Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
07 сентября 2012, 15:27

ПОВЕДЕНИЕ ЛИТВЫ СВЯЗАНО С ТЕМ, ЧТО ОНА НЕ МОЖЕТ НАЧАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО СОБСТВЕННОЙ АТОМНОЙ СТАНЦИИ

Поведение Литвы связано с тем, что она не может начать строительство собственной атомной станции
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Ситуацию, сложившуюся между Россией и Литвой, я бы назвал комичной. Общественные слушания (ОВОС) по строительству Балтийской АЭС были проведены практически со всеми странами, которые находятся существенно дальше, чем Литва. И на самом деле с той же Норвегией и другими скандинавскими странами  можно было ОВОС и не проводить. Литовская позиция сейчас состоит в том, чтобы максимально затягивать строительство и максимально ставить нам палки в колеса в реализации этого проекта, жалуясь на то, что якобы Россия не отвечает на поставленные вопросы. В то время как специально для Литвы даже сделали перевод атомных терминов, которые со времен Игналинской АЭС использовались на русском языке.

Думаю, поведение Литвы связано с тем, что она не может начать строительство собственной атомной станции. В итоге мы имеем массу препятствий по проекту Балтийской АЭС. Некоторые инициативы бывают порой довольно творческими, например, в виде возможности рассмотрения запрета на экспорт электроэнергии с российских АЭС или станций, построенных с участием России, в европейские страны. Сейчас это все больше походит на какую-то не очень серьезную игру, когда есть безусловно желание препятствовать нам всеми силами, но фактически у литовской стороны нет ни возможности, ни каких-либо правовых оснований это делать.

На самом деле очень сложно комментировать позицию Литвы в каком-то содержательном ключе. Потому что по факту ее нет. Она состоит из попыток создать максимально количество неудобств российской стороне. Мне кажется, что не то чтобы стратегии, но и тактики хоть какой-то у Литвы сейчас нет. Есть некие хаотические метания, причем совсем не понятно, чем они выгодны не только литовской экономике, но и литовскому политическому истеблишменту. Потому что, если посмотреть на неоднократные приглашения Росатома литовских строительных компаний к сотрудничеству, то видно, что Литва могла бы получить достаточно большие экономические выгоды от строительства российских АЭС, участвуя в них в качестве субподрядчиков. В этом плане постоянные метания Литвы создают много проблем, и, кстати, в первую очередь, не России и Росатому, а внутри самой Литвы – литовскому обществу, местным компаниям. Это ведет к тому, что и граждане, и основные политические партии все больше дезориентируются относительно того, какое решение им надо принять в следующий раз. Сейчас уже видно, что по последним опросам большинство литовцев не поддерживают строительство собственной литовской АЭС взамен Игналинской, которую в свое время в угоду Евросоюзу вывели из эксплуатации. Это еще один показатель того, что истерика, развязанная по поводу российских атомных станций, перекинулась невольно на отношение к строительству и на территории Литвы.

Мне кажется, что Литве надо более взвешенно подходить и к тому, как проводить слушания по ОВОС, и к своим заявлениям по этому поводу. Потому что сейчас, не зависимо от проведения или непроведения слушаний, строительство идет. И тот факт, что Литва до сих не получила ответов на свои вопросы, которые не раз ей отправлялись, больше влияет на репутацию не России, а наоборот – литовской стороны.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции