Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
13 июля 2012, 14:41

РОСТ ПОЗИТИВНЫХ УСТАНОВОК ПО ОТНОШЕНИЮ К АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ НЕ НОСИТ ЛОКАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

Рост позитивных установок по отношению к атомной энергетике не носит локальный характер
Александр Прудник,
старший научный сотрудник Института социологии РАН

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН (Нижегородский филиал):

Рост позитивных установок по отношению к атомной энергетике не носит локальный характер. Это не только  свойственная России тенденция, но и мировой тренд. Я связываю это с несколькими причинами. Во-первых, прошел шок после фукусимской аварии. В результате расследования стало ясно, что причиной ЧП на АЭС стал человеческий фактор. Сама станция как таковая не подвела. Эта авария продемонстрировала, что даже в таких экстремальных условиях последствия не сопоставимы с теми, какими нас пугали противники атомных станций. С побережьем ничего не случилось – сельскохозяйственная продукция и морепродукты из этого региона уже на рынках. Судя по исследованиям, в том числе и ВОЗ, уровни радиации не превышают норм, то есть последствия ощутимы лишь на территории АЭС и локализованы в рамках площадки станции. Поэтому  не удивительно, что прошлогодние страхи улеглись сами собой. Подсознательная боязнь того, что аварии на АЭС означают почти полную социальную катастрофу региона, не оправдалась.

Во-вторых, противники атомной энергетики настаивали на том, что ее могут заменить нетрадиционные источники энергии. Но все попытки инициировать проекты с альтернативной энергетикой – будь то ветровые или солнечные – показали, что возместить реальные потребности в электроэнергии в необходимом объеме при имеющихся экономических условиях невозможно. Параллельно с ростом интереса к атомной энергетике наблюдается устойчивое падение интереса общества к альтернативным источникам энергии. Их сейчас пропагандируют только производители, то есть те, кто имеет бизнес-интерес к этой отрасли. Например, по итогом опроса, проведенного в Великобритании, за строительство ветряных электростанций на суше высказались 57% опрошенных, что на 7% ниже показателя прошлого года. И это при том, что никаких аварий с ветряной генерацией за прошедший год не наблюдалось.

Альтернативные источники энергии и вообще более затратные виды генерации являются предметом роскоши. Это принадлежность общества, где все проблемы решены. Поэтому часть средств можно потратить на такие «игрушки». Как только экономические положение ухудшается, то именно реальности и потребности повседневной жизни становятся настолько важными, что людям дела нет до такого рода высокотехнологичных игрушек и внеплановых трат необходимых ресурсов. Сейчас в Европе, да и во всем мире ситуация в экономике именно такая. Для экономического развития надо выбирать наиболее эффективные средства и в экономике, и в энергетике. В свете этих реалий атомная энергетика становится привлекательной. Ведь вложения в нее сразу же пробуждают все сопутствующие отрасли экономики, связанные с металлургией, строительством, производством электроники и т.д. Плюс резко увеличивается потребность в рабочей силе при строительстве атомного реактора. Атомная энергетика становится в этом случае локомотивом развития. Поэтому сегодня каждому такого рода локомотиву общество уделяет значительное внимание. Поэтому атомная энергетика находится сейчас в зоне позитивных ожиданий. В данном случае все плюсы от ее развития можно наблюдать как раз в России, так как отечественная атомная отрасль не поддавалась негативным настроениям и продолжала работать и развиваться. В итоге у нас есть разработки и проекты, которые можно предлагать по всему миру – спрос на такого рода продукцию будет только расти.



Другие новости в сюжете:
19 июля 2017
В текущий момент у Японии нет вариантов быстро получить доступ к дешёвой энергии
19 июля 2017
Япония до сих пор стоит перед сложным выбором: использовать мирный атом далее или отказаться от него
18 июля 2017
Япония к 2030 году планирует увеличить долю АЭС в выработке электроэнергии до 30%
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции