Валерий Язев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии
Валерий Язев, первый заместитель Председателя Комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии:
Развитие атомной отрасли в России идет по нарастающей. Конечно, есть свои проблемы, как и везде, но в целом результаты деятельности атомной отрасли можно оценивать позитивно.
Одной из значимых вех отечественной атомной энергетики в 2012 году стал запуск в промышленную эксплуатацию четвертого блока Калининской АЭС в Тверской области. Это первый атомный энергоблок, построенный практически с нуля в постсоветской истории. На его примере хорошо видны основные параметры работы Росатома: четкое следование срокам и эффективное расходование государственных средств. Напомню, энергопуск 4-го блока состоялся на месяц раньше запланированной даты, а экономия бюджетных денег в процессе строительства составила 10%. На сегодняшний день это самый современный атомный реактор в России.
Продолжаются работы по реализации проектов строительства 9 реакторов внутри страны и 19 за рубежом. По сравнению с концом 2011 года Росатом существенно нарастил портфель зарубежных заказов - на 19 млрд. долларов США. Активно ведется работа в Китае, Индии, Вьетнаме, Бангладеш, Турции.
Достаточно успешным, и, я бы сказал, многообещающим, стал этот год для развития российского атомного ледокольного флота. Несколько лет прошло с тех пор, как Атомфлот перешел в ведение госкорпорации «Росатом», и достижения 2012 года в этой области говорят о серьезном отношении госкорпорации к развитию этого предприятия. Так, увеличился объем перевозок по Северному морскому пути. В этом году он превысил 1,260 млн. тонн. Впервые была осуществлена проводка танкера-газовоза с грузом сжиженного природного газа, причем в рекордные сроки - за 9 суток. О росте спроса на услуги атомного ледокольного флота говорит и тот факт, что по трассам СМП проводились преимущественно караванные проводки. В нынешнем году появились реальные основания надеяться на развитие нашего атомного флота. Летом был подписан договор о строительстве атомного ледокола нового поколения, который сделает коммерческую навигацию по СМП круглогодичной.
По традиции, Росатом продолжает полностью - на все 100% - выполнять государственный оборонный заказ и поддерживать в рабочем состоянии силы ядерного сдерживания.
Это лишь малая часть проделанной российскими атомщиками в этом году работы, но, я думаю, она наглядно демонстрирует эффективное управление атомной отраслью, четкое понимание и выполнение поставленных перед ней задач. Успешная работа Росатома как госкорпорации положительно оценивается руководством страны. Как сообщил недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев, форму госкорпорации Росатом сохранит надолго. Именно в этом качестве эта структура эффективно решает и управленческие, и коммерческие задачи.