Валентин Стоянов, консультант, экс-советник Комиссии по энергополитике при Парламенте Болгарии
Валентин Стоянов, консультант, экс-советник Комиссии по энергополитике при Парламенте Болгарии:
Сама концепция транзита больших объемов природного газа и получения значительной прибыли очень хороша. И в настоящее время через территорию Болгарии перекачивается в среднем 17-18 млрд. кубометров в год – порядка 14 млрд. кубометров на Турцию, 3 млрд. кубометров на Грецию и небольшие объемы – на Македонию. Однако есть и ощущение, что "Южный поток" не развивается по оптимальному пути для Болгарии. Даже, я бы выразился, проект развивается в обратном направлении.
Сперва называется определенная цена (3 млрд. 308,65 млн. евро) и определяется норма прибыли. Но как все это возможно? На базе каких расчетов определяются подобные числа и стоимости? Во-первых, все еще не завершена работа по экономической модели болгарского участка "Южного потока", в том числе, нет договоренности по размеру транзитной таксы за прокачку по болгарской территории. Во-вторых, все еще не предоставлено финансирование, не известен процент по заемным средствам - то есть себестоимость ресурсов. Кроме того, возможна и эскалация по базовой стоимости проекта.
Все еще не готова оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и нет информации о завершении подготовки такого фундаментального документа как предпроектное исследование (feasibility study) по болгарскому участку трубопровода. При таком положении дел нет никакой логики предварительного определения стоимости проекта и его окупаемости!
НА СЕГОДНЯ НЕТ НИКАКОЙ ЛОГИКИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА И ЕГО ОКУПАЕМОСТИ
Вопрос очень чувствительный, так как по предлагаемой схеме, чем дороже обойдется строительство газопровода, тем дольше Болгария будет лишена транзитных такс (заложено погашение болгарской доли в проекте за счет такс за транзит – прим. Центра энергетической экспертизы)! На практике получается, что "Южный поток" будет построен за счет упущенной выгоды от транзита для Софии!
Потому более логичный вариант – чтобы проектная компания (South Stream Bulgaria) организовала международный конкурс по выбору подрядчика. Цена газотранспортной инфраструктуры на территории Болгарии должна быть сформирована на основе ценовых предложений кандидатов, а не на базе неясных и непрозрачных расчетов. Таким образом, может оказаться, что цена болгарского участка "Южного потока" намного ниже заложенных 3,3 млрд. евро. И, соответственно, Болгария начнет получать доход с трубы намного раньше.
Как говорится, "дьявол в деталях", и сейчас они не в пользу Болгарии. Не говоря уже о доступе третьих сторон к ГТС "Южного потока". Также до сих пор непонятно, будут ли компенсирована упущенная выгода "Булгартрансгаза" из-за данного проекта. Может ли быть гарантировано соблюдение корректной корпоративной практики проектной компанией? И будет ли включено условие "Ship or Pay"...