Чтобы в нынешних условиях завести в украинскую экономику таких гигантов добычи природных ресурсов как Shell и Chevron, изначально надо было думать о максимальной либерализации условий для старта их работы. В свете этого фактическая отмена платы за предоставление разрешений на разработку месторождений на Украине - это вполне адекватная цена «входного билета». И в перспективе она покажет свою выгодность не только для инвесторов, но и для Украины. Сейчас прямая потеря бюджета нашей страны от этого решения - примерно 600 млн. гривен (80 млн долларов) в год. Много ли это? Да. Но, скажем, за газ Газпрома, импортированный только в декабре минувшего года, Украина заплатила 618 млн. долл. А это 4,9 млрд. гривен. И с этой точки зрения такая цена за запуск работы над формированием газовой независимости страны видится вполне адекватной.
Если верить данным, предоставляемым министерством экологии и природных ресурсов, в течение 10-15 лет только Юзовская площадка Харьковской и Донецкой областей будет давать 10-20 млрд. кубометров газа в год. Это солидный показатель как для Украины, так и для европейского рынка. А ведь еще есть Олесское месторождение, есть черноморский шельф, есть работа над поисками других месторождений. И это прямая угроза украинскому газовому рынку Газпрома. Пока, на начальном этапе работ, речь идет о нескольких миллионах кубометров в год. Но для старта и это не мало.
Тем более, что согласно одобренному Кабмином соглашению, уже сейчас Shell займется развитием местной инфраструктуры, закупкой оборудования у украинских производителей, наймом украинских специалистов. Все это — косвенные инвестиции от проекта, которые принесут однозначный позитив и в машиностроение, и в рынок труда страны.
Справедливости ради надо сказать, что в случае с отменой платы за предоставление разрешений на разработку месторождений речь идет, по сути, об ультиматуме со стороны Shell. Украина сейчас не в том экономическом и геополитическом положении, чтобы диктовать мощным заграничным инвесторам правила захода на свой рынок. Но сказать, что этот ультиматум необоснованный, нельзя. Учитывая объемы инвестиций, которые готовит Shell, я бы назвал это скорее экономически обоснованным компромиссом.
Тем более, что работа Shell на Юзовской площадке — это не только перспективные разработки, но еще и пионерский проект, «пробник». К нему по-прежнему остается много вопросов и в плане экологии, и в плане участия в нем структур, близких к бизнес-группе Януковича, так называемой «Семье».