Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
18 июля 2012, 16:09

СЕЙЧАС КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ В ПРОЕКТЕ ВИСАГИНСКОЙ АЭС В ТОМ, ЧТО РАНЬШЕ БЫЛО ПЛЮСАМИ,– В ЭКОНОМИКЕ И ПОЛИТИКЕ

Сейчас камень преткновения в проекте  Висагинской АЭС в том, что раньше было плюсами,– в экономике и политике
Андрис Спрудс,
директор Института международных отношений

Андрис Спрудс, директор Института международных отношений (Латвия):

В этой теме надо учитывать несколько аспектов. Латвия еще все-таки находится в процессе обдумывания проекта, который для нашей маленькой страны считается довольно большим – речь идет об одном миллиарде евро инвестиций со стороны Латвии. Позитивная сторона в том, что политические консультации уже были проведены несколько лет назад. В 2006-2007 годах было решено, что необходимо идти на участие в региональном проекте. Причем тогда обсуждалось участие и сотрудничество в нем трех стран, включая Польшу. Потому что зависимость от России в плане энергетики воспринималось тогда и сейчас видится как политический и одновременно экономический риск. Поэтому на решение участвовать в проекте строительства АЭС в Литве повлияла политическая воля. При этом с экономической точки зрения, подходы к этому проекту разные и разные калькуляции, которые зависят от множества факторов – например, что будет с АЭС в Калининграде, в Белоруссии, каковы потребности региона вообще. Тут ведь очень много неясностей. Мы сейчас говорим об атомной электростанции, которая начнет работать через 8-10 лет. По большому счету, было рассчитано, что такая станция должна быть конкурентоспособна, при том, что она не самая дешевая, учитывая инвестиции в нее. Через 15 лет они уже будут оплачены.

Сейчас камень преткновения в том, что раньше было плюсами,– в экономике и политике, где все непросто. Как я уже говорил, в эту АЭС необходима довольно большая по латвийским стандартам инвестиция. И тут разговор идет и о том, что бы было, если бы этот миллиард евро был потрачен на другой какой-то проект, например, в области зеленой энергетики. С точки зрения политики, мы солидарны с балтийскими странами по многим вопросам, включая вопросы безопасности, стратегического сотрудничества. Но в экономическом плане у нас есть все-таки элемент конкуренции. В принятии решения по инвестициям в Висагинскую АЭС имеет значение и тот факт, что атомная электростанция строится на территории Литвы, которая делала и другие большие проекты. То есть каждая страна думает в экономическом плане о своих интересах. Все это усложняет проект балтийской солидарности и с политических позиций, так как выгода проекта еще не настолько очевидна, чтобы Латвия дала свое окончательное согласие на участие в строительстве этой АЭС.

Latvenergo считает, что проект будет экономически выгоден, не самым выгодным в регионе, но достаточно выгодным, чтобы цены на электроэнергию нормально конкурировали и могли быть проданы на региональном рынке. Сейчас вопрос стоит не только о латвийском рынке, но и о рынке в целом. Надо учитывать много факторов, которые повлияют в итоге на конечную стоимость электроэнергии с этой АЭС.

Шансы найти инвесторов под проекты я бы охарактеризовал выражением «50 на 50». Потому что, во-первых, элемент торга уместен. Во-вторых, сегодняшние инвесторы сейчас сосредоточили внимание на Литве, где в октябре будет референдум и парламентские выборы. И если на них выиграет оппозиция, то вопрос стоит о том, что же решит оппозиция. Когда она была у власти, модель инвестиций была другой. Поэтому торопиться никто не хочет, все хотят знать, какое решение примет правительство по этому проекту. Сегодняшнее правительство, коалиция, президент, наверное, хотят назвать этот вопрос уже решенным, чтобы в будущем от проекта уже было сложно отказаться. Референдум – это сигнал не только для Литвы и инвесторов. Если общество решит, что поддерживает этот проект, то это будет иметь значение и на региональном уровне для той же Эстонии. Для этого проекта должны быть использованы дополнительные политические инструменты. Он сам по себе не идет до конца. С другой стороны, референдум поможет поставить точку – участвовать в проекте ВАЭС или нет. Вопросов много, они не решены и в самой Литве, и в странах – потенциальных инвесторах этого проекта. Поэтому решение до сих пор не принято.

Источник: ИА REGNUM


ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции