Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
05 октября 2012, 19:11

НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДА В УКРАИНЕ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ АКТИВИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА МОСКВЫ И КИЕВА В АТОМНОЙ СФЕРЕ

Начало строительства завода в Украине будет способствовать активизации сотрудничества Москвы и Киева в атомной сфере
Евгения Войко,
доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук

Евгения Войко, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России, кандидат политических наук:

Договоренность о начале строительства российско-украинского завода по фабрикации ядерного топлива была достигнута еще в 2010 году, и сейчас началась реализация этого соглашения.

Я думаю, необходимо учитывать контекст: в 2010 году к власти пришел Виктор Янукович и в российском политическом сообществе были некоторые ожидания относительно перспектив потепления отношений с Украиной и возможности реализации ряда проектов, в том числе в атомной отрасли, не говоря уже о политических моментах - интеграции Украины в структуры с участием России, прежде всего в Таможенный союз. Тогда же была озвучена возможность объединения Газпрома и Нафтогаза, но пока никаких изменений в этом направлении не произошло.

Впрочем, тот факт, что строительство завода по фабрикации ядерного топлива все же началось, безусловно, говорит о том, что в области атомной энергетики и со стороны Москвы, и со стороны Украины есть повышенный интерес. Отрадно, что этот проект не был свернут и есть предпосылки, что договоренности, достигнутые два года назад, будут выполняться.

Это, конечно, не отменяет общего негативного уровня российско-украинских отношений, прежде всего, это касается газового вопроса, пока Украина так и не добилась скидки на российский газ от Газпрома, а в Москве не добились позитивных сигналов со стороны Украины на тему интеграции в Таможенный союз и сближения в целом позиций Москвы и Киева.

Сейчас мы видим, что в целом постсоветский вектор внешней политики России усилился, стал более явным, поэтому я думаю, что начало строительства этого завода, безусловно, будет способствовать сближению и активизации сотрудничества России и Украины в атомной сфере, а это весьма позитивный момент с учетом того, что Россия в последнее время сделала ставку на продвижение своих энергетических интересов не только в области природного газа, но и в области атомной энергетики.

Это является более фундаментальным и менее дискуссионным моментом в отличие от тех же поставок природного газа, вокруг которых было много спекуляций на тему стоит или не стоит их продолжать, а также в связи с вопросом монопольного положения России на этом рынке и отношения к ее энергетической экспансии. В атомной сфере этот вопрос гораздо менее дискуссионный, и у обеих стран есть конкретный интерес.

Для России и для Росатома этот проект, безусловно, является позитивным. Россия делает ставку на продвижение своих интересов в атомной энергетике, особенно с учетом того, что ситуация в Японии в прошлом году показала, что не все западные страны готовы делать ставку на развитие атомной энергетики, в то время как в странах незападного мира, например, в Казахстане, Китае, Индии, интерес к ней есть.

По всей видимости, у Росатома и у политического руководства страны есть намерение придать этому интересу практическое наполнение. Для России это, конечно же, шанс, особенно если говорить о проекте на Украине, где главным российским конкурентом в 2010 году была американская компания Westinghouse, но приоритет все же был отдан Росатому. Это, конечно же, отражает понимание того, что гораздо проще в данном случае взаимодействовать с Москвой, чем с американскими структурами, тем более что отношение к нынешней украинской власти в США не вполне однозначно. 



Другие новости в сюжете:
23 октября 2017
Украина не вернется к закупкам российского газа до нормализации отношений
23 октября 2017
С вводом новых трубопроводов Газпром может согласиться на условие Киева
23 октября 2017
Условия Киева для возобновления закупок российского газа - жажда наживы
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции