Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
23 января 2013, 12:02

МЫ ОЧЕНЬ ПЕССИМИСТИЧНО СМОТРИМ НА ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ПОСТАВОК СПГ ИЗ США НА МИРОВОЙ РЫНОК

Теги: газ  СПГ  США  
Мы очень пессимистично смотрим на потенциальный объем поставок СПГ из США на мировой рынок
Чарльз Эбинджер,
старший научный сотрудник отдела энергетической безопасности Brookings Institution (США)

Чарльз Эбингер, директор программы по энергетической безопасности Brookings Institution (США):

В последнем исследовании Brookings Institution по этому вопросу мы пришли к выводу, что США располагает более чем достаточными запасами природного газа, чтобы удовлетворить нужды американских производителей и позволить экспорт газа. Эта точка зрения вызывает протест со стороны крупных производителей, которые считают, что с таким количеством сланцевого газа мы можем похвастаться самым дешевым топливом в мире и не должны предпринимать ничего, что могло бы поднять цены и уменьшить это конкурентное преимущество.

Некоторые агитируют за то, чтобы экспортировать столько, сколько возможно. Сейчас на рассмотрении федерального правительства находится 17 проектов. Пока дело продвигается только у одного проекта.

В Brooking institution мы придерживаемся более трезвого взгляда на ситуацию. С тем, что мы могли бы экспортировать до 2020 года, экспорт сжиженного природного газа (СПГ) был бы весьма успешен в связи с разницей цен в США и цен на газ в Европе и Азии. Сейчас стоимость газа в Японии составляет около $15, и если бы могли экспортировать СПГ сегодня (я хочу подчеркнуть «если бы», потому что сейчас мы этого делать не можем), мы бы доставляли газ в Японию по цене около $9.50 за миллион британских термальных единиц, что, конечно, было бы огромным преимуществом для любого производителя газа.

Я СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО К 2025-2026 ГОДУ США СМОГУТ ПОСТАВЛЯТЬ НА МИРОВОЙ РЫНОК БОЛЬШЕ 6 МЛРД. КУБИЧЕСКИХ ФУТОВ В ДЕНЬ

Однако первый СПГ-терминал Sabine Pass в Луизиане вряд ли будет на рынке раньше конца 2016 – начала 2017 года. Все остальные проекты, которые ждут рассмотрения федеральными властями, выйдут на рынок еще позже, и только пара проектов – до 2020 года.

Что нас беспокоит, это то, что после 2020 года мировой рынок СПГ станет очень конкурентным. К этом времени на рынке появятся другие проекты по экспорту СПГ из Австралии, Восточной Африки, Индонезии, Танзании и ряда других стран. Нам кажется, что это будет очень трудно, так как разница в ценах, существующая сейчас, будет все больше и больше сокращаться. Мы также считаем, что существует огромная неуверенность в том, что будет происходить со сланцевым газом  в других странах, особенно в Китае. Да, там много проблем, большие залежи сланцевого газа там находятся далеко от воды, но Китай все же располагает огромными месторождениями сланцевого газа, которые можно разрабатывать. Мы также считаем, что в мире есть еще 6 или 7 стран, где можно добывать сланцевый газ, что, разумеется, напрямую повлияет на рынок СПГ. Отметим также, что на рынке стран Азии и до определенной степени в Европе, уголь останется серьезным конкурентом СПГ на рынке энергии. Международное Энергетическое Агентство недавно опубликовало отчет, в котором говорится, что к 2017 году уголь станет самым большим источником энергии в мире, обогнав нефть.

Сопоставив все эти данные, мы весьма пессимистично смотрим на то, сколько СПГ на самом деле попадет на мировой рынок из США. Если бы мне нужно было сегодня дать свой прогноз, я бы сомневался, что к 2025-2026 году США смогут поставлять на мировой рынок больше 6 млрд. кубических футов в день. Мы не думаем, что США будут экспортировать 27-28 млрд. кубических футов в день, как считают некоторые.

Что касается альянса America for Energy Advantage, я думаю, что это массивная PR-компания производителей. То, о чем они беспокоятся, не имеет ничего общего с национальной безопасностью или с энергетической политикой. Весь вопрос в том, кто получит экономическую выгоду. С одной стороны, мы имеем производителей газа, которые хотят экспортировать и надеются, что цены на газ немного вырастут, чтобы сделать добычу газа экономически оправданной. С другой стороны, имеются предприятия химической промышленности и другие крупные производители, которым нужен дешевый газ, чтобы оставаться конкурентоспособными. С их точки зрения, если экспорт поднимет цены на 2-3 цента – это будут 2-3 цента, которые они потеряют.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции