Антон Усачев, директор Ассоциации солнечной энергетики России (АСЭР)
Антон Усачев, директор Ассоциации солнечной энергетики России (АСЭР)
Ситуация, которая сейчас складывается с участием Китая, крайне интересна и поучительна для всех представителей мировой индустрии солнечной энергетики. Европа развивала солнечную энергетику лет двадцать, а Китай буквально за четыре года достиг производственных мощностей в таких объемах, что способен участвовать в демпинговой компании, сохраняя при этом качество. В свое время там были введены беспрецедентные меры господдержки, которые экономически поддерживали ведение зарубежного бизнеса китайскими компаниями. И сейчас, когда Америка пересмотрела свое отношение к китайской продукции, и были введены достаточно жесткие ограничения, Китай развернул что ветряную, что солнечную энергетику на собственные нужды. То есть, те объекты генерации, которые он раньше поставлял на внешние рынки, сейчас он уже строит у себя дома. С учетом высокой емкости китайской экономики, это позволяет Поднебесной покрывать собственные потребности.
В принципе, Китай так же поступает и во многих традиционных секторах. Поэтому российским производителям солнечной энергии бояться нечего. Если смотреть в глобальном разрезе, то потенциал развития солнечной энергетики достаточно велик. Во-первых, нужно учитывать заявленные планы зарубежных стран – развивать альтернативную энергетику несмотря ни на что, чтобы диверсифицировать энергетический сектор и снижать зависимость от традиционного сырья. Во-вторых, стоимость альтернативной энергетики снижается. Поэтому мы видим рынок достаточно больших объемов, и на нем места хватит для всех. Если говорить о месте и роли России в дальнейшем развитии альтернативной энергетики, то здесь надо также понимать, что выходить на внешние рынки и участвовать в зарубежных проектах будут иметь право только те страны, те участники этой отрасли, которые будут иметь собственные референции, собственные проекты. Это нужно для того, чтобы убедить зарубежных партнеров, что технология обкатана, что она работает, что опыт есть.
К сожалению, на данный момент нам похвалиться пока нечем. Потому что те объемы проектов, которые были реализованы в России, их масштабы не позволяют сейчас конкурировать с внешними рынками. Тем не менее, тот пакет мер поддержки, который в IV квартале текущего года должны проработать и принять в Минэнерго, должен способствовать тому, что в России развернется достаточно мощный плацдарм для наработки собственных проектов. Чтобы в будущем наша страна могла конкурировать на внешних рынках, имея собственные технологии, имея опыт, имея собственную компетенцию.
Пакет мер, направленный на стимулирование развития «зеленой» энергии, наряду с механизмами возврата инвестиций в проекты солнечной генерации, подразумевает также требования по локализации. В них подразумевается, что солнечная система, состоящая, например, из модулей, инвертеров, обвязки и других составных частей, должна содержать в себе определенную долю компонентов, которые произведены в России. Такая практика применяется во многих странах мира. И это не противоречит нормам ВТО.
Вообще, что касается условий игры на внешних рынках, то там несколько составляющих. В их числе и условия гарантии, и наличие компетенции, опыта, и многое другое. А все эти «игры», которые сейчас происходят вокруг Китая, они больше носят такую, «антикитайскую» направленность. Конечно, наша продукция за рубежом также может попасть под действие этих ограничительных мер, ведь у нас, как я говорил, практически нет опыта. Для этого российские компании и формируют консорциумы совместно с зарубежными фирмами, которые, собственно, и пытаются завоевывать внешний рынок.