Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
21 июня 2012, 14:21

ИЗМЕНЕНИЕ НЕФТЯНЫХ ЦЕН НА $10 ЗА БАРРЕЛЬ «ОТНИМАЕТ» У ЭКОНОМИКИ ИЛИ ПРИБАВЛЯЕТ К ВВП ПРИМЕРНО 0,4-0,5%

Изменение нефтяных цен на $10 за баррель «отнимает» у экономики или прибавляет к ВВП примерно 0,4-0,5%
Александр Осин,
главный экономист УК «Финам Менеджмент»

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:


Я не исключаю снижения цен на нефть от текущих уровней в краткосрочном периоде, но полагаю, что, во-первых ставки на такое развитие событий чрезмерно рискованны, во вторых, я полагаю, что даже при реализации сценария снижения цен на нефть относительно текущих уровней, оно не будет устойчивым, среднесрочным. Цены восстановятся на текущих уровнях в течение нескольких месяцев или кварталов. Спрос на нефть эластичен по отношению к финансовым шокам. В 2009 году под влиянием активной фазы кризиса он снизился в мире на 2%. Кроме того, мягкие условия денежной политики ведущих ЦБ делают динамику цен на нефть эластичной по отношению к динамике спроса, это показывают данные последних месяцев. Текущее относительно небольшое снижение цен на нефть сопровождается тем, что Саудовская Аравия и страны, подконтрольные США, обеспечили превышение ОРЕС своего установленного внутренними договорами лимитов на весьма существенные 5,2%.

Наконец, сами американские регуляторы в рамках своей политики стимулирования спроса, инвестиций не заинтересованы в формировании предпосылок дефляции на сырьевом сегменте и заинтересованы в стабильных доходах нефтяных корпораций как потенциальных «доноров» ослабленного бюджета.

Основным итогом июньского саммита G20 представляется снижение среднесрочных политических рисков для восстановления экономики. «Большая двадцатка» в итоговом коммюнике и обнародованном Плане роста экономики и создания рабочих мест, вопреки позициям отдельных консервативных политических групп, усилила основные формулировки, отражающие ее приверженность действиям по первоочередному восстановлению экономического спроса.

Ведущие экономики постоянно «надстраивают», по мере необходимости, систему совместных интервенций на финансовом рынке, фондов стабильности и структур экономической кооперации. Продолжают стабильно получать развитие меры монетарной и фискальной поддержки спроса, специфические для каждого экономического региона. Такая ситуация снижает оценочные рыночные риски, поддерживает необходимые для сохранения позитивной динамики инвестиций инфляционные ожидания.

При этом нефинансовые активы, защищенные от инфляции сравнительно «дешевы» и в случае нового витка кризиса, роста краткосрочных ставок, нестабильности мировых валют, способны отыграть свои свойства альтернативных базовых инструментов сбережения, обращения средств.

В РАМКАХ НЕГАТИВНОГО СЦЕНАРИЯ, ЭКОНОМИКА РАЗВИТЫХ СТРАН, ФИНАНСИРУЕМАЯ ЗА СЧЕТ ДЕНЕЖНОЙ И ДОЛГОВОЙ ЭМИССИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ СОКРАЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ НА 20% - 40%, СОКРАТИТСЯ НА 10% - 30%

Судя по среднесрочной статистике макроэкономических индикаторов и индикаторов динамики цен на сырье, рынок «качественных» активов с заметным опережением на данный момент отражает перспективы формирования рисков усиления инвестиционных опасений, развития дефляционного сценария в экономике.

Отмечу, что указанные выше оценки характерны для текущего периода. В случае смены политического курса в США в 2012 году, сохранения у власти консерваторов в Германии в 2013 году прогнозы и оценки, указанные выше, придется пересматривать, хотя и не обязательно они изменятся.

Падение цен на нефть это только следствие общих негативных тенденций в мировой экономики в случае реализации неблагоприятного сценария.

Последствия нового кризисного шока, в случае его формирования, зависят от длительности негативных процессов. В худшем случае, речь пойдет о существовании современной финансово-политической системы как таковой.

Слабость реформ в развитых странах ведет к рискам дальнейшей денежной «накачки» экономик в целях финансирования бюджетов при ослаблении долговых рынков и налоговых поступлений, она же провоцирует ожидания, связанные с разрушением существующей финансовой системы и поиск альтернативных базовых инструментов сбережения, обращения средств. На рынке сохраняются сравнительно высокие инфляционные ожидания и спрос на активы, защищенные от инфляции, и эта тенденция усилится вместе с ослаблением ожиданий по выходу экономики из периода нестабильности. Такая ситуация продолжает способствовать нахождению компромиссов политических властей развитых стран.

В рамках негативного сценария, близкого к наихудшему, экономика развитых стран, финансируемая за счет денежной и долговой эмиссии, в результате сокращения государственных бюджетных расходов на 20% - 40%, сократится на 10% - 30%. Такие оценки делаются, исходя из статистики влияния повышения налогов на ВВП. Схожую динамику продемонстрирует мировой ВВП, главным образом, за счёт сокращения потребительского, финансового, девелоперского секторов экономики. Базовые сектора экономики, показавшие эластичность спроса на свою продукцию в период банковского кризиса сохранят относительную стабильность в среднесрочном периоде. Мировой спрос на нефть снизится на несколько процентов, но относительно быстро восстановиться под влиянием монетарных факторов, высокой эластичности реального спроса на сырье. Для сравнения, в период банковского кризиса 2008 – 2009 гг. мировой спрос на нефть снизился всего на 2% и быстро восстановился.

В итоге позиции развивающихся стран в мировом ВВП, финансах политике усилятся, это в полной мере относится к РФ. Но цена таких перемен может оказаться очень высокой.

В худшем случае, возникнут значительные внешнеполитические риски, риски глобального военного противостояния

В худшем случае, возникнут значительные внешнеполитические риски, риски глобального военного противостояния. Изменения в мировой экономике приведут к повышению внутренних социально – экономических рисков, и, что наиболее вероятно, в текущих условиях, к усилению в РФ роли государственного регулирования и планирования, «закрытию» экономики, по крайней мере, от рынков развитых стран.

Что касается непосредственного влияния динамики цен на нефть на российскую экономику, то, исходя из долгосрочных сравнительных оценок, изменение нефтяных цен на 10 долларов за баррель «отнимает» у экономики или прибавляет к ВВП примерно 0,4-0,5%. При относительно устойчивом снижении цен на нефть до уровней около 50 долларов за баррель, сокращение реального ВВП РФ, возможно, составит 1% - 3%(г/г) при параллельном замедлении инфляции относительно базового сценария до 1% - 3%(г/г). Прогнозный курс рубля к доллару при таком сценарии составит 34 - 37 рубля за доллар, финансовые рынки, возможно, снизятся, приблизительно, на 50% в зависимости от сегмента торгов. Россия вновь столкнется с проблемой финансирования дефицита бюджета в 5% - 7% ВВП, что, теоретически, может привести к проведению «жестких» бюджетных реформ, направленных на пополнение казны неналоговыми методами. Возможны меры по усилению отдельных неналоговых статей доходов бюджета, прежде всего, это относится к перспективам введения элементов госмонополии в сфере производства, продажи спирта. Банковский сектор сохранит среднесрочную стабильность. С учетом средств резервов на возможные потери, капитала и Резервного фонда, без учета нераспределенной прибыли, российские банки обладают обеспечением для порядка 30% активов, взвешенных по уровню риска. Это весьма существенный показатель, на пике кризиса 2009 года рейтинговые агентства оценивали доли проблемных кредитов российских банков в 40% - 60%, но даже в тех условиях, сценарий такого масштабного роста «плохих» долгов банков не был реализован. В тот период оказалось достаточно увеличения капитала и резервов банков до 30% - 35% с последующим частичным роспуском резервов.



Другие новости в сюжете:
27 июля 2017
Можно рассчитывать на рост цен на Brent в направлении зон $54-54,50
27 июля 2017
Снижение доллара помогло ценам нефти сохранить позитивный настрой
26 июля 2017
США продолжат гнуть свою линию, проигнорировав заявление Еврокомиссии
Все материалы сюжета: Динамика цен на нефть
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции