Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
30 октября 2012, 18:59

ПРОБЛЕМА КОНКУРЕНЦИИ РЕШАЕМА, И ПАНИКИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Проблема конкуренции решаема, и паники быть не должно
Константин Симонов,
генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности:

Я оцениваю шансы Газпрома в борьбе за азиатский рынок высоко. Основной плюс в том, что сейчас центр энергопотребления уверенно сместился в Азию, именно она дает основную динамику спроса на газ. Причем Азию я имею в виду в широком смысле. Сейчас в мире два центра роста потребления газа – Южная Америка и Азия.

Что касается суммы инвестиций, то надо понимать, что это долгоиграющие проекты. Например, советские инвестиции, которые делались в освоение Западной Сибири, до сих пор дают о себе знать притоком денег в российскую казну. Это проекты длительностью в 50-60 лет. И если бы мы не вкладывались в свое время в Западную Сибирь, то я не представляю, что бы сейчас было с нашим государством и было ли бы оно вообще. Цифры эти никого не должны пугать, потому что нефтегазовый бизнес – это штука недешевая, и триллион рублей, возможно, и выглядит фантастической суммой, но только до тех пор, пока его не сравнят с другими проектами. Например, инвестиции проект Gorgon в Австралии перевалили за 20 млрд долларов – это 600 млрд рублей. Такого размера проект сейчас абсолютно нормальная практика в нефтегазовом бизнесе.

Рынок Азии достаточно конкурентный. И меня больше смущают не суммы инвестиций, а то, что там надо локтями многих отталкивать. На него претендует Австралия, США со своим сланцевым газом плюс традиционные поставщики. Но все равно незанятые ниши там будут. Мы же понимаем, что те прогнозы о закрытии для России окна в Азию – это стремление убедить нас в том, что мы все упустили и сделать уже ничего нельзя, остается только лечь на печку и опустить руки. Проблема конкуренции решаема, и паники быть не должно. Индонезия и Малайзия, традиционные поставщики этого рынка, уже не способны осуществлять поставки СПГ в прежних объемах – там идет и сокращение производства, и рост собственного потребления. Этот рынок будет расширяться. Но надо учитывать и политические риски при транзите, например, из Австралии в Японию через Южно-Китайское море. Раньше мы только в кино о Джеймсе Бонде могли видеть войну в этом регионе, а сейчас обострение отношений между Японией и Китаем – это реальность.

АЗИАТСКИЙ РЫНОК ГАЗА БУДЕТ РАСШИРЯТЬСЯ

Мы все очарованы СПГ, и это правильно – мы должны развивать производство через СПГ, но трубы со счетов тоже списывать нельзя. Это иллюзия – думать, что современная торговля газом происходит только с СПГ. Если вы поставляете газ по трубе напрямую вашим соседям без участия стран-транзитеров, то это снижает политические риски. И Россия как раз имеет это важное конкурентное преимущество, когда предлагает Китаю трубопроводный газ. В Японию, правда, трубу СПГ по геологическим и сейсмическим причинам не проложишь. Но у нас она за углом, а для Австралии путь лежит через Южно-Китайское море, где недавно чуть не началась война. Причем в этом море все друг с другом конфликтуют, и у всех спорные истории. В любой момент можно получить перекрытие транзита. Япония это отлично понимает. И там газ стоит дороже, чем в Европе. Поэтому у нас есть шансы попасть на этот рынок, и хорошие перспективы на этом рынке.

Самое главное сейчас – это темп. Мы очень долго тянули с разработкой восточно-сибирских месторождений. И сегодня, кстати, тянем. Если бы у нас уже был этот газ, то рынок бы мы застолбили за собой, но его пока, увы, нет.

Я всегда был противником того, чтобы предлагать тому же Китаю газ из Уренгоя. Потому что этот газ имеет ресурсную базы в лице Западной Европы. Поэтому газ на азиатский рынок надо продавать из Восточной Сибири – из Якутии, Иркутской области. И рост поставок в Азию неправильно связывать с автоматическим проседанием поставок в Европу. Хотя мы такой подход декларируем – вот построим трубу «Алтай» и из нее газ пойдет вместо Европы в Азию. Я считаю, что за рынок Европы нужно бороться. У нас там при правильной политике есть хорошие шансы сохранения позиций, что бы нам ни говорили. Азии же надо предлагать восточный газ, чем, собственно, мы и занимаемся. И хорошо, что не стали спешить с китайским контрактом по трубе Алтай. Перекидывать газ из Европы в Китай по более низкой цене – это путь не совсем разумный и оправданный. Азиатам нужно предлагать новый газ.

Что касается объемов поставок в Европу, то нельзя последние два года считать трендом. Прогнозы снижения объемов продаваемого туда российского газа политизированы, адекватных на сегодняшний день пока нет. И то, что происходит сегодня, нам подсовывают как тренд, который будет наблюдаться 20 лет. Эти же прогнозисты рисовали 10 лет назад совсем другие цифры, и сейчас я им уже не верю. Нас накачали паническими цифрами о падении спроса в Европе, хотя всего лишь 5 лет назад в Европе ломали голову, где взять столь нужный газ. Мы сегодня наблюдаем замену газа углем, но не надо забывать, что это грязное топливо. Как долго декларирующая себя как зеленый континент Европа продержится, «спасая» человечество развитием убийственного для экологии угля – не известно. Газ ей все равно понадобится.



Другие новости в сюжете:
29 августа 2017
Россия подтвердила финансирование строительства АЭС «Пакш»
5 июня 2017
Разрушительный ураган, украинский штраф для Газпрома и поставки нефти на Кубу: 29 мая – 4 июня
1 июня 2017
Россия и Индия договорились о строительстве третьей очереди АЭС «Куданкулам»
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции