Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
25 сентября 2012, 13:21

ЕСЛИ ПРОСКАНИРОВАТЬ РЫНОК, ТО ПРОДУКЦИЯ БАЛТИЙСКОЙ АЭС, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ БОЛЕЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНА, ЧЕМ С ВИСАГИНСКОЙ АЭС

Если просканировать рынок, то продукция Балтийской АЭС, скорее всего, будет более конкурентоспособна, чем с Висагинской АЭС
Леонид Карабешкин,
продекан факультета международных отношений Евроакадемии, профессор (Эстония)

Леонид Карабешкин, продекан факультета международных отношений Евроакадемии, профессор (Эстония):

Реализации проекта никакой нет, и нет пока никакого согласия ни Эстонии, ни Латвии. Это очередное триста пятое балтийское согласие, потому что меморандумов и разных соглашений декларативного плана было подписано очень много. Когда они встречаются, они подписывают какой-нибудь меморандум, а реального согласия нет, и не в референдуме дело.

Нет реальной экономической картины этого предприятия. Эстонии и Латвии нет смысла принимать участие в проекте с неясной экономической перспективой.  Фактически, на данный момент принимать решение об участии в проекте Висагинской АЭС – то же самое, что покупать участок на Луне: в общем-то, очень красиво, но смысла от этого никакого нет. Прогнозы окупаемости этой станции тоже неясны. Конечно, есть определенная заинтересованность в том, чтобы диверсифицировать источники электроэнергии на балтийском рынке, но параметры этого рынка к 2020 -2022 году,  когда теоретически эта станция может быть построена, никто не знает. Сильно расти потребление не будет, очевидно, к  тому времени будут построены какие-то энергетические линии с северными странами, возможно, с Польшей, и на рынке появятся другие поставщики электроэнергии. На данный момент цены на балтйском сегменте рынка иногда действительно завышены в силу того, что производители не могут получить доступ к потребителю из-за ограниченности сетей. Через 10 лет возможно, что реально никакого дефицита электроэнергии не будет. Тем более, что мы  видим, что никакой энергоемкой промышленности в регионе Балтийского моря не появляется. Население в странах Балтии падает, и, как показали последние переписи, очень сильно.

Окупаемость этой станции совершенно не очевидна, потому что в регионе может оказаться достаточно каких-то других альтернативных поставщиков электроэнергии. Не исключено, что в их числе будет импортное электричество, потому что в Европе, в том чсиле в Германии считают, что нет смысла вкладываться в дорогостоящую новую инфраструктуру и можно приобретать более конкурентоспособную электроэнергию, что, в общем-то, сейчас делают все балтийские республики, за исключением Эстонии.  В Латвии и Литве большая часть энергетического баланса покрывается поставками из России.  Конечно, нельзя исключать, что какими-то административными способами может быть обеспечена поставка электроэнергии с новой Висагинской атомной электростанции. Но тогда это будет противоречить всем заявлениям о том, что в балтийском регионе формируется энергетический рынок.

Резюмируя, мы приходим к тому, что неясно, насколько окупаем будет проект Висагинской АЭС. Единственный смысл Эстонии принимать участие в этом проекте, помимо диверсификации источников энергии, -это получать, или по крайней мере возвращать свои инвестиции. Другой вопрос, что даже в этом ключе особого интереса нет – деньги фактически уйдут из Эстонии, а деньги достаточно большие.  Сечас речь идет о 5 млрд евро, но, но фактически затраты могут быть и выше.  Как минимум Эстонии понадобится 500 млн, а может 1 млрд евро потратить, а для Эстонии это довольно большие деньги, и их нужно будет откуда-то забрать.

Заинтересованность Эстонии также состоится в том, что в 2016 году, возможно, сократится выработка электроэнергии на газовых электростанциях, поэтому, наверное, определенный дефицит пока просматривается. Но, возможно, что и что-то будет пересмотрено – экологические нормы, может быть, будут смягчены.

С моей точки зрения, проект Висагинской АЭС к заявленным срокам  совершенно точно не будет реализован.  Также сейчас в Литве довольно активно себя проявляет оппозия против строительства атомной электростанции. И тот же  самый вопрос о проведении референдума показывает, что однозначного отношения к строительству АЭС мы не видим.  Скажем так, если мыслить в экономическом ключе, вероятно, этот проект как минимум запоздал, и, очевидно, его реализация не совсем имеет смысл. А вот если политизировать этот вопрос, чем активно занимаются балтийские страны, естественно, будет происходить дальнейшее нагнетание напряженности в отношениях с Россией. Если будет раскручиваться тезис об энергетической безопасности и некоей энергетической независимотси от России, то страны Балтии преуспеют в создании единой европейской энергетической политики, и, возможно, в этих условиях – условиях политизации - атомная электростанция будет построена. Тем более что в Литве, конечно, есть определенные предпосылки к созданию электростанции в виде инфрастуктуры, которая была создана для Игналинской АЭС, существуют накопительные мощности, резервные мощности, которые могут замещать мощности Игналины, плюс в Литве хорошо развита система линий электропередач, что тоже немаловажно.  Я, как говорится, на рельсы ложиться не собираюсь, и руку на отсечение давать не могу, но мне кажется, что на данный момент реальная перспектива строительства Висагинской АЭС не просматривается. Потому что частных инвесторов привлечь в этот проект довольно сложно, а государственных денег в странах Балтии сейчас довольно мало.  Еще нужно иметь в виду крайнюю неопределенность, трудную прогнозируемость энергетического рынка через 10 лет, потому что сейчас весь энергетический рынок находится в процессе трансформации, никто точно не знает, чем вот эта так называемая либерализация закончится.

Литва возражает против Балтийской АЭС, так как это конкурирующий проект. Это совершенно нормально. Потому что если реально просканировать рынок, то продукция Балтийской АЭС, скорее всего, будет более конкурентоспособна на этом рынке. Потому что Россия реализует этот проект самостоятельно, Россия обладает собственными мощностями по производству энергетического оборудования, Россия сама финансирует этот проект, Россия сама производит топливо, Россия сама может заниматься складированием и утилизацией ядерных отходов.  Всей этой инфраструктурой, которая раньше была в Литве, на данный момент Литва не обладает, она будет все эти услуги приобретать. К тому же сам проект, который они строят, не самый дешевый, у них довольно много технологических «но» и потребуется много инвестиций для модернизации транспортной инфрастурктуры в Литве. 

Балтийская АЭС – атомная электростанция серии "АЭС-2006" с реактором ВВЭР-1200 на базе проекта Ленинградской АЭС-2. АЭС будет расположена на территории Неманского муниципального района Калининградской области. Электрическая мощность каждого энергоблока Балтийской АЭС с реактором типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) определена в 1194 МВт, теплофикационная — 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы Балтийской АЭС — 50 лет, основного оборудования — 60 лет. Координация работ по сооружению станции возложена на ОАО «Концерн Росэнергоатом» - крупнейшую генерирующую компанию России. В 2012 году компания отмечает 20-летний юбилей.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции