Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
17 сентября 2012, 16:48

СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ МОЖЕТ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ МОНОПОЛИИ РОССИЙСКОГО ГАЗПРОМА НА ЕВРОПЕЙСКОМ РЫНКЕ ЛЕТ ЧЕРЕЗ 5-10

Сланцевый газ может положить конец монополии российского Газпрома на европейском рынке лет через 5-10
Авиезер Такер,
профессор Института Энергетики Университета Техаса в Остине (США)

Авиезер Такер (Aviezer Tucker), профессор Института Энергетики Университета Техаса в Остине (США):


Произошла ли в США «сланцевая революция» на самом деле? Ответ зависит от того, что вы понимаете под «революцией». В технологическом смысле – определенно да. В последние несколько лет были разработаны новые технологии, связанные с горизонтальным бурением и гидравлическим разрывом пласта, которые трансформируют добычу и получение газа.

В экономическом смысле, революция однозначно началась и продолжается в Северной Америке. Цены на природный газ значительно упали за последние пару лет. Но революция в других секторах экономики еще только начинается. Так как относительная стоимость энергии, полученной из природного газа, теперь ниже, чем стоимость энергии, получаемой из нефти или угля, экономика находится в процессе перехода от нефти и угля на газ.

Скорее всего, это будет постепенный процесс, который потребует как замены энерговырабатывающего оборудования, такого как турбины, так и инноваций в сфере технологий, которые могут использовать газ вместо других источников энергии.

Североамериканская экономика также находится в процессе перемещения производства химикатов, требующего большого количества природного газа, из других стран, таких как Китай, в Соединенные Штаты.

Глобально «сланцевая революция» еще не произошла, так как больше нигде в мире пока не налажена коммерческая добыча сланцевого газа, к тому же сланцевый газ пока не успел значительно повлиять на мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ).

Кажется весьма вероятным, что традиционные и не традиционные источники газа могут покрыть энергетические нужды Северной Америки в этом столетии, конечно, если только не будет изобретена совершенно новая технология, предлагающая еще более дешевую и безопасную энергию, что может вполне произойти в результате научных инноваций.

НЕБОЛЬШИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ВЫЯВЛЕНЫ В США В СВЯЗИ С ДОБЫЧЕЙ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА, МОГУТ БЫТЬ ЭФФЕКТИВНО УСТРАНЕНЫ ПОДОБАЮЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

В США за последние 20 лет было разработано почти миллион скважин методом гидравлического разрыва пласта. В то время как некоторые моменты вызывали опасения экологов, никто не умер и ничья собственность не пострадала. Это очевидно предпочтительней других вариантов. Относительно небольшие проблемы, связанные с окружающей средой, которые были выявлены в США, могут быть эффективно устранены подобающим законодательством.

Я сомневаюсь, что после постройки СПГ-терминалов США станет ведущим экспортером газа в Европе – по крайней мере, в ближайшем будущем. Во-первых, как только тот, кто выиграет эти президентские выборы в США, разрешит экспортировать газ из США, первые экспортные поставки пойдут в Восточную Азию (Японию и Южную Корею) с Аляски. Цены на газ в странах Восточной Азии выше, чем в Европе, и, вероятно, они вырастут еще в связи с тем, что Япония планирует снизить долю атомной энергии в общем «энергетическом пакете».

Во-вторых, в Европе начался процесс разработки местных залежей сланцевого газа. Польша и Украина уже вовсю заняты поиском месторождений сланцевого газа. По моему мнению, Франция в конце концов последует их примеру. Почти все европейские страны располагают некоторыми запасами сланцевого газа. Даже если этого и недостаточно, чтобы сделать их энергетически независимыми, они смогут сократить свои потребности в импорте газа.

В дополнение к потенциальным нетрадиционным местным источникам газа, на рынке имеются настоящие и потенциальные производители «традиционного» природного газа, которые находятся ближе к Европе – например, Катар, и в будущем – Израиль и Кипр.

В-третьих, когда США решат экспортировать газ из Мексиканского залива в Европу, потребуется время для строительства необходимых терминалов на обеих сторонах Атлантики. СПГ, экспортируемый из США, должен будет конкурировать не только с потенциальными европейскими разработчиками месторождений сланцевого газа и с другими поставщиками СПГ, находящимися географически ближе к европейскому рынку, но и с низкими ценами Газпрома. Так как добывать «обычный» природный газ дешевле, чем газ из «нетрадиционных» источников, и так как доставка газа по газопроводу (как только таковой построен) дешевле отгрузки сжиженного природного газа, Газпром располагает большей гибкостью в плане снижения цен на газ, нежели производители СПГ.

Я думаю, что сланцевый газ, вполне вероятно, положит конец монополии российского Газпрома на европейском рынке природного газа, но не прямо сейчас. Это займет еще 5-10 лет. Мы являемся свидетелями очевидно сложного процесса со многими переменными. Но мне сложно представить сценарий, в котором цены на газ в Европе через 5-10 лет не стали значительно ниже сегодняшних. Если Газпром сохранит свою монополию, компании будет необходимо серьезно снизить цены на газ для своих покупателей. Так как газ сейчас настолько важен для российской экономики и доходов российского правительства, значительное снижение цен на газ будет иметь далеко идущие последствия для России.

Хорошие новости для России заключаются в том, что у нее, возможно, есть несколько лет, чтобы должным образом спланировать переходный для экономики период. Россия может попытаться заменить своих европейских покупателей потребителями из Азии. Однако Китай располагает крупнейшими запасами сланцевого газа в мире, а США постараются в первую очередь наладить экспорт СПГ в Японию и Корею. Более безопасным и эффективным планом действий могла бы стать реструктуризация российской экономики, чтобы страна могла производить что-то еще, кроме природных ископаемых, что Россия могла бы продавать за рубеж. В России есть образованные трудовые ресурсы, это уже промышленно развитая страна, близкая к Европе. Россия не находится в положении, скажем, Саудовской Аравии, которая, упади цена на нефть до 10 долларов за баррель, не могла бы ничего делать.

Таким образом, Россия может развивать программное обеспечение, компьютеры, высокие технологии и т.д. Однако, чтобы все это сделать, в стране должен править закон, демократия, должна быть устранена коррупция чиновников. Вот над этим, по моему мнению, России нужно работать, в ожидании падения цен на природный газ в Европе.



Другие новости в сюжете:
9 января 2017
Энергетика в 2017 году: прогнозы экспертов
14 июля 2016
"Дочка" "Газпром нефти" впервые в РФ провела 30-стадийный гидроразрыв пласта
11 июля 2016
Рост нефтедобычи, долг Кишинева перед Газпромом и самая дешевая электроэнергия: 4-10 июля
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции