Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Из предложенных Минэкономразвития сценариев экономического развития РФ наиболее реалистичным выглядит консервативный вариант. Основным драйвером роста российской экономики должен стать ТЭК. Потенциал для диверсификации отрасли достаточно велик, а те изменения, которые заложены в основу консервативного прогноза, происходят в России уже сейчас.
В целом, целевой прогноз выглядит слишком оптимистичным. На фоне требования к значительным изменениям во многих отраслях экономики РФ, такие оптимистичные цифры выглядят маловероятными. Стратегия развития регионов может принести неплохие дивиденды – децентрализация экономики страны позитивно отразится на экономическом росте отдельных регионов, и, следовательно, страны.
Несколько туманными выглядят цели по улучшению инвестиционного климата, привлечению капитала в экономику РФ. На данный момент высокие темпы оттока денежных средств из России добавляют сомнений по реализации этой задачи.
Основными рисками для быстрого роста экономики России является все же внешние факторы. В условиях доминирования в экономической структуре экспортной составляющей государство всегда остается зависимым от потребителей своих товаров, от развития совокупного спроса которых значительно зависит экономическое благосостояние экспортера. Заложенная в прогнозы (даже в консервативный) динамика цен на энергоресурсы мне кажется довольно позитивной, не учитывающей постоянно возрастающей волатильности на этом рынке. Если вспомнить ценовые изменения на рынке нефти, станет ясно, что прогноз, основанный на поступательном росте в 1% в год, выглядит слишком поступательным. Средневзвешенные цены, вполне возможно, будут “биться”, но влияние резких колебаний на ситуацию в российской экономики является негативным фактором. Еще один фактор - давление высокой волатильности на рынке нефти на курс рубля. В такие периоды отечественная валюта становится неустойчива. Это привносит негатива в ожидания потребителей и производителей, что может отрицательно сказываться на темпах роста экономики.