Сергей Артеменко, эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве
Это "гениальный" проект, родившийся в какой-то "гениальной голове". Строить можно какие угодно газопроводы и в каком угодно направлении. Сам по себе газопровод - не панацея от "энергетической зависимости от России".
Ключевой вопрос любого газопровода - ресурсная база, другими словами: откуда пойдет газ, кто его закачает в эту трубу. Что-то я не слышал, чтобы Литва или Польша были крупными газодобывающими странами. Соответственно, отсюда вопрос: что они собираются закачивать в эту трубу? Возможно, в эту трубу пойдет газ из Свиноустья в Польше, куда он, в свою очередь, будет доставляться в сжиженом виде. Тогда встает вопрос цены этого газа для Литвы. И не дешевле ли в этом случае для Литвы будет "зависеть от России".
Впрочем, вопрос выгоды никогда не был определяющим для Литвы, вспомним хотя бы историю с закрытием Игналинской АЭС, когда из принципов и солидарности Литва сама себя лишила производителя дешевой электроэнергии.
В Литве в принципе нет проектов ни по добыче газа, ни по его получению из третьих стран в сжиженном виде.
ВОПРОС ВЫГОДЫ НИКОГДА НЕ БЫЛ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ДЛЯ ЛИТВЫ, ВСПОМНИМ ХОТЯ БЫ ИСТОРИЮ С ЗАКРЫТИЕМ ИГНАЛИНСКОЙ АЭС
Интересно название "Амбер". Именно с таким названием много лет назад существовал проект газопровода из России по территории Литвы, Латвии и Польши в Германию. И именно благодаря экономическому и политическому упрямству Польши этот проект превратился в Nord Stream.
Впрочем, газопровод с таким названием построить на деньги ЕС эти страны, наверное, смогут. Только в отсутствии ресурсной базы он повторит судьбу нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк.