Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
30 июля 2012, 16:32

СТРАНЫ, ПРИГЛАШЁННЫЕ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОЕКТЕ ВИСАГИНСКОЙ АЭС, ЕЩЁ НЕ ПОЛУЧИЛИ ОТВЕТОВ НА СУЩЕСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ

Страны, приглашённые участвовать в проекте Висагинской АЭС, ещё не получили ответов на существенные вопросы
Зита Зейдмане,
эксперт по энергетике, бюро BDO Zelmenis &Liberte (Латвия)

Модель Висагинской атомной электростанции, согласно которой продавец оборудования должен стать и инвестором, является неустойчивой, заявил вице-президент GE-Hitachi Nuclear Energy Дэниэл Родерик в интервью Nuclear Intelligence Weekly.

 

Зита Зейдмане, эксперт по энергетике, бюро  BDO Zelmenis &Liberte (Латвия):

Трудно сделать один конкретный вывод по этому комментарию представителя Hitachi. Во-первых, неизвестны обстоятельства, в каких предоставлен этот комментарий.  В крупнейших латвийских газетах и порталах новостей в интернете сообщение идентичного содержания не появилось, поэтому нет дополнительных источников информации в Латвии, с которыми можно сравнить этот комментарий, чтобы сделать более обширный или конкретный вывод.

Польша уже в конце прошлого года заявила об уходе из проекта, потому что у неё были свои соображения. Если верить информации, прозвучавшей в публичном пространстве, то Польша была недовольна планом осуществления проекта в целом, признав его невыгодным для неё. Скорее всего, отказ от участия связан с финансовыми подсчётами, а также с более обширными альтернативами Польши в плане закупок электроэнергии на других рынках, так как для неё  доступны другие межсетевые соединения. Вклад Висагинской АЭС в топливно-энергетический баланс Польши в любом случае не следует оценивать как столь же критический, как в случае Литвы. У Польши есть и другие альтернативы, поэтому ей не нужно любой ценой тратить значительные средства на участие в Висагинском проекте. Польша сможет закупать электроэнергию на рынке и в случае, если Польша не будет участвовать  проекте. Не думаю, что один такой высказанный комментарий мог бы повлиять на уже очевидно резервированное отношение Польши к проекту. Если эта правда, и существует угроза провала модели финансирования проекта, то это, конечно, не будет способствовать желанию Польши возобновить участие в переговорах. 

Эстония очень осторожна в своей государственной политике. Так же и предприятие «Eesti Energia» явно осмотрительно, и очень велика вероятность, что оно не согласится на участие в проекте, если не будет уверенности, вплоть до последней мелочи, в плане осуществления проекта, модели финансирования и в самоокупаемости инвестиций в течение определённого периода времени. «Eesti Energia» является предприятием, которое, по всей вероятности, может отказаться от воплощения амбициозных планов лишь ради идеи, если не будет уверено в коммерческой выгоде этого проекта, самоокупаемости инвестиций и более выгодных условиях в приобретении электроэнергии с Висагинской АЭС в течение длительного периода времени с начала действия атомной станции. Хотя и один комментарий не может предрешить участие в проекте государств, комментарий, несомненно,  замечен, будет детально проанализирован и включён в общий объём информации, которая в совокупности определит ответ государства на вопрос об участии в проекте Висагинской АЭС.

Латвия трудно прогнозируема. Трудно представить, что один комментарий мог бы изменить отношение государства к участию в проекте. На политическом уровне отношение, скорее всего, позитивное,  ссылаясь на обязанность поддерживать соседские отношения, что временами берёт вверх над коммерческой выгодой и реальной пользой от проекта.  К сожалению, политическая ситуация в Латвии не прогнозируема на долгий срок, и трудно предугадать, изменится ли политическое отношение к проекту. Министр экономики неоднократно официально высказался в СМИ, что согласится на участие в Висагинском проекте только тогда, когда будет уверен в экономической выгоде проекта для государства и в условиях, при которых Латвия в дальнейшем сможет получать электричество с Висагинской АЭС. Но следует отметить, что нынешний министр является первым, который выразил такой рациональный подход к оценке проекта, полностью не присоединяясь политической установке. Зная, что, как правило, назначенные министры экономики Латвии слабы или не обладают углублёнными знаниями в экономике, трудно представить, что в случае возможной смене власти у нынешнего министра были бы сильные последователи на этом посту, которые смогли бы придерживаться хотя бы равноценной, если не более строгой позиции. «Latvenergo»  является государственным акционерным обществом, поэтому в существенных вопросах редко действует и принимает решения самостоятельно, но слушается указаний и придерживается выбранного курса долевого участника. Маловероятно, что этот один комментарий изменит готовность государства на политическом уровне изменить позицию относительно участия в  Висагинском проекте; но существует основание считать, что он будет замечен и оценён.

В конечном счёте, думаю, что срок подписания документов Висагинского проекта был перенесён по нескольким, а не только одной причине. Страны, приглашённые участвовать в проекте, ещё не получили ясных ответов на несколько существенных вопросов, у каждой из них своя внутриполитическая ситуация, в которой общество оценивает проект, и у каждой из них свои проблемы с топливно-энергетическим балансом, которые либо могут, либо не могут быть решены. У Литвы самые большие проблемы, у Латвии и Эстонии – поменьше, но без таких возможностей альтернатив как у Польши.   



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции