Кольо Колев, социолог, директор агентства политических, экономических и социальных исследований "Медиана" (Болгария)
Кольо Колев, социолог, директор агентства политических, экономических и социальных исследований „Медиана”:
На протяжении уже более двадцати лет в Болгарии происходит деиндустриализация. Исчезли машиностроение, оборонная промышленность, химическая промышленность, морской флот… Даже сельское хозяйство замедлилось в своем развитии, стало раздробленным и низкопроизводительным. Это серьезный удар по национальному самоуважению болгар. Таким образом, проект АЭС «Белене» (с возможностью развивать атомную энергетику) – это не просто строительство атомной станции. Это символ того, что Болгария снова может стать страной с развитой промышленностью, а не просто туристическим направлением и производителем овощей. Так что не только среди участников голосования, но и в обществе в целом сторонников атомной энергетики и конкретно проекта «Белене» большинство.
На референдум вопрос «за или против Белене» был заменен. Парламент (правительство) решило задать более общий вопрос – за или против атомной энергетики и следует ли строить новые атомные мощности. Многие задались вопросом: как будет интерпретирован их ответ? Означает ли это, например, «да», я согласен, чтобы американцы (Westinghouse), турки или кто-то другой построил АЭС на территории Болгарии?
Поставленный таким образом вопрос референдума не предполагает детальной дискуссии, а значит, повышения как информированности, так и активности.
Власти (в лице премьер-министра) прямо заявили, что у них есть твердое мнение (против) и в соответствии с этим будут следовать результатам референдума – более широкая формулировка вопроса дает более широкие возможности для интерпретации ответа «да». Это заставило колебаться многих избирателей – зачем мне совершать над собой усилие и идти голосовать, если референдум не будет иметь никакого результата.
Назначение референдума на январь – безумие, налицо явная попытка его провалить. В трех регионах Болгарии метеоусловия были таковы, что даже члены избирательных комиссий добрались на участки с опозданием в 2-3 часа. Если мы примем во внимание все вышеуказанные условия, то явку даже можно назвать высокой. 25% от реального количества избирателей (их в стране около 5 900 000 человек, в отличие от списочного количества в 7 млн) пришли голосовать! Преодоление 20%-ного барьера также важен. Теперь придется вернуть этот вопрос на рассмотрение в парламент. До сих пор премьер-министр пытался остановить проект «Белене», не неся ответственности за это. Теперь – в случае негативного решения вопроса в подконтрольном ему парламенте – ему придется взять на себя личную ответственность (и выступить против большинства болгар, выступающих за АЭС «Белене»).