Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
17 сентября 2012, 14:22

ТЕКУЩЕЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО С РОССИЕЙ ПО ПРОЕКТУ АЭС "БЕЛЕНЕ" МОЖЕТ ДАТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ИНВЕСТОРАМ НЕГАТИВНЫЙ СИГНАЛ

Текущее разбирательство с Россией по проекту АЭС
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Мне кажется, что с болгарской компанией сложились наиболее странные отношения из тех, что есть. Причем за всю историю взаимоотношений СССР, а потом и России с зарубежными заказчиками. Дело в том, что болгарская сторона не очень хочет понимать и прислушиваться к аргументам российской стороны о том, что атомные станции хоть и строятся по типовым проектам, но все равно требуют оборудования под каждую конкретную станцию с учетом ее особенностей.

Соответственно, если оборудование было изготовлено, работы выполнены, то надо учитывать инфляцию и тот факт, что это долгосрочный проект. Поскольку все это не было оплачено, то и общая сумма, зарезервированная под эти работы, постоянно росла. Надо понимать, что эти деньги могли бы работать на другой проект, а на деле произошло то, что в капитальном строительстве называется омертвение ресурсов. Это происходит, когда строительство невозможно завершить и потраченное лежит мертвым грузом, а потраченные деньги не возвращаются в виде прибыли. Выходит, что потрачено больше, чем профинансировано в самом начале. Ведь деньги имеют свою стоимость, которая меняется со временем.

Предположение, что Атомстройэкспорт сможет применить это оборудование на других объектах, например, продать китайцам или индусам, носит умозрительный характер. Надо понимать, что это штучный товар, который изготавливается под конкретную станцию. В данной ситуации логичнее было бы продавать кусок болгарской земли с уже построенным объектом для завершения стройки. Но Болгария, как мы понимаем, на этот шаг навряд ли пойдет. Таких прецедентов в истории еще не было.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО АТОМСТРОЙЭКСПОРТ СМОЖЕТ ПРИМЕНИТЬ ЭТО ОБОРУДОВАНИЕ НА ДРУГИХ ОБЪЕКТАХ, НОСИТ УМОЗРИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

Пусть Болгария сама попробует продать кому-то еще оборудование, которое учитывает геологические и географические особенности одного региона для строительства в другом регионе. Для этого придется все перетестировать, чтобы проверить исправность состояния. Но и вырученная от этих продаж сумма, даже если удастся провести такие сделки, будет сопоставима лишь с организационными расходами на проведение этих сделок. Прибыль от них не покроет реальных издержек и затрат.

Все это время, когда Болгария затягивала с решением, Россия держала этот проект у себя в портфеле. И теперь, когда Болгария приняла отрицательное решение, она должна оплатить затраты Атомстройэкспорта. В противном случае российская компания, выигравшая в свое время тендер, разработавшая проект с учетом локальных особенностей и начавшая его реализацию в соответствии с достигнутыми соглашениями, не сможет отбить вложенные инвестиции и вернуть потраченные на проект средства. Болгарии будет сложно доказать, что издержки меньше тех, о которых заявил Атомстройэкспорт.

Кстати, это очень неприятная ситуация не только для России, но и для Болгарии, которая пытается развивать у себя атомную энергетику. Она неизбежно отразится на строительстве блока на АЭС «Козлодуй». Текущее разбирательство с Россией может дать потенциальным инвесторам негативный сигнал – вряд ли кто-то захочет, зная о нашем негативном опыте, инвестировать в другой болгарский проект. Можно начать работы, законтрактовать оборудование (некоторое делается в срок до трех лет), вложиться в проект, а в итоге остаться ни с чем. 



Другие новости в сюжете:
9 декабря 2016
Выплата долга Болгарией - наглядный пример того, как Росатом может защищать свои интересы
9 декабря 2016
Болгария выплатила долг Росатому за отказ от АЭС «Белене»
15 августа 2016
Условия для нового акционера Роснефти, энергопроекты с Болгарией и продолжение «Турецкого потока»: 8-14 августа
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции