Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
12 ноября 2012, 18:08

ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ПРОЕКТА АЭС В ЛИТВЕ, СИТУАЦИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ В РЕГИОНЕ ПРОЯСНИТСЯ

После принятия решения об отказе от проекта АЭС в Литве, ситуация в энергетике в регионе прояснится
Дмитрий Баранов,
ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":

Важно отметить, что данное решение основано именно на объективных оценках ситуации, сложившейся за несколько лет вокруг проекта Висагинской АЭС, учитывает мнение жителей республики и, самое главное, имеет под собой чёткую экономическую подоплёку. Ведь за этот долгий срок стране так и не удалось решить вопрос с финансированием строительства станции, так как достаточного объёма средств не нашлось в бюджете республики, а те заёмные средства, которые предлагались Литве, можно было взять на не очень привлекательных условиях: и ставки достаточно высоки, и сроки возврата этих средств значительные. В таких условиях вряд ли логично осуществлять проект, если его экономика столь невыгодна. Наверняка, важную роль в принятии решения о закрытии проекта сыграет и мнение жителей республики, большинство из которых высказались против строительства АЭС, и мнение которых, наконец-то будет услышано. Причём протест был направлен не против станции вообще, а именно против непрозрачности всего проекта и осуществления его на не выгодных для республики условиях.

После принятия решения о прекращении осуществления проекта АЭС в Литве, ситуация в энергетике в данном макрорегионе с точки зрения перспектив его развития прояснится. Ещё больше укрепит свои позиции проект Балтийской АЭС, которая и до этого являлась явным лидером, как с точки зрения экономики проекта, так и с точки зрения его важности для обеспечения потребителей макрорегиона электроэнергией. Ведь станция изначально задумывалась не только для снабжения внутренних потребителей, но и для отправки электроэнергии на экспорт, а это допускает возможность, что с закрытием проекта в Висагинасе, на Балтийскую АЭС после её постройки ляжет дополнительная нагрузка в виде снабжения электроэнергией литовских потребителей. Вместе с тем, это и не только дополнительная нагрузка, но и расширение рынка для нашей станции, возможность быстрее вернуть потраченные на её строительство средства. Если говорить о дальнейшем развитии событий вокруг Висагинской АЭС, то ключевых сценариев два. Во-первых, новые литовские власти, осознавая необходимость устойчивого энергоснабжения потребителей республики и желая повысить эффективность местной экономики, могут не только остановить проект своей АЭС, но и сразу договориться с Россией о покупке электроэнергии с Балтийской АЭС. Есть и второй вариант, который Росатом давно предлагает литовской стороне, а именно – участвовать в строительстве Балтийской АЭС на тех условиях, которые выгодны Литве. Россия не требует обязательного 49%-ного участия прибалтийского государства в этом проекте. Литва может выбрать для себя ту долю, которую она может себе позволить, исходя из своих финансовых возможностей, потребности в электроэнергии, других параметров. Этот вариант представляется самым привлекательным для Литвы, и остаётся надеяться, что новые, более прагматичные власти республики, его и выберут, хотя Россия готова согласиться и на любое другое сотрудничество с прибалтийским государством, потому что надуманные конфликты, возникшие на пустом месте и имевшие место между нашими государствами в прошлом, абсолютно непродуктивны и только вредят нашим отношениям.



Другие новости в сюжете:
24 ноября 2014
«Локальное дно» цен на нефть, уголь от ополченцев и газовый реверс для Украины: 17-23 ноября
25 февраля 2014
Литва снова недовольна предложением Газпрома по цене на газ
21 февраля 2014
Литва оценивает предложения Газпрома по цене поставляемого газа
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции