Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
24 сентября 2012, 16:30

ЗАДАЧА СОХРАНЕНИЯ ОБЪЕМОВ ЗАРУБЕЖНЫХ ПОСТАВОК ЗАСТАВЛЯЕТ ТВЭЛ СОКРАЩАТЬ ИЗДЕРЖКИ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

Задача сохранения объемов зарубежных поставок заставляет ТВЭЛ сокращать издержки на производство продукции
Бато-Жаргал Жамбалнимбуев,
член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам

Топливный дивизион "Росатома" проходит серьезную реструктуризацию, направленную на повышение конкурентоспособности на глобальном рынке. В 2009-2011 годах в Топливной компании "ТВЭЛ" была проведена масштабная программа преобразований «Новый облик», которая позволила приблизить показатели российского производства к стандартам западных компаний.

 

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам:

 

В последние годы мы стали свидетелями серьезных преобразований, происходящих в российской атомной отрасли. Эти изменения вызваны требованиями конкуренции на мировом рынке, которая только возросла после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии. Например, в Германии после принятия решения о поэтапном отказе от атомной энергетики атомные гиганты были вынуждены уволить тысячи высокопрофессиональных работников. Так, крупнейшая немецкая энергокомпания E.O.N была вынуждена сократить 11 тысяч рабочих мест, компания RWE – 8 тысяч, а германское подразделение французской компании AREVA – 1300 рабочих мест.

К счастью, в России ситуация кардинально отличается: и руководство страны, и население относится к мирному атому гораздо позитивнее. Дело в том, что атомная отрасль для России – одна из немногих, где мы успешно конкурируем на мировом рынке, это флагман высокотехнологичного и инновационного развития нашей экономики. Из когда-то оборонного советского атомного проекта мы сумели вырастить очень перспективные направления, затрагивающие не только ядерную энергетику, но и ядерную медицину, суперкомпьютерные технологии, разработку сверхпроводниковых материалов. Но, чтобы сохранить свои позиции, российская атомная отрасль должна постоянно развиваться не только с научно-технологической точки зрения, но и с точки зрения организации производства. Потому что конкурировать приходится с ведущими мировыми компаниями, которые стремятся к максимально эффективному использованию ресурсов и управлению человеческим потенциалом.

Если мы обратим внимание на топливный дивизион Росатома, то с одной стороны его можно характеризовать как один из самых передовых, но с другой стороны целый комплекс проблем в нем еще требует решения. От 60 до 80 процентов продукции Топливной компании «ТВЭЛ» реализуется на зарубежных рынках, а это означает достаточно высокую зависимость эффективности от параметров, напрямую не связанных с технологиями. На фоне перехода большинства зарубежных компаний, занимающихся обогащением урана, на газоцентрифужную технологию и падения цены на единицу работы разделения (ЕРР), задача сохранения объемов зарубежных поставок заставляет сокращать издержки на производство продукции, достигая более конкурентной стоимости. Этим и вызвана необходимость реструктуризации, которая с 2009 года проводится на всех предприятиях Топливной компании «ТВЭЛ».

В рамках программы преобразований «Новый облик» из состава многих предприятий были выведены в дочерние зависимые общества (ДЗО) производства и организации, не связанные с основной деятельностью предприятий, не задействованные в выпуске продукции: совхозы, дома культуры, детские сады, автомастерские, молокозаводы и т.п. Была формирована Ассоциация поставщиков Топливной компании, которая позволит более эффективно бороться за отраслевой и региональный заказ. Для персонала, выведенного в ДЗО и аутсорсинговые компании, сохранены все социальные программы и льготы по поддержке ветеранов и пенсионеров с привлечением дополнительных средств централизованных фондов Государственной корпорации «Росатом». Ни один работник с предприятий не был уволен с нарушением его прав. При создании новых производств, руководство каждого предприятия строго отслеживало, чтобы в новых условиях у работника сохранялся не только уровень заработной платы, но и привычный социальный пакет. При этом реализация программы реструктуризации, увеличение производительности труда и объемов производства позволило увеличить зарплату на основных производствах, заводах и комбинатах ТВЭЛ.



Другие новости в сюжете:
11 сентября 2017
Проект ИТЭР переходит в стадию полномасштабной практической реализации
24 июля 2017
ПДД для электромобилей, рост цен на бензин и контракты Siemens: 17-23 июля
19 июля 2017
В текущий момент у Японии нет вариантов быстро получить доступ к дешёвой энергии
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции