим показателям и превосходят их. Особенно важно сочетание активных и пассивных систем безопасности. Мы можем абсолютно показательно подтвердить, что российские проекты не хуже.
Я бывал на многих станциях и знаю, что поставщики удивляются, что может значить язык. А это тонны инструкций. Важно говорить на языке поставщика технологий. Уровень подготовки технических специалистов даже английского языка не настолько достаточен, чтобы адекватно реагировать на любую внештатную ситуацию. Возможность подготовки специалистов на русском языке несравнима. На мой взгляд, мы сделали правильный выбор. Российская станция самая надежная из всех и будет лучше эксплуатироваться. К тому же с точки зрения запчастей немаловажно почти единое государство.