Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
16 августа 2012, 13:36

СЕЙЧАС ШТОКМАНОВСКИЙ ПРОЕКТ ВЫГЛЯДИТ КУДА МЕНЕЕ ВЫГОДНЫМ, ЧЕМ 5 ЛЕТ НАЗАД

Сейчас Штокмановский проект выглядит куда менее выгодным, чем 5 лет назад
Юлия Войтович,
аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе»

Юлия Войтович, аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:

Стороны за весь срок действия акционерного соглашения по Штокману так и не смогли принять окончательного инвестиционного решения, так как иностранных партнеров не устраивали условия участия в проекте. Дело в том, что иностранные компании не могли напрямую участвовать в распределении прибыли от добычи со Штокмана, так как газ с данного месторождения, по заключенному ранее соглашению, мог продавать только «Газпром». Сейчас крупные зарубежные компании уже не устраивает роль только лишь технических консультантов в проекте.

Кроме того, российские власти так и не предоставили четких гарантий налоговых послаблений разработчикам проекта, без которых, по мнению акционеров, разработка Штокмановского месторождения становится экономически невыгодной.

Интерес к Штокману у иностранных компаний ослаб еще и потому, что в последние годы цены на газ, особенно на европейском рынке, упали. Потребление газа снижается из-за спада промышленного производства. Более того, США освоили добычу сланцевого газа, в результате чего многие экспортеры СПГ, которые раньше продавали часть своего газа в США, стали поставлять больше  сжиженного газа в Западную Европу. Соответственно возникает проблема обеспечения рынка сбыта СПГ со Штокмана.

ИНТЕРЕС К ШТОКМАНУ У ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ ОСЛАБ ЕЩЕ И ПОТОМУ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЦЕНЫ НА ГАЗ, ОСОБЕННО НА ЕВРОПЕЙСКОМ РЫНКЕ, УПАЛИ

Таким образом, сейчас Штокмановский проект выглядит куда менее выгодным, чем 5 лет назад, и потому акционеры проекта переоценивают его перспективы и условия своего участия в проекте.

Что касается исключительно компании Statoil, в Норвегии в последние два года было открыто несколько перспективных газовых месторождений и соответственно прогнозы добычи газа в стране улучшились. Поэтому норвежская компания, оценивая перспективы Штокмана, хотела бы получать от этого проекта гораздо больше, чем собирался ей предоставить «Газпром».

Statoil потратила на проект около $335 млн. Основное преимущество, которое получила Statoil, - это опыт и развитие технологий. На Штокмане были проведены комплексные инженерные изыскания и исследования, проведена экспертиза морских объектов.

Также плюсом является развитие сотрудничества с российскими компаниями. Известно, что Statoil  в альянсе с российской компанией «ЛУКОЙЛ» будет участвовать в тендере на разработку участков шельфа Норвегии, запасы которых достаточно перспективны.

Сам по себе выход Statoil из проекта по разработке Штокмановского месторождения не повлияет на его реализацию. По неофициальным данным новым партнером «Газпрома» в проекте по разработке Штокмана вместо норвежской Statoil может стать голландская Shell. Однако сроки реализации проекта вновь могут быть отложены, так как «Газпрому» понадобится время для поиска нового партнера и подписания нового акционерного соглашения, условия которого возможно будут отличаться от прежних. Согласование новых условий вновь может затянуться, если «Газпром» не захочет пойти на уступки иностранным партнерам, а также если правительство РФ не захочет предоставить налоговые льготы разработчикам Штокмана.

Не думаю, что подписание договора о разграничении морских пространств было ошибкой. Согласно этому документу был прекращен 30-летний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического шельфа на территории 175 тыс кв м. Таким образом, договор позволил обеим сторонам добывать углеводороды на спорных участках и позволил развивать сотрудничество России с иностранными компаниями.

Российским компаниям на тот момент, впрочем, как и сейчас, не хватало технологий для разработки подобных месторождений, а у иностранных партнеров эти технологии есть.

Думаю, что ошибка российского правительства – не в заключении договора с Норвегией в 2010 году, а в том что государство не смогло проявить более гибкой политики в отношении разработчиков шельфа, а госкомпании не смогли предоставить приемлемые условия для иностранных партнеров.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции