Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
20 декабря 2012, 19:06

РОСАТОМ - ОДНА ИЗ НЕМНОГИХ ГОСКОРПОРАЦИЙ, НЫНЕШНИЙ СТАТУС КОТОРЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО СОХРАНИТЬ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ

Росатом - одна из немногих госкорпораций,  нынешний статус которых правительство намерено сохранить и в дальнейшем
Евгения Войко,
доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук

Евгения Войко, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук:

В целом итоги деятельности Росатома за 2012 год оцениваю положительно. Достаточно отметить, что Росатом - одна из немногих госкорпораций,  нынешний статус которых правительство намерено сохранить и в дальнейшем, в отличие от других подобных структур. Именно этот фактор (стабильность государственной поддержки) гарантирует, что рейтинг Росатома в среднесрочной перспективе будет оставаться высоким, а значит, финансовый потенциал будет также расти. Компания показала свою финансовую устойчивость, готовность расширять присутствие на зарубежных рынках и в целом сохранила позитивный имидж за рубежом. Росатом сумел сохранить свой потенциал одного из крупнейших мировых инвесторов, что в условиях отказа ряда стран от развития атомной энергетики весьма существенный момент. Компания нарастила объем иностранных заказов. Стабильность Росатома подтверждена Standard & Poors, что также свидетельствует о стабильности и одобрении деятельности компании за рубежом. Если говорить о наиболее значимых событиях 2012 года, то я бы выделила российско-белорусский проект АЭС поколения 3+ на границе с Литвой и Польшей. Для Москвы этот проект важен с точки зрения демонстрации надежности атомных электростанций и возможности их строительства в зоне, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы. В дальнейшем это позволит Москве расширять контакты с потенциальными партнерами в сейсмоопасных зонах (например, в Турции проект в Синопе).

Прежде всего, из зарубежных проектов стоит отметить проект в Турции «Аккую». Турция показала себя весьма сложным переговорщиком, и достигнутые с ней соглашения позволяют Москве относительно уверенно чувствовать себя и в решении других экономических и политических вопросов (например, соглашение Турции на прокладку газопровода «Южный поток» через свои территориальные воды или же отказ Анкары от обострения конфликта с Москвой по сирийскому вопросу).

Показательно, что на фоне пробуксовки решения газового вопроса атомная отрасль на Украине с участием России развивается достаточно динамично. Опять же это связано как с изменением конъюнктуры после победы Виктора Януковича на президентских выборах (спустя некоторое время после этого Москва и Киев как раз и достигли договоренности по строительству завода по производству ядерного топлива). Для Украины в будущем это даст возможность нарастить атомные мощности при невозможности развивать углеводородный сектор энергетики, а для России – дополнительные возможности влияния на украинскую политическую элиту в вопросах евразийской интеграции. ТВЭЛ является одним из ведущих поставщиков  ядерного топлива для украинских АЭС и очевидно, что такое влияние сохранится и на среднесрочную перспективу. Что касается 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС, то, безусловно, решение об их строительстве во многом можно трактовать как политическую победу российского руководства. После аварии на Фукусиме украинская элита достаточно настороженно относилась к перспективам увеличения ядерных объектов на своей территории, однако вероятность того, что в этом случае зависимость Украины от природного газа еще больше возрастет, все же побудила Киев включиться в проект.

Что касается других перспективных направлений, то здесь бы я выделила производство тихоходных турбин для российских АЭС, а именно приобретение российской госкорпорацией «Турбоатома». В Москве не исключают такого варианта, тем более что это не просто снижает зависимость российского производства от Украины, но дает дополнительные возможности влияния на процесс принятия политических решений Киевом. До сих пор Россия использовала тихоходные турбины, производимые на Украине. К перспективным направлениям сотрудничества я бы отнесла также совместную добычу урана.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции