Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
24 октября 2012, 18:15

ПОКУПКОЙ ТНК-BP РОСНЕФТЬ, ОБРАЗНО ГОВОРЯ, ПРИОБРЕТАЕТ НЕКОЕ ПЕРЕХОДЯЩЕЕ ЗНАМЯ ЛИДЕРСТВА

Покупкой ТНК-BP Роснефть, образно говоря, приобретает некое переходящее знамя лидерства
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

С одной стороны, можно будет только порадоваться, что будет создана такая крупная компания – мировой лидер среди публичных компаний по объемам добычи, один из мировых лидеров по валютной выручке, а также по капиталовложениям. С другой стороны, по этой покупке остается достаточно много вопросов, например, для чего она производилась. Это один из главных вопросов.

Потому что чисто механически такой эффект превращения Роснефти в крупнейшую компанию, без сомнения, приятен. Но сразу возникает ряд вопросов – а будет ли получена какая-то дополнительная синергия в результате приобретения активов ТНК-ВР, каким образом она будет получена – останется ли ТНК-ВР самостоятельной юридической компанией или же будет как-то инкорпорирована в Роснефть, и сколько на этой уйдет времени.

Другой, не менее важный, на мой взгляд, вопрос, каким образом будет происходить финансирование сделки. Ведь даже для Роснефти – потребуются существенные объемы средств, которые необходимо будет привлечь вне рынка. Это значит, что будет повышение долговой нагрузки, некоторое напряжение в финансовом балансе. И по этой причине Роснефти будет сложнее привлекать средства на финансовом рынке. Я имею в виду не тот факт, что будет сложно найти инвесторов, а то, что инвесторы будут ожидать большего процента.

У РОСНЕФТИ НЕ ВОЗНИКНЕТ БОЛЬШИХ ПРОБЛЕМ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЛЯ ЭТОЙ ПОКУПКИ. ТУТ ИНТЕРЕСНЕЕ ЗНАТЬ – КАКОЙ ОКАЖЕТСЯ ЦЕНА И УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Сейчас ни ВР, ни Роснефть не объяснили до конца, для чего создают такую большую компанию, кроме того, что это самая крупная компания по запасам, добыче и один из лидеров мирового рынка. Серьезной синергии, я имею в виду доступ Роснефти к каким-то новым регионам или месторождениям, в этой ситуации не заметно. Покупается почти полностью российская компания. Да, в ней есть Лисичанский НПЗ на Украине и другие активы, которые значительными не назовешь. Поэтому главная интрига этой сделки – для чего? Какие планы есть у руководства компании, кроме очевидного всем превращения в гигантский промышленный холдинг?

Я думаю, у Роснефти не возникнет больших проблем с привлечением финансирования для этой покупки. Тут интереснее знать – какой окажется цена и условия финансирования. И Роснефть, и ТНК-ВР – это компании, ориентированные на экспорт. В крайнем случае, Роснефть может прибегнуть к той схеме, которую она использовала при получении кредита во время кризиса 2008-2009 годов от китайских банков – под поставки нефти. Вы гарантируете объем поставок нефти, а под это вам дают средства. Обычно, правда, приходится предлагать более привлекательные условия поставки, т. е. компания теряет определенные средства за счет поставок по более низкой цене.

Помимо возможности привлечения средств на российском рынке, который естественно всю эту сумму не поднимет, есть вариант привлечь их на западном рынке и, конечно же, не надо сбрасывать со счетов тот же Китай и ряд других развивающихся стран, банки которых готовы прокредитовать Роснефть.

В любом случае это серьезный рост долговой нагрузки на эту объединенную компанию, так как долг придется отдавать. При этом у Роснефти есть довольно амбициозные планы относительно именно органического роста – и добычи, и переработки. Эти планы тоже требуют очень серьезных инвестиций. И тут возникает еще один глобальный вопрос, решение которого пока непонятно – как Роснефти удастся профинансировать одновременно и свое развитие, и возврат долгов.

В нынешних условиях, когда у нас в России формально есть шесть-семь крупных игроков, но на самом деле их меньше, так как рынок в значительной степени региональный, этой покупкой Роснефть значительно усиливает свои позиции в центральном регионе. Но говорить о значительном перераспределении сил на этом рынке сложно. Он и сейчас уже не очень прозрачен, и не особенно конкурентен. Но ухудшения на нем из-за укрупнения Роснефти ждать не стоит.

Роснефть, оставаясь госкомпанией, должна сохранить желание выполнять правительственные директивы по ограничению роста цен, по поставкам дизельного топлива сельхозпроизводителям и т. д. За счет чего это будет производиться – это еще один довольно любопытный вопрос, не считая того, что получат не государственные, а миноритарные акционеры Роснефти. Про государственные и так понятно, судя по тому, что президент одобрил эту сделку.
Думаю, что дивидендная политика ТНК-ВР будет пересмотрена, так как в последние годы она была удивительно щедрой – выплачивалось иногда и больше 100% от чистой прибыли. Большинство компаний, причем не только российских, таким результатом похвастаться не могут – у нас хорошим показателем являются 15-25% от чистой прибыли. Конечно, Роснефть получит определенную возможность в получении дополнительных средств за счет чистой прибыли ТНК-ВР, но, скорее всего, дивидендная политика останется достаточно консервативной.

Этой покупкой Роснефть, образно говоря, приобретает некое переходящее знамя лидерства. Это не значит, что став больше, компания будет лучше. В данной ситуации очень сложно ставить знак равно между «больше» и «лучше». В долгосрочном плане для Роснефти это приобретение может быть выгодно тем, что как большая компания, при прочих равных, она имеет больший денежный поток. За счет этого ей легче привлекать финансирование и финансировать из собственных средств какие-то новые инвестиционные проекты.

Как известно, перед Роснефтью стоит такая глобальная долгосрочная задача, к которой она по-хорошему пока еще не преступила – освоение Арктического шельфа. Работы по участкам, которые были переданы ей в последние годы, находятся на самой-самой предварительной стадии. Напомню, что эти участки должны обеспечить основной прирост добычи в дальнейшем, причем не только для Роснефти, но для страны в целом. И уже сейчас можно сказать, что финансирование работ на шельфе будет очень затратным. Тот факт, что работы должна вести такая крупная компания, будет играть определенную роль – ей проще привлекать заемные средства и аккумулировать ресурсы. И даже этот аргумент имеет относительный вес – перспектива весьма отдаленная и неоднозначная. Ведь и до этого Роснефть была, мягко говоря, немаленькой компанией.



Другие новости в сюжете:
24 октября 2016
Предупреждения энергетиков, прогнозы Сечина и фонд «Электроэнергетика»: 17-23 октября
4 мая 2015
Долги потребителей энергии, требование «дочки» Роснефти и новые дальневосточные ТЭЦ: 27 апреля – 3 мая
28 апреля 2015
Роснефть пытается отсудить у Минэнерго 60 млрд рублей
Все материалы сюжета: Сделка BP и "Роснефти"
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции