Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
24 июля 2012, 11:56

Я СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОШУСЬ К ПЕРСПЕКТИВАМ СТРОИТЕЛЬСТВА ВИСАГИНСКОЙ АЭС В ЗАЯВЛЕННЫЕ СРОКИ

Я скептически отношусь к перспективам строительства Висагинской АЭС в заявленные сроки
Леонид Карабешкин,
продекан факультета международных отношений Евроакадемии, профессор (Эстония)

Леонид Карабешкин, продекан факультета международных отношений Евроакадемии, профессор (Эстония):

Эстония заявляла о своей готовности поддержать проект Висагинской АЭС, хотя были определенные сомнения в его целесообразности. Рассматривался в том числе и проект собственной небольшой атомной электростанции. Сейчас в Эстонии реализуется проект модернизации сланцевой энергетики. Эстония − передовик среди стран Балтии по интеграции в энергетический рынок Европы, но в первую очередь северных стран. Поэтому можно сказать, что для Эстонии участие в строительстве Висагинской атомной электростанции не является 100-процентным приоритетом.

По тем данным, что сейчас есть, проект ВАЭС – это самый дорогой проект в области атомной энергетики. Очевидно, что на рынке присутствует более дешевое электричество, в частности из России. Значит, электроэнергия, получаемая в Литве, будет более дорогой. Нужно иметь в виду, что будет функционировать рынок, и электричество с этой станции должно поступать на него по конкурентоспособным ценам. В весенние периоды более конкурентоспособной будет гидроэнергетика, а в случае падения цен на углеводороды − газовая энергетика, которая есть в Латвии. Возможно, что в какие-то летние периоды, когда стоимость на электроэнергию возрастает на рынках северных стран, электричество с ВАЭС и будет востребовано. Но тут надо смотреть на рынок шире − ожидается, что на нем появятся мощности Калининградской и Белорусской АЭС, и тогда о востребованности висагинской электроэнергии будет сложнее говорить.

Под маркой либерализации европейского энергетического рынка, очевидно, произойдет ужесточение административного регулирования. Допускаю, что будут созданы такие условия, когда более конкурентоспособные поставщики на этот рынок допущены не будут. И тот факт, что Hitachi не хочет быть финансовым инвестором, известен уже давно. Потому что эта компания заинтересована в первую очередь в продаже своих технологий и загрузке своих мощностей с учетом последних репутационных потерь. А инвестором она быть особо никогда и не хотела.

Той части капитала, который предполагается внести в строительство АЭС от Эстонии, попросту нет. Деньги на участие в уставном капитале этого проекта должны быть заложены в государственный бюджет. Но пока даже разговора о том, что такое может произойти, в Эстонии нет. Речь может идти где-то о полумиллиарде евро, которые могла бы вложить Эстония. Я цифру эту точно не знаю, но даже эти полмиллиарда − это очень значимая для страны сумма. Возможно, если выплаты будут растянуты на несколько лет, она и будет посильной, но в один год − это сложно. Ведь бюджет всей Эстонии составляет шесть миллиардов евро в год. Взнос в уставный капитал АЭС будет сопровождаться жаркой дискуссией, в том числе и в парламенте, потому что эти деньги фактически будут отданы на инвестиции другой стране. Мне кажется, это не самый привлекательный вариант использования бюджета.

Боюсь, что без частных инвесторов проект Висагинской атомной станции не пойдет. Европейские попытки получить какие-то деньги в европейских фондах, конечно, будут предприняты. Но так как экономика этого проекта не очевидна, и в политической поддержке его реализации тоже полного консенсуса не возникло, то его реализация стоит под вопросом. Я скептически отношусь к перспективам строительства этой АЭС в заявленные сроки. 

Источник: ИА REGNUM


ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции