Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»
Сергей Кондратьев, заместитель руководителя экономического департамента, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов":
Решение о выборе в качестве производственной площадки для выпуска оборудования машинного зала по технологии ARABELLE филиала ЗАО "АЭМ-Технологии" в городе Волгодонске стратегически правильно. С одной стороны, на этой площадке имеются необходимые производственные мощности, определенный кадровый потенциал, что позволит сократить сроки на реализацию проекта, с другой - транспортная доступность Волгодонска (выход к Цимлянскому водохранилищу и, соответственно, возможность транспортировки негабаритных агрегатов по воде) делает его крайне удобным для расположения такого рода производств.
Обеспеченность предприятия заказами (в частности, для энергоблоков №1, 2 Балтийской АЭС) будет способствовать более быстрому развертыванию производства и эффективной загрузке мощностей на начальном этапе. В целом, шансы сдачи в оборудования для Балтийской АЭС в срок я оценил бы как достаточно высокие. Однако, существуют несколько очень важных проблем, с которыми СП "ААЭМ" сталкивалось до этого и которые необходимо учитывать при анализе перспектив предприятия. Первая – временной фактор, СП было создано в 2007 г., начать строительство завода планировалось еще в 2010 г., но фактически работы начинаются только сейчас и вписаться в график (ввод в эксплуатацию 1-й энергоблока БалтАЭС должен состояться всего через 4 года, в 2016 г.) сейчас, конечно же, сложнее. Однако эту проблему СП, похоже, решило благодаря выбору стратегической площадки с мощным ресурсом. Вторая - это проблемы с кадрами (это актуально не только для Волгодонска, но и для подавляющего большинства предприятий тяжелого и энергетического машиностроения - за 1990-2000-е гг. возник дефицит квалифицированных ИТР), на ликвидацию которых уйдет не один год и, если на действующих предприятиях эту проблему как-то удается решить (через создание института наставничества, привлечения вышедших на пенсию работников и т.д.), то на новых производствах она стоит намного более остро.