Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":
Ситуация с энергопотреблением в Японии остаётся весьма напряжённой, в стране введены меры повышенной экономии электроэнергии, в некоторых районах ощущается её дефицит. В этой связи неудивительно, что власти Японии торопятся ввести в действие два реактора на АЭС в городе Оои. Глава японской префектуры Фукуи, где расположена АЭС, уже дал своё разрешение на запуск третьего и четвертого реактора станции, и теперь глава правительства Японии Ёсихико Нода должен дать окончательное разрешение на их запуск с 1 июля.
Возможно, что в стране ещё остались силы, которые готовы противодействовать открытию АЭС и считают, что небезопасно их вновь запускать, но большая часть общества, власти страны и регионов, прекрасно понимают, что без работающих АЭС не будет ни полноценного восстановления страны, ни развития японской экономики.
Вообще, как показали события после Фукусимы, не все спонтанные решения, принятые под воздействием чувств, а не разума, являются верными. Так получилось и с запретом АЭС в Японии. Понятно, что другие страны, где есть несколько независимых источников энергии, деньги для подобных «опытов», как отказ от АЭС, и всё благополучно в экономике, могут себе позволить отказаться от ядерной энергетики, так, например, поступила Германия.
АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА НЕ ПОГИБЛА ПОСЛЕ ФУКУСИМЫ, А ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ
Но есть страны, для которых атомная генерация – единственно возможный способ обеспечить себя дешёвой, безопасной, экологически чистой энергией. И чтобы не приводить в пример Японию, можно назвать маленькую Бангладеш, население которого больше чем население России, но которое живёт на гораздо меньшей территории. Помимо скученности, население Бангладеш ещё и одно из самых бедных в мире, а бедное оно, в том числе, из-за того, что экономика страны остро нуждается в электроэнергии. При необходимых стране 15 МВт мощности, там имеется всего 6 МВт. И не зря именно поэтому власти Бангладеш подписали с Росатомом два меморандума о строительстве АЭС.
Пример Бангладеш показательный, но не единственный. Подписано соглашение об АЭС в Нигерии, и другие африканские страны активно интересуются возможностями российской атомной отрасли. Да и другие ведущие ядерные державы ведут переговоры о строительстве новых станций.
То есть можно говорить о том, что атомная энергетика не погибла после Фукусимы, а продолжает жить и развиваться, да и вряд ли стоило ожидать какого-то другого результата. Уж чего-чего, а жизнеспособности атомщикам всего мира не занимать.
Если вернуться к Японии, то с большой долей уверенности можно сказать следующее, после запуска третьего и четвертого энергоблока на АЭС возле Оои, высока вероятность, что и другие АЭС будут введены в работу. Произойдёт это, конечно же, не завтра, но до конца года вполне можно ожидать запуска ещё нескольких энергоблоков на АЭС страны.
Потребление электричества в стране растёт, приближается осенне-зимний сезон, а быстро изменить энергобаланс страны в пользу углеводородного топлива вряд ли удастся, и выход в данный ситуации один – запустить АЭС.