Видия Железнов, руководитель департамента внешних коммуникаций Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС
Видия Железнов, руководитель департамента внешних коммуникаций Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС:
В прошлом году, ко времени проведения «Атомэкспо-2011» наша компания существовала полгода, это был своего рода старт-ап. Прошел год и у нас появились реальные результаты работы, в том числе и по внедрению энергосберегающих мероприятий на предприятиях атомной отрасли. За год мы достигли определенных успехов, один из показательных примеров – пилотный проект на Чепецком металлургическом заводе, входящем в топливную компанию ТВЭЛ. Реализация пилотного проекта дала очень хорошие результаты, и проект был номинирован на национальную премию в области энергосбережения, где и получил главный приз как проект года.
Сейчас на выставке мы представляем достаточно масштабный проект для госкорпорации, это проект АСУЭ - автоматизированной системы управления энергоэффективностью. Эта система будет внедрена на всех предприятиях Росатома. Система предназначена для автоматизации бизнес-процессов в сфере энергосбережения на всех уровнях госкорпорации. Основные задачи системы – формирование единого информационного пространства в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности госкорпорации, ведение энергопрофилей предприятий, консолидация данных о потреблении энергоресурсов, мониторинг реализации и оценка эффективности мероприятий программ энергосбережения, а также расчет целевых показателей и автоматизированное формирование отчетности.
Здесь мы показываем опытный образец системы, который в настоящее время проходит этап тестирования в центре обработки данных Росатома. В ближайшее время начнется опытная эксплуатация системы на шести пилотных предприятиях Росатома – в том числе на двух АЭС.
По оценке экспертов, экономический эффект внедрения этой системы на всех предприятиях Росатома составит до 1 процента от ежегодных затрат на энергоресурсы.
В прошлом году в Росатоме была принята программа по повышению энергоэффективности, приказом были заданы определенные целевые показатели на 2011 – 2015 годы. К 2016 году снижение собственного потребления энергоресурсов по сравнению с 2009 годом должно быть сокращено не менее чем на четверть. Учитывая, что собственное потребление энергии в госкорпорации составляет порядка 30 млрд рублей в год, – нам есть над чем работать.
Касательно перспектив атомной отрасли - если посмотреть в долгосрочной перспективе - 30-50 и более лет, я полагаю, в мировой энергетике других альтернатив просто нет – это, скорее всего, будет определенная комбинация атомной энергетики и возобновляемых источников энергии.