Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
12 сентября 2012, 17:38

БОЛГАРЫ ДОЛЖНЫ ОЦЕНИТЬ АЭС «БЕЛЕНЕ» КАК ОБЪЕДИНЯЮЩУЮ ЦЕЛЬ, КАКИМИ БЫЛИ НАТО И ЕС

КОММЕНТИРУЮТ:
Юрий Прокудин
аналитик Olymp Trade
Болгары должны оценить АЭС «Белене» как объединяющую цель, какими были НАТО и ЕС
Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский,
царь Болгарии

Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский, царь Болгарии:


В последние месяцы мы были свидетелями крайней политизации одной стратегической для нашей страны темы, связанной нашей способностью создавать видение собственного развития на годы вперед. Строительство АЭС «Белене» - исключительно важный вопрос для нашей энергетики, и это нормально - иметь политические измерения, но превращение их в инструмент для «стягивания под знамя партийных рядов» или для «подготовки к выборам» - как минимум, абсурдно. Долгосрочное развитие энергетики у нас должно было бы стать общей целью для партий всего политического спектра. Одобрение такого крупного энергетического проекта не имеет ничего общего с «левым» или «правым» мышлением, какими, между прочим, и являются некоторые из аргументов, которые мы слышим. Известно, что - и это мое мнение – оно будет определено, как поддержка не станции, а той или иной партии.

Лично я отношу себя к числу людей, которые убеждены, что через 20 лет мы будем сожалеть, что упустили возможность стать энергетически независимыми, и что мы не воспользовались одним источником энергии, который в числе самых щадящих природу – не загрязняет и не уничтожает безвозвратно исчерпываемые энергетические ресурсы, не зависит от климатических капризов. Стоимость этой энергии ниже, быстрый возврат инвестиций… Даже не экспертам уже очевидно, что в 2050 году в Европе, да и во всем мире, будет серьезный энергетический дефицит.

Трудности, которые существуют сегодня в отношении реализации проекта, конечно же, решаемы в будущем. Каждое крупное начинание имеет одну основную проблему – финансирование, особенно, в условиях глобального кризиса. Но давайте не забывать, что кризис означает и возможность, шанс. Вопрос в том, сумеем ли мы быть дальновидными, будет ли, в конце концов, видение долгосрочного развития, а не изменение стратегических решений при смене каждого правительства. Многие страны «воскресали» собственными экономическими силами, без того, чтобы снаружи их-то кто-то «тащил» или диктовал им, как они должны развиваться. Кроме того, сколько других значимых экономических проектов есть у Болгарии, чтобы лишаться такого важного, причем, в который она уже вложила около 1 миллиарда и 300 тысяч левов.

ОДОБРЕНИЕ ТАКОГО КРУПНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПРОЕКТА НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С «ЛЕВЫМ» ИЛИ «ПРАВЫМ» МЫШЛЕНИЕМ

Решение о продолжении строительства станции, принятое в 2002 году, не было идеей моего правительства. Помимо экономических, стратегических и экологических аргументов, заложенных в основу этого решения, были еще две детали, о которых в условиях ожесточения и в пылу спора мы стали почти забывать. Тогда я посетил площадку и убедился, какие огромные средства государство, т.е. граждане, уже инвестировали с 1981 года. Настолько ли мы богаты сегодня, чтобы отказываться от этой инвестиции с легким сердцем? И второе – тогда, в 2002 году, после 9-летнего прекращения строительства, площадка продолжала находиться в удивительно хорошем состоянии, поддерживается в отличном состоянии и сегодня, благодаря болгарским специалистам, которые в течение всего этого времени выполняли работу профессионально и совестными усилиями. Не нужно быть особо крупным специалистом, чтобы просчитать, что использование площадки в каких-либо иных целях, - безумное и, в конечном счете, безответственное расхищение огромных средств.

Давайте посмотрим, что происходит вокруг нас, у наших соседей. Румыния уже пустила первые два ядерных реактора АЭС «Черна вода». Один - в 1996 году, второй - в 2007 году. ЕС одобрил строительство третьего и четвертого блоков, которые по планам заработают в 2017 году. Другая соседняя страна – Турция, также строит свою атомную электростанцию. Учитывают как свои растущие нужды в энергии (а это тенденция по всему миру), так и важность энергетической независимости. Такие проекты имеются и в Албании, и в Хорватии.

Утверждения, что нет нужды в «Белене», потому что некому расходовать энергию от станции, несостоятельны и, если мы не злонамеренны в отношении нашей страны, то как минимум наивны. Когда было принято решение о размораживании строительства, рост экономики в Болгарии составлял 5-6% ежегодно. Если бы тенденция в регионе сохранилась, то, конечно же, можно было ожидать дефицита электроэнергии. Единственно, что сегодня никто не может с уверенностью знать, - не вырастет ли еще больше нужда в электроэнергии, пока будет построена АЭС «Белене». Одна из реальных возможностей – мы бы могли экспортировать энергию для Италии, которая до сих пор сожалеет о решении стать государством без атомной энергетики. Если бы не было рынка и в будущем, разве Румыния строила бы АЭС «Черна вода»?

Поэтому при проведении референдума мы должны оценить серьезно и ответственно АЭС «Белене» как одну объединяющую и мотивирующую цель, какими были НАТО и ЕС. Без спекуляций, с большей дальновидностью, и, конечно же, без партийной подоплеки. Люди должны быть хорошо информированы и мотивироваться интересами страны, а не интересами той или иной партии.



Другие новости в сюжете:
9 декабря 2016
Выплата долга Болгарией - наглядный пример того, как Росатом может защищать свои интересы
9 декабря 2016
Болгария выплатила долг Росатому за отказ от АЭС «Белене»
15 августа 2016
Условия для нового акционера Роснефти, энергопроекты с Болгарией и продолжение «Турецкого потока»: 8-14 августа
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции