Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
25 июля 2012, 21:27

"ЮЖНЫЙ ПОТОК" ДЛЯ "ГАЗПРОМА" - ДОРОГОЙ, НИЗКОРЕНТАБЕЛЬНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Алексей Рябчин,
эксперт по энергетике (Украина)

Алексей Рябчин, эксперт по энергетике:

"Южный поток" для "Газпрома" - это дорогой, низкорентабельный политический проект, который направлен на устранение Украины как крупнейшего транзитного игрока. Конечно, полностью убрать Украину не удастся, но перераспределить транзитные потоки Россия сможет.

"Южный поток" и "Северный поток" не смогут в среднесрочной перспективе свести к минимуму значение украинской ГТС на европейском газовом рынке. Не верится, что первая ветка "Южного потока" будет запущена через 2 года, как это планирует руководство России. Если цена на газ, которая привязана к цене на нефть, будет снижаться, у России возникнут проблемы с финансированием этого проекта. Россия будет строить "Южный поток" медленно.

Украине надо рассматривать "Южный поток" как конкурента, но не сегодняшнего и не завтрашнего, а скорее послезавтрашнего дня. Этот газопровод идет по морскому дну, а, значит, труба содержит повышенные риски эксплуатации. В случае аварии Россия будет нести большие затраты и риски. Газопровод сложен в эксплуатации. К тому же, сегодня Россия должна четко осознавать, готова ли Европа потреблять столько газа, сколько хочет продавать ей "Газпром", и готова ли Россия добывать столько газа, сколько нужно Европе.

Что касается "Северного потока", то он изначально был рассчитан и строился не для замещения украинской ГТС, а для обслуживания северных стран Европы, куда Украина никогда не качала газ.

Украинский маршрут транзита природного газа остается самым безопасным и экономически выгодным для России. К тому же, украинская газотранспортная система имеет важную транзитную инфраструктуру, которой на сегодня не имеют "Северный поток" и "Южный поток" - газовые хранилища и компрессорные станции. Это очень важно для России, поскольку природный газ добывается в северных широтах. Летом там легко добывать газ, а зимой в условиях абсолютного холода очень тяжело. Для того, чтобы выровнять перепады, Украина имеет систему компрессорных станций и хранилищ. Зимой, когда Россия добывает недостаточно газа, он отбирается из украинских хранилищ. Этот вопрос также надо будет решать "Газпрому".

Украинской стороне стоит изменить тактику ведения переговоров с Россией и снижать объемы потребления природного газа. Сегодня Киев неправильно ведет переговоры с Россией, используя принцип политико-экономических уступок: давайте вы снизите цену на газ, а вы нам за это какие-то уступки. Это неправильная стратегия. Украине надо модернизировать экономику таким образом, чтобы уменьшить потребление российского газа, внедрять альтернативные технологии, стимулировать энергосбережение.

Мы также должны учитывать долгосрочный тренд - это альтернативная энергетика и сланцевый газ. К примеру, в США цены на газ резко упали из-за роста добычи сланцевого газа. В Донбассе компания Shell выиграла тендер на добычу сланцевого газа - это также дополнительный козырь Украины в газовых переговорах с Россией. К тому же, на европейском рынке у "Газпрома" есть много конкурентов - Норвегия, Нигерия, и дешевый сжиженный природный газ, который легко транспортировать.

Говоря о возможных перспективах продажи украинской ГТС России нужно помнить, что она изначально строилась при другой модели государства, ее нельзя было разделить территориально по типу: здесь украинский кусочек, там - русский. Как показала практика владеть какой-то частью этого газопровода бессмысленно и бесцельно. Украина должна проявить умение договариваться и находить компромисс с Россией, чтобы не терять в будущем прибыли. А как мы знаем, в отношениях Украины и России за год может произойти много чего. Возможно, завтра стороны смогут договориться, и на проекте "Южный поток" будет поставлен крест. Продавать ГТС Украины "Газпрому" однозначно нельзя. Правительство понимает, что продав ее, по примеру Белоруссии, мы получим на короткий период низкую цену на газ, но стратегически - это проигрышный шаг. Сегодня цена на газ формируется исходя из принципа покупатель - продавец, но мы еще и транзитеры.

Вот когда транзитная составляющая уйдет из цены на газ для Украины, тогда цена еще больше возрастет. У нас промышленность и так работает на грани рентабельности, будет еще хуже.

Источник: REGNUM


ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции