Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
18 октября 2012, 11:07

ЕСЛИ УКРАИНСКИЕ СОБСТВЕННИКИ НЕ МОГУТ АДЕКВАТНО ОЦЕНИВАТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТЫ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ, ТО ПРИ ЧЕМ ТУТ ЦЕНЫ НА ГАЗ?

Теги: газ  СНГ  
Если украинские собственники не могут  адекватно оценивать перспективы работы своей собственности, то при чем тут цены на газ?
Ростислав Ищенко,
президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина)

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина):

Низкая цена на газ не является единственным фактором, который подавляет конкурентоспособность экономики Украины. Безусловно, энергетическая эффективность тоже является таким фактором. Но я думаю, что первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский лукавит, а как максимум, вообще не понимает, что он говорит. Потому что низкая цена на газ при высокой энергоэффективности - это дополнительное конкурентное преимущество. Также мы работаем с конкретным украинским государством и с конкретной украинской экономикой. Сегодня при равных ценах на энергоносители украинская экономика не сможет конкурировать не только с германской, но и с французской, итальянской, испанской и даже, наверное, с польской экономикой.

Следовательно, для того чтобы получить конкурентные преимущества и говорить о модернизации экономики, повышении ее энергоэффективности, для начала надо получить низкую цену на газ. Сегодня это единственный способ создать для украинской экономики конкурентные преимущества в сравнении с соседними странами. Другого способа нет, потому что та же самая модернизация требует огромных капиталовложений.

Даже если лично Хорошковский продаст все свое имущество и отдаст вырученные деньги в казну, а сам пойдет побираться по миру, то этих денег не хватит даже на 2 часа полноценной модернизации украинской экономики. Украине негде взять финансовые ресурсы. Эти ресурсы Украина может получить только за счет снижения цен на природный газ, потому что цена на энергоносители является первичной для экономики. На ее основе формируются и пляшут остальные цены. Хорошковский, конечно, прав, когда говорит, что надо достигать энергоэффективности. Но он или не понимает, или лукавит, когда он говорит, что низкая цена на газ не имеет отношения к конкретным экономическим преимуществам.

Есть собственники, которые свой бизнес создавали сами, поэтому они заботятся о его процветании. А есть собственники, которые свой бизнес получили, мягко говоря, а если говорить откровенно, то украли. Это постсоветские собственники. Им все равно, что будет с этим предприятием через год или через 10 лет. Они уже получили огромное богатство на пустом месте, потому что если вы им подарили завод стоимостью 5 млрд долл., они его порежут на металлолом, разберут на кирпичи и просто продадут, они получат несколько сотен миллионов, которые позволят им спокойно жить.

Когда Украина имела низкие цены на российский газ, собственники предприятий не занимались модернизацией, а украинское государство не задумывалось о том, чтобы их к этому стимулировать. Это вопрос к людям, а не к ценам на газ. Если украинские собственники не в состоянии адекватно оценивать перспективы работы своей собственности, то при чем тут цены на газ? Когда цены на газ были низкими, украинская продукция пользовалась большим спросом на мировом рынке. Ее не могли вытолкнуть с Европы, несмотря на квоты. А сегодня Украина фактически сворачивает металлургическое производство. Почему? Да потому что продукция украинской металлургии дороже китайской и российской. Следовательно, украинский товар не конкурентоспособен - это простой пример соотношения цены на газ.



Другие новости в сюжете:
19 октября 2017
Если Украина заберет транзитный газ, Европа обидится
19 октября 2017
Газпром может обратиться в международный арбитраж по поводу решения хозсуда Киева
19 октября 2017
Украина нашла способ взыскать штраф с Газпрома
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции