Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
21 февраля 2013, 23:24

МЕМОРАНДУМ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И ТУРКМЕНИСТАНОМ - ЭТО ОЧЕНЬ ОТКРОВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ ДАВЛЕНИЯ НА РОССИЙСКИЙ ГАЗПРОМ

Меморандум между Украиной и Туркменистаном - это очень откровенный механизм давления на российский Газпром
Алексей Круподер,
украинский эксперт (Донецк)

Алексей Круподер, украинский эксперт (Донецк):

Подписание Украиной и Туркменистаном меморандума, в рамках которого планируется возобновление поставок туркменского газа в Украину, на сегодняшний день является скорее геополитическим, чем экономическим шагом. Этот меморандум можно расценивать как публичное декларирование Украиной и Туркменистаном дружбы против России и, в частности, ее позиций на энергетическом рынке Европы и Азии.

Финансово-технические показатели договоренностей Украины и Туркменистана, уже озвученные украинским профильным министром Ставицким, можно оценить как «частично исполнимые». Так, объем экспорта в Украину 10 млрд. кубометров туркменского газа за 2013 год - это реалистичный показатель. Туркменистан продолжает наращивать свою газодобычу и сейчас вплотную подошел к разработке одного из крупнейших в мире месторождений природного газа - Галкыныш. Как только его разработка выйдет на проектные мощности, избытка в голубом топливе не будут ощущать все покупатели туркменского газа.

Что касается цен на этот газ, то стоимость меньше 280 долларов за тысячу кубометров, озвученная украинской стороной, кажется маловероятной. Цены спотовых рынков, которыми обосновывает свои расчеты министр Ставицкий, не слишком вяжутся с туркменским газом, который продается основным закупщикам (России, Китаю, Ирану) по долгосрочным двухсторонним договорам. К слову, в 2013 году Газпром будет покупать газ у Туркменистана по 253 доллара.

Теоретически можно надеяться, что для Украины цена будет на уровне 350 долларов. Любая стоимость газа ниже этого уровня будет политическим решением Ашхабада или демпингом с целью выдавить российский Газпром из Европы. Последний вариант тем более актуален, если учесть слова Ставицкого о возможном реэкспорте закупаемых объемов туркменского газа в Европу.

Но есть один очень существенный момент — это российская газотранспортная система, по которой, согласно меморандуму, туркменский газ должен пойти к украинским и европейским пользователям. В независимости от того, насколько реальны озвученные цены и объемы, понятно, что проект поставок туркменского газа в Украину и Европу в обход России по ее же территории не имеет шансов на существование. Никакая апелляция к символически прописанному равному доступу стран-членов СНГ к газотранспортной системе не станет аргументом в ситуации, которая грозит Газпрому потерей своих позиций на рынке.

Меморандум, подписанный Украиной и Туркменистаном, - это прямой и очень откровенный механизм давления на российский Газпром. И обе стороны меморандума преследуют здесь свои цели.

Украина возобновила газовые контакты с Туркменистаном из-за газового конфликта с Россией, который длится уже два года. Украина и дальше будет выбивать из Газпрома пересмотр газовой формулы и получение выгодных условий создания газотранспортного консорциума. Меморандум с Туркменистаном — составляющая этих усилий.

Разумеется, украинская власть была бы не против получить сравнительно дешевый туркменский газ. Но скорее всего, на Банковой понимают, что наиболее вероятный позитивный исход подписания меморандума с Туркменистаном для Украины — это более лояльная ценовая политика Газпрома и выгодный консорциум на базе украинской ГТС.

С Туркменистаном все гораздо сложнее и масштабнее. Долгое время Россия и Туркменистан были тесно сплетены на газовом рынке. Газпром посредством разработки ресурсов Туркменистана занимал положение, которое позволяло ему проводить самостоятельную политику на азиатском газовом рынке. Но сегодня Туркменистан - уже куда более самостоятельная фигура и мощный конкурент России. Все началось с газового конфликта между Россией и Туркменистаном в начале 2009 года, а заканчивается вытеснением Газпрома из газовых отношений Туркменистана и Китая и разработкой Туркменистаном месторождения Галкыныш, из которого газ пойдет в Пакистан, Индию и Европу. Это масштабный экономический и геополитический проект, уже получивший моральную поддержку США. А подписание меморандума с Украиной можно расценивать как начало давления на газовый рынок Европы, который в дальнейшем планирует захватить Туркменистан. С газопроводом через Россию или в обход нее.



Другие новости в сюжете:
17 января 2017
Газпром требует с Нафтогаза $5,3 млрд за невыбранный газ
16 января 2017
Газ для Крыма, ПАТЭС на Чукотке и соглашение с ОПЕК: 9-15 января
12 января 2017
Украинские потребители и дальше будут переплачивать за "реверс" российсчкого газа из ЕС
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции