Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
17 сентября 2012, 18:29

ДЛЯ ГАЗПРОМА БЫЛО БЫ БОЛЕЕ РЕНТАБЕЛЬНО ВЛОЖИТЬСЯ В ДОБЫЧУ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА, ЧЕМ В ДОРОГОСТОЯЩИЕ ПРОЕКТЫ ТИПА «ЮЖНОГО ПОТОКА»

Для Газпрома было бы более рентабельно вложиться в добычу сланцевого газа, чем в дорогостоящие проекты типа «Южного потока»
Aна Отилия Нуцу,
аналитик энергорынков, экспертный центр Expert Forum (Бухарест, Румыния)

Aна Отилия Нуцу, аналитик энергорынков, экспертный центр Expert Forum (Бухарест, Румыния):


В настоящее время сланцем занимается, в основном, США, однако ресурс уже серьезно изменил ценообразование на рынке природного газа. Соединенные Штаты производят уже около 25% потребляемого «голубого топлива» благодаря месторождениям неконвенционального типа (сланец, песчаники, ледники – прим. Центра энергетической экспертизы), а к 2035 году не собираются ничего импортировать, но планируют стать экспортером природного газа. Еще 3-4 года назад прогноз предполагал импорт до 65% потребления. Импорт газа в США производился, в основном, через сеть СПГ–терминалов. Теперь газ, который импортировался Соединенными Штатами, отправляется в Западную Европу. В последние 2-3 года в западной части континента цена на газ упала почти наполовину (по статистике Евростата, например, в Болгарии и Германии цена на газ больше, чем в Великобритании – прим. Центра энергетической экспертизы), ускорилась либерализация газового сектора, а государства, имевшие контракты с Газпромом на больший период, осознали, что платят больше тех, кто покупает газ по спот-ценам.

Основная задача США сейчас – инвестировать в свою сеть СПГ-терминалов, которую нужно будет трансформировать в установки по газификации (необходимые для импорта) или по сжижению газа (для экспорта). Со временем появятся и другие производители сланцевого газа (например, Китай), которые не будут экспортировать, а начнут использовать энергоресурс для внутреннего потребления. Китай сейчас потребляет слишком много угля, и, возможно, в будущем он переориентирует свою энергетическую корзину на использование газа.

Европа надеется на бум сланцевого газа в США, думает, что будет его импортировать. Страны пока не отказываются от сланца. Но есть кое-какие сомнения относительно безопасности для окружающей среды. В США не было серьезных инцидентов со сланцем, а те, что происходят, происходят лишь на месторождениях, где нарушаются основные правила небольшими компаниями, что в результате приводит к загрязнению подземных вод. Есть несколько стран, которые запретили геологоразведку сланца (Болгария и Франция), но не из-за нарушений, а из-за опасений, что нововведение в газовом секторе навредит окружающей среде незаметно и непоправимо (в Болгарии, например, боятся загрязнения почв в области Добруджа, что является основным производителем зерна в стране – прим. Центра энергетической экспертизы).

В США нет серьезного движения против добычи сланцевого газа. Наоборот, граждане штатов Техас и Пенсильвания (где больше всего производят газа из сланца) довольны тем, что бюджет пополняется благодаря сланцевому газу.

Каждая технология и любая производственная активность имеет свою долю риска для окружающей среды. К тому же, США является единственной страной, которая в последние несколько лет уменьшила уровень загрязнения воздуха углекислым газом на 500 млн тонн, так как уголь на местах заменяется топливом из сланца. В то же время, в Европе загрязнение воздуха увеличилось (да и США, в отличие от стран Евросоюза, не подписывали Киотского Протокола).

В некоторых государствах наложили моратории на добычу сланцевого газа, так как в Европе активность защитников природы значительно более ярко выражена, нежели в США. Да и лобби Газпрома здесь налицо, плюс к сомнениям и страхам в связи с новой технологией добычи. Например, в Европе по чисто геологическим причинам глубина бурения больше (начиная с 4 000 -5 000 м), в сравнении с Северной Америкой – 3 000 м. Однако я не считаю, что в долгосрочной перспективе Евросоюз запретит сланец.

В США НЕТ СЕРЬЕЗНОГО ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ ДОБЫЧИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА

Что касается готовности стран Восточной Европы добывать газ из сланца на своих территориях, то в первую очередь, необходимо проверить, какими запасами мы действительно располагаем. Как известно, случай с Польшей показал, что там реальные запасы месторождений были пересмотрены по сравнению с прогнозами двухлетней давности. Если запасы газа в Европе действительно оправдают ожидания, то добыча может начаться в пределах 5-10 лет. Восточная Европа, конечно, станет более гибкой в отношении запрета сланцевого газа, так как будет опасаться исключительной зависимости от Газпрома. Газпром, конечно, будет радоваться каждому новому мораторию.

Появление неконвенционального «голубого топлива» из сланца составило бы серьезную конкуренцию Газпрому в Европе. С другой стороны, российская монополия в последние два года существенно ускорила переговоры по долгосрочным контрактам и даже начала более гибкое ценообразование на основе котировок на нефть, так как ее все больше «прижимает» растущая рыночная конкуренция между поставщиками сжиженного газа в Западную Европу.

В дальнейшем Газпрому придется конкурировать с другими игроками на газовом рынке. Концерн может инвестировать все больше за рубежом, но не в Европе, так как столкнется с Генеральным директоратом Еврокомиссии по вопросам конкуренции в том, что касается концентрации на рынке производства и распределения в ЕС.

Я считаю, что инвестирование в добычу сланца было бы более подходящей и рентабельной идеей, нежели надежда на дорогостоящие мегапроекты типа «Южного потока», через строительство которых Москва лишь пытается «законсервировать» свою доминирующую позицию в экономике и геополитике в Восточной Европе.



Другие новости в сюжете:
12 апреля 2017
Президент Молдавии запретил добычу сланцевого газа в государстве
27 марта 2017
Влияние на рынок оказывает не столько добыча, сколько работающие мощности СПГ
27 марта 2017
Пока не видно, что в 2016 году кто-либо потеснил Газпром с европейского рынка
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции