Аналитик The Information Technology and Innovation Foundation Мэтью Степп:
Большинство защитников чистой энергии сегодня, скорее всего, скажут, что дела на американском рынке альтернативной энергетики идут успешно, несмотря на негативные отклики в средствах массовой информации. В то время как альтернативная энергетика развивается, американская экономика этого вида энергии лишена прочных основ. Предупреждения смотрят нам прямо в лицо.
Первый знак – это снижение потока инвестиций в инновации американской альтернативной энергетики. Согласно данным агентства The Information Technology and Innovation Foundation, инвестиции в альтернативную энергетику выросли до 7 млрд долларов в 2009 и 8 млрд долларов в 2010 годах, и сократились до 6 млрд долларов в настоящее время. Этот уровень инвестиций невероятно далек от уровня в 15 - 20 млрд долларов, рекомендуемого ведущими энергетическими экспертами.
Ухудшает ситуацию то, что конкуренты Америки более чем счастливы заполнить эту нишу. Такие страны, как Германия, Южная Корея и Япония быстро увеличили объем инвестиций в инновации в области альтернативной энергетики с 2009 года, стремясь стать мировыми лидерами отрасли.
Вторым предупреждением является то, что Америка проигрывает Китаю войну в торговле альтернативными видами энергии.
Китай пересматривает свои производственные направления: в июне импорт солнечных батарей в Тайване вырос на 326% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в связи с перенаправлением китайского экспорта.
Третьим предупреждающим знаком является то, что Америка не смогла эффективно поддержать производство чистой энергии. Доля Америки в мировом экспорте солнечной энергии упала с 30% в 2000 году до сегодняшних 7%.
Полный текст комментария опубликован в разделе Аналитика