Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ТЭК: • Все
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, майнинг, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
2017 год был в целом позитивным или негативным для российской энергетики?
Негативным 60.7%
Позитивным 39.3%
Всего голосов: 28
Голосование проводилось
с 18 по 26 декабря
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
04 октября 2012, 18:43

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА НА УКРАИНЕ - ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Строительство завода на Украине - один из первых значимых проектов по сотрудничеству на постсоветском пространстве в промышленности
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Очень важно, что это один из первых больших и значимых проектов по сотрудничеству на постсоветском пространстве. Причем не только в атомной отрасли, но и вообще в промышленной сфере. Из столь крупных проектов в атомной отрасли я могу вспомнить только российско-казахское сотрудничество в области добычи урана. Российско-украинский проект – это важный прецедент. С одной стороны, Россия показывает, что готова делиться современными технологиями с партнерами. С другой стороны, украинская сторона в гораздо большей степени, чем ранее, будет заинтересована в поставках топлива с этого завода, соответственно и в загрузке этих мощностей. Поэтому это важный результат для обеих сторон.

Сейчас непросто говорить, насколько сильным будет влияние на цены для европейских заказчиков. Конечно, завод ориентирован не только на Украину. Это значит, что благоприятные условия можно ожидать и для восточноевропейских стран, которые являются традиционными рынками сбыта для Росатома. 

Кстати, в большинстве этих стран не очень удачный опыт работы с топливом других производителей. Опыт сотрудничества с «Вестингаузом» показал, что они вынуждены возвращаться к российским технологиям. Строительство такого завода еще раз подтверждает тот факт, что не все концентрируется на территории России в рамках одной суперкорпорации. Ведь это один из основных страхов в Восточной Европе – сосредоточение такого производства в России, что можно посчитать очередным энергетическим оружием с нашей стороны. 

РОСАТОМ НЕ ЗАМЫКАЕТ ВСЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ НА СЕБЕ, А МОЖЕТ ДЕЛИТЬСЯ И ТЕХНОЛОГИЯМИ, И ЧАСТЬЮ ПРИБЫЛИ, И ЗАНЯТОСТЬЮ

Способность делиться такими технологиями не только с Украиной, но и с Чехией и некоторыми прибалтийскими странами – важное звено в цепочке примеров. Росатом не замыкает все производственные связи на себе, а может делиться и технологиями, и частью прибыли, и занятостью населения с другими странами. В обмен он получает серьезные позиции для этого альянса и повышает степень доверия к себе на мировом рынке. Чтобы выполнить довольно амбициозные планы в программе инновационного развития Росатома, необходимо очень серьезно наращивать присутствие на мировом рынке. И данный проект – это грамотный шаг в этом направлении.

Еще один важный момент, который можно отнести к плюсам – стандарты качества и безопасности Росатома будут распространяться на производимое топливо независимо от того, кому принадлежит завод. Таким образом можно снизить риски, которые мы наблюдали во время работы украинских станций с американскими сборками. Ведь «Вестингауз» не готов, да и по факту не может делиться своими технологиями с украинскими компаниями. Речи о создании СП тоже не идет. Другой важный момент, с точки зрения технологических аспектов: по стоимости проект со сборками из Америки был не очень удачным. Некоторые восточноевропейские страны, насколько я помню, еще раньше, чем Украина признали, что сотрудничество с «Вестингаузом» экономически менее выгодно, чем с Росатомом. Мне кажется, что этот новый завод будет экономически выгодным, так как это конкурентоспособные технологии и по безопасности, и по цене. Это сегодня важно, так как атомная отрасль стремится быть не только безопасной, но и как можно более эффективной. Ведь в отличие от возобновляемых источников энергии атомная энергетика не получает таких субсидий.



Другие новости в сюжете:
17 апреля 2018
Часть долга Газпрома Киев готов взыскать с его должников на Украине
16 апреля 2018
Допдоходы от сделки с ОПЕК, санкции для En+и интерес Бахрейна в Татарстане: 9-15 апреля
11 апреля 2018
Газпром не собирался полностью отказываться от транзита через Украину: Миллер
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2018 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции